От sss Ответить на сообщение
К Llandaff
Дата 01.04.2019 16:00:44 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Да за сколько ни возьми, основной расход пороха должен быть совсем на другое

В армии сотни тысяч стрелков. Каждому дать стрельнуть один раз в год три патрона (что, в принципе, норма в мирное время на 19 век) - уже улетают десятки тонн.

Тысячи орудий полевой артиллерии, у которых расход на каждый выстрел - от фунта пороха и более, вплоть до пары килограмм. Тоже, даже несколько выстрелов в год, сделанных каждым орудием в порядке рутинной боевой подготовки - тоже расход пороха десятками тонн.

+ крепостная и осадная артиллерия, + флот с десятками кораблей и фрегатов, и с еще тысячами орудий в общей сложности. На все их надо комплектовать и регулярно обновлять запасы боеприпасов. (а для укомплектования даже одних только зарядных ящиков для орудий полевой артиллерии нужны уже сотни тонн пороха)

+ так или иначе надо отпускать порох войскам на непрекращающиеся боевые действия, Дунай, Кавказ, Персия. Посылать "пороховой припас" каждому из казачьих войск. Ну и самое главное нужно создавать и поддерживать запасы на случай настоящей крупной войны, которая не ограничится расстрелом зарядных ящиков и возимого запаса пехоты, а потребует реально большого расхода боеприпасов. В этих условиях лишняя сотня-полторы тонн, потребных на снаряжение миллиона гранат - это не "смехотворно мало", а много.

>Изготовление гранаты не означало её снаряжения порохом, это могло делаться по необходимости перед боем.

В принципе могло, но например в Севастополе в начале осады в 1854 ручные гранаты стали одним из источников пороха, т.е. на складе лежали уже снаряженными.