От SSC Ответить на сообщение
К МАВ Ответить по почте
Дата 19.02.2019 15:57:49 Найти в дереве
Рубрики WWI; Версия для печати

Полагаю особенности английского языка вызвали преувеличение масштаба

Здравствуйте!

>>Фаза 3 - атака/штурм/проникновение, финальный решительный бросок на противника - начинается с дистанции 100-200м в среднем. Поскольку первыми бросаться/просачиваться будут только штурмгруппы, то разрыв в этот момент очевидно достигнет 100-200 м и более, если кто-то просочится за первую траншею. 200м под огнём - это очень серьёзная дистанция для пехотного продвижения.
>- И? Не понимаю к чему вы подводите.
>Ещё раз постараюсь изложить в чём суть обсуждения/спора.
>В соответствии с классической легендой про немецкие штурмовые группы их использование решительно порвало с линейной тактикой в том, что они не занимались ударами в лоб, а обходили очаги сопротивления, проникая вглубь обороны противника, оставляя эти очаги на уничтожение последующему удару основных сил. То самое пресловутое просачивание/инфильтрация.

Я думаю, что так оно и было. Но только на уровне отделение-рота, на фронте 200м и на глубину 200м: штурмовые отделения обходили изолированные (после артподготовки) пулемётные гнёзда, используя возможности местности, и продвигались далее на глубину 100-200м, изолируя обороняющихся в первой линии, после чего вторые эшелоны рот добивали эти гнёзда. Или штурмовые группы сами атаковали эти гнёзда из необстреливаемых секторов.

С точки зрения предыдущей тактики - это скачок вперёд, до этого рота бросалась в атаку в единой цепи (и соответственно, единой цепью и залегала наглухо под огнём).

Но с уровня роты и выше - "фаланга", как Вы её называете. Собственно, выше альтернативы и нет, просачивание всей ротой в простреливаемом коридоре шириной 200м - эффективное самоубийство. Просачивание отделением на большую глубину - не менее эффективное самоубийство.

>Возражение на легенду: нет. немецкие штурмовые группы били в лоб, прижимаясь к огневому валу. Они не обходили, а атаковали очаги сопротивления,облегчая атаку последующим "линиям" пехоты и являлись неотьемлемой частью линейных построений основных сил. Да они наступали вперёд не обращая внимание на фланги, вот и всё "просачивание". Никакого решительного разрыва с линейной тактикой не было.

На уровне роты это решительный скачок.

>Ну убежит штурмовая группа на 200 метров, так "линия" её догонит через пару минут.

Скорее через пару часов )). Тут как сложится штурм обойдённого гнезда сопротивления - это не всегда быстро.

>>Проблема именно в обозначении масштаба, а поскольку все авторы переписывают друг друга, то изначальный смысл теряется.
>- да, согласен. Полагаю, что это имело место.

>> у японцев также было штатной тактикой просачивание мелких подразделений за линию передовой траншеи во время классического пехотного наступления.
>- Опять же такое японское просачивание к немецким просачиваниям конца ПМВ отношения не имеет, кроме неудачно используемого термина.

На мой взгляд, это одно и то же, вот на более высоком уровне японская тактика, в силу бедности, уже сильно отличалась.

С уважением, SSC