От МАВ Ответить на сообщение
К SSC
Дата 19.02.2019 13:21:56 Найти в дереве
Рубрики WWI; Версия для печати

Re: Не учитываете...

>Соответственно, схема с дистанцией 10-15м очевидно относится к фазам (1) и (2). В фазе (3), также очевидно, бросок/проникновение на позиции противника не будет осуществляться 5 волнами сразу, поэтому указанные дистанции и взаиморасположение штурмгрупп и 2й волны будут нарушены случайным образом.
- Ну хорошо. В какие-то моменты боя дистанция будет увеличиваться скажем до 50 метров, а потом снова сокращаться до 15. Получиться движение что-то типа "гармошки". Что это принципиально изменит, учитывая дальности действительного огня из винтовок и пулемётов? Идущие сзади волны не останавливаются. Я здесь в ветке приводил извлечение из немецкого руководства, где говорится о следовании волн на коротких промежутках за штурмовыми группами.

>Также очевидно, что локальные прорывы отдельных групп в 3й фазе - это не километры в глубину, а 50-200м максимум, что вполне достаточно для локального огневого окружения опорных пунктов первой линии. Наличие противника на флангах будет особенно чувствительным при линейной тактике обороны, и неподготовленных психологически обороняющихся ("окружают!!!").
>Замечу, что наши БУП-38 и 42 точно также требуют от комода, при наличии возможности, агрессивно прорываться вперёд только своим отделением.
- Может быть я Вас не правильно понял, но Вы другими словами повторили тезис, который мне кажется правильным. Штурмовые группы били в лоб, как и вся "фаланга", а "охваты" получались просто за счёт того, что они были в глубине обороны. Наступление вперёд, не обращая внимание на фланги. Равнение по передним. В "классическом" же изложении легенды штурмовые группы обходили узлы сопротивления противника, оставляя их не тронутыми для зачистки следующими эшелонами, вместо ударов в лоб.
Мне кажется, что этот обход очагов сопротивления имел место, только осуществлялся он полками и батальонами, а не штурмовыми группами уровня отделение-два.
То есть классическая легенда ошибается в размерности.

> А для японцев во 2МВ агрессивная инфильтрация пехоты в глубину - вообще основная тактика, которая оказалась крайне эффективной в 1942 против неподготовленных к этому войск союзников, но малоэффективной в 1944 против подготовленных.
- Многокилометровые обходы по диким джунглям для выхода в тыл позициям англичан/американцев, сидящих на единственной дороге снабжения, и атака укреплённой полосы в условиях очень плотного фронта - это совсем разные тактические ситуации. Немецкое "просачивание" к японскому "просачиванию" никакого отношения не имеет. Неудачное использование одного термина для обозначения разных тактических схем. Есть на самом деле ещё третье "просачивание", которое означает накапливание в тылу противника при скрытном переходе линии фронта.