От B~M Ответить на сообщение
К Random Ответить по почте
Дата 05.02.2019 18:31:17 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Re: Придётся вручную...

>>>>Это чуть попозже, вы с Никой-то исправьте:
>>>> http://vif2ne.org/nvk/forum/archive/2876/2876368.htm
>>>Ошибки нет. Календарная запись фиксирует дату начала вооруженных столкновений, а приведенная Вами запись описывает предшествовавшие события.
>>Нет, в вашей записи ошибочно утверждается, что восстание началось 14-го.
>Нет. Вот запись:
>[14января] в 532 году в Константинополе народные протесты против преследования и казней лидеров "цирковых" партий переросли в вооруженные столкновения с верными императору Юстиниану частями.
>События развивались по нарастающей. Жалоба императору, неудавшаяся казнь жалобщиков, а также некоторые непопулярные законодательные акты... Приведенная Вами цитата описывает события 13 января, предшествовавшие уличным боям, которые начались 14-го, когда венеты и прасины объединились.
>В свою очередь у событий 13-го была своя предыстория. Надо на чем-то остановиться при определении даты, я остановился на вооруженных столкновениях с войсками, ибо волнения черни в Царьграде были делом обычным, а форум у нас военный.
>Также я принял во внимание, что Пасхальная хроника, более детальная, чем Хронография от И.Малалы, говорит о сожжении храма Софии 14, а не 13 числа, как у Малалы.
>>Восстание началось 13-го. Никакого перехода к вооружённым столкновениям на следующий день Малала не фиксирует, у него толпа начинает бушевать сразу же, выйдя со стадиона.
>Пасхальная хроника фиксирует.

Нет, не фиксирует. Так как она полностью не опубликована на русском, позволю себе цитату из специализированного исследования:
В «Пасхальной хронике» после краткого изложения диалога [прасинов с императором Юстинианом] без всякой связи начинается рассказ о событиях 14 января, т.е. второго дня восстания. События же 13 января, т. е. начала восстания, в хронике вообще отсутствуют.
Чекалова А.А. - Константинополь в VI веке. Восстание Ника (1986,1997), стр.189