От М.Токарев Ответить на сообщение
К Одессит Ответить по почте
Дата 21.01.2019 14:43:13 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Армия; Версия для печати

ПМСМ, речь идет именно о говоре, существовавшем в т.н "Гвардейской школе"

>Добрый день
>Неоднократно читал в воспоминаниях современников, что гвардейцы в РИ говорили как-то иначе, что существовал и употреблялся некий особенный "гвардейский выговор".
>правда ли это - или же существенное преувеличение? И если правда, то что он собою представлял?
>С уважением www.lander.odessa.ua

Доброе время суток!
ЕМНИП, пресловутый "гвардейский говор" культивировался главным образом среди юнкеров и выпускников столичной "Школы гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров" (1823-1859) - "Николаевского училища гвардейских юнкеров" (1859-1864) - "Николаевского кавалерийского училища" (1864-1924), традиционно готовившей младших офицеров для всех частей гвардейской кавалерии, и носившей неофициальное название "Гвардейская/Славная школа".
Указанное военно-учебное заведение считалось одним из всероссийских очагов пресловутого "цуканья", т.е. "дедовщины" старшими юнкерами 2-го года обучения ("корнетами") своих младших коллег-первокурсников-"зверей" "по славной училищной традиции". В лексиконе слушателей, выпускников и преподавателей "Славной школы" бытовала масса специфичных жаргонизмов, отсутствовавших в других военно-учебных заведениях: "На языке Школы, то есть особом кавалерийском жаргоне, на котором юнкера говорили между собой, почти всякое понятие и всякая вещь в училищном общежитии носили свои особые наименования. Так, начальник Школы назывался «сто пятьдесят большое», командир эскадрона — «сто пятьдесят малое», инспектор классов, полковник ген. штаба С. — «сто пятьдесят капонирное», старший врач — «сто пятьдесят клистирное», а сменные офицеры — «двадцать шесть». К химии, артиллерии, фортификации и прочим «некавалерийским» наукам можно было относиться с небрежностью, зато науки, имевшие прямое отношение к службе кавалерии, как езда, вольтижировка, военно-саперное дело, иппология и др. должны были изучаться не за страх, а за совесть и манкировать ими или — на юнкерском языке — «мотать», считалось непозволительным; и молодежь за попытки к этому строго наказывалась старшим курсом. Кадеты, переведенные в Школу по окончания курса, считались прибывшими из такого-то «болота», окончившие среднюю школу в штатском учебном заведении числились «прибывшими с вокзала». Шпоры и кителя могли быть только у «корнетов»; те же предметы на юнкерах младшего курса именовались «курточками» и «подковками». Зад юнкера младшего курса назывался «крупом» и так как полагалось считать, что молодой ездить не умел и потому натирал себе эту часть тела, то при каждой покупке чего бы то ни было в юнкерской лавочке ему вручалась обязательным приложением крохотная баночка вазелина для смазки воображаемых повреждений." http://militera.lib.ru/memo/russian/markov_al/14.html
Наряду с употреблением указанных "жаргонизмов", юнкера "Гвардейской школы" считались застрельщиками-основоположниками переходившей в другие военные училища и даже в кадетские корпуса моды на "особое гвардейское произношение", описанное, например, в автобиографической повести А.И. Куприна "На переломе (Кадеты)":
"Даже язык и походку "солидные" выдумали для себя совсем нечеловеческие. Ходили они на прямых ногах, подрагивая всем телом при каждом шаге, а говорили, картавя и ломаясь и заменяя "а" и "о" оборотным "э", что придавало их разговору оттенок какой-то карикатурной гвардейской расслабленности.
...В их обращении с новичками всегда слышалось наигранное, оскорбительное пренебрежение. Столкнувшись где-нибудь в коридоре или на лестнице с разбежавшимся новичком, "солидный" брал его осторожно двумя пальцами за рукав и говорил с брезгливой гримасой на лице:
- Что ж ты стал, мальчишка? Прэхэди п'жалста. - И затем пускал ему вдогонку одну из любимых фраз солидных: - Глюп, туп, нерэзвит... эттэго, что мало бит.
И только в самом крайнем случае, действительно рассердившись, "солидный" замечал сердито:
- Этэ мэльчишество! Я вам, мэлэдой чээк, все ушонки эбэрву!" (с)

В действительности всё обстояло совсем не так, чем на самом деле.
М. Токарев