От sss Ответить на сообщение
К badger
Дата 04.12.2018 14:27:55 Найти в дереве
Рубрики WWII; Современность; 1941; Память; Версия для печати

Re: Не совсем...

>Они имели самое прямое отношение к исходу войн, поскольку мозги элиты, которая могла бы повлиять на подготовку к войне, были засраны вот этой вот "жертвенностью".

Ага, если б не "жертвенность" и засранные ей мозги элиты - то перед Крымской чугун и сталь начали бы выплавляться больше чем в Англии, а перед ПМВ - пороха и ВВ производиться больше, чем в Германии. Увы, но нет. Бедность и техническое отставание сложились вполне объективно. Наоборот - культ жертвенности возник как попытка хоть как-то компенсировать неблагоприятное соотношение материальных факторов.

>>Причем если Крымская и ПМВ были практически обречены на проигрыш (независимо от лозунгов) просто по соотношению сил,
>
>В обоих случаях РИ успешно воевала много лет, а потом вдруг оказывается что "обречена на проигрыш".

Не успешно, в обоих случаях.
Весь успех - что сразу не слились (хотя тоже оба раз могли).
А после нескольких лет таких успехов тыл закономерно надорвался и закончились ресурсы для ведения войны (а в ПМВ еще и терпелка воевать дальше).

>>то с РЯВ вообще как раз едва ли не одной из главных причин стало то, что готовность к жертвам оказалась, мягко говоря, слабовата - относительно таковой у японцев. Что у элит, что у войск, что у ширнармасс.
>
>Порт-Артур был сдан вопреки мнению Военного совета. "Жертвенность" элиты, готовой пожертвовать даже честью, ради избавления ширнармасс от страданий осады, оказалась слишком велика.

В Артуре-то как раз продержались достаточно стойко, чтобы не поступиться честью.
А вот то, что тыл сдулся при военных тяготах в разы меньших, чем у японцев - очень показательно.