От Александр Жмодиков Ответить на сообщение
К Gylippus Ответить по почте
Дата 05.12.2018 10:13:26 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Re: Часть 11

Надоели вы мне с вашими фантазиями и демагогией. Давайте обсуждать конкретику. Обоснуйте наконец ваши 35 или 36 эскадронов у Палена в эпизоде в эпизоде Сомсу-Ленаре в сражении при Фер-Шампенуазе. Какие полки, сколько эскадронов, подробно, со ссылками.

>Я же Вам говорю, Вы не умеете читать исторические работы. Читать умеете, а исторические работы нет. Начните с примечания 54 в приложении к главе XX. Причем не с циферки в тексте первого тома, а с самого текста именно в приложении, то есть в томе 2. И откроете для себя, что читали Вы не все и не всегда то.

Я читал почти все русские и французские источники и литературу, перечисленные в этом примечании (кроме рапорта Корфа Ланжерону, а из записки о действиях 23-й конно-артиллерийской роты я читал только ту часть, которая была опубликована, и которая очень кратко описывает приключения этой роты в 1812 году). Вы читали хоть что-нибудь из перечисленного там, кроме описания кампании 1814 года Михайловского-Данилевского? Ссылки даются не для того, чтобы на них посмотреть, а для того, чтобы их проверить.

>русская кавалерия Палена при Фер-Шампенуазе в эпизоде у Конатре включала по данным Богдановича: авангард силой свыше дивизии, подчиненный Палену и включенную в состав авангарда, то есть в подчинение Палена, 2-ю кирасирскую дивизию. Направленные Барклаем, 1-я кирасирская дивизия и бригада Ожаровского, направлялись в помощь Палену, то есть в его распоряжение. То есть все эти были подчинены Палену.

Опять пошли фантазии. "В помощь" не означает "в распоряжение". К тому же в Журнале военных движений и действий Российско-Императорских и Королевско-Прусских армий вообще нет слов «в помощь» - там сказано, что Барклай, когда узнал о начале сражения:
«Тогда для атаки правого неприятельского фланга отрядил он 1 кирасирскую дивизию с одной ротою конно-гвардейской артиллерии и полки Лейб-гвардии драгунский и уланский с прикомандированными к ним прибывшими от Силезской Армии 100 казаками. Его Императорское Высочество Константин Павлович сам изволил принять команду над сим отрядом.»

Журнал военных движений и действий Российско-Императорских и Королевско-Прусских армий со времени прекращения последнего между ими и армиями французскими перемирия т.е. с 5/17 августа 1813 года. Печатан в военно-походной типографии, при Главной квартире состоящей.

Как видим, этой кавалерией командовал Великий Князь Константин Павлович.
Как мы знаем, Пален действовал против левого фланга и центра французских войск маршалов Мармона и Мортье. А из Журнала военных движений и действий следует, что Барклай направил отряд Константина против правого фланга противника, то есть, на другой участок. Так что это был отдельный отряд с отдельным начальником, направленный на другой участок. Завязывайте с фантазиями, читайте источники.

Про Либертвольквиц:
>Я базирую свой расчет на данных Богдановича, на том, что Ридигера никто не исключал из подчинения Палена.

Я уже давно понял, что вы не читали ничего, кроме работ Богдановича. Ридигера никто не исключал из подчинения Палена, но в сражении при Либертвольквице Гродненский гусарский полк действовал отдельно от отряда Палена, на другом участке поля боя и против других частей противника, про это даже Богданович пишет. С какой стати считать его действующим в составе отряда Палена - мне непонятно.

>На этом же основывается оценка и массовости последней атаки Палена, приведшей к поражению кавалерии Мюрата.

Опять фантазии. Даже из описания Богдановича не следует напрямую, что в последней атаке принимали участие все полки, которые были у Палена.

Про Эйлау:
>Французская кавалерия, атаковавшая в центре при Эйлау не имела никакого единого командования, кроме Наполеона.

А источники говорят, что имела, причем в лице Великого герцога Бергского (grand-duc de Berg), а это Мюрат. Например, описание сражения на французском языке, напечатанное в 1807 году:
p.21
>l’Empereur … ordonna au grand-duc de Berg de se mettre à la tête de toute de cavalerie, au maréchal Bessières de se mettre à la tête de la garde à cheval, et de faire une charge générale.
>император … приказал Великому герцогу Бергскому встать во главе всей кавалерии, маршалу Бессьеру встать во главе конной гвардии, и произвести общую атаку.

p.29
>La charge de cavalerie du grand-duc de Berg et de la garde nettoya le champ de bataille jusqu’au bois…
>Атака кавалерии Великого герцога Бергского и гвардейской очистила поле сражения до леса…

Bataille de Preussisch-Eylau, Paris, 1807, p. 21, 29.

Как видим, все есть: общее командование над армейской кавалерией в лице Мюрата, и общая атака этой кавалерии вместе с гвардейской кавалерией. Вы опять собрались отрицать источники?

>Ваша реклама собственного опуса под скомунизженным у Александра Васильевича названием, меня не зацепила.

Я вас цеплять не собирался, я вам просто объясняю, что все, что я вам сейчас говорю, я узнал не вчера и даже не позавчера. Для справки: слова «Наука побеждать» к названию книги прибавило издательство. Кстати, а вы сможете доказать, что сам Александр Васильевич называл свое знаменитое наставление именно «Наука побеждать»?