От СанитарЖеня Ответить на сообщение
К sss Ответить по почте
Дата 18.11.2018 11:02:19 Найти в дереве
Рубрики WWI; Версия для печати

Тут некоторая путаница из-за непонимания механизма снабжения

>И в среднем потребление мяса у дополнительных 4млн. выросло по сравнению с довоенным периодом очень существенно (подавляющее большинство мобилизованных - крестьяне, которые у себя в деревне ели мясо очень умеренно, а тут каждому по полтора фунта в день вынь да положь)

Мясо централизованно не поставлялось (хотя к концу войны пришлось этим заняться), в отличие от хлеба. Мясо должно было закупаться на местах по "справочным ценам", сообщавшимися местной полицией и утверждевшимися военными советами округов. Исходя из нормы потребления (полфунта до РЯВ, 3/4 фунта после РЯВ), казначейство выдавало деньги на закупку по этим ценам. Реально доходило меньше (кроме гвардейских полков, где "экономические деньги" не составляли часть дохода гг. офицеров), пополняя как полковую кассу, так и карманы полкового, ротных командиров и артельщиков, но полфунта точно было. В случае войны ожидалось вздорожание мяса в 2-3 раза при том, что пересчёт "справочных цен" был невозможен, поэтому вместо новых цен увеличивали "норму потребления", как расчётную величину для казначейства. Реально потребление оставалось тем же или ниже (у Свечина описывается, как удалось купить лишь одну корову, и полк "вместо 3/4 фунта получил 1/4 фунта мяса", то есть и по норме в войну больше не получали, и по факту далеко н всегда выходили на норму).