От smertch Ответить на сообщение
К sap Ответить по почте
Дата 04.11.2018 22:12:08 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Современность; Флот; Искусство и творчество; Версия для печати

Re: В принципе...

>> Во-вторых если кадровый военнослужащий имел право на индпошив формы, то получал в положенный срок все виды ткани и фурнитуру на складе + документ (не помню точно - чек или типа того) на оплату пошива в военном ателье. Т.е. ни где захочет, а именно в военном ателье.
>
>У нас многие заказывали в ателье городского Дома быта, пока там был мастер по пошиву пиджаков. У того был альбом с выкройками кителей вполне.
>Отец пару раз брюки заказывал отдельно. Ну и мне с братом иногда шили у нас в поселковом ателье.

Вполне возможно - правила и по времени и по территории могли разнится. Я больше по опыту отца вспоминаю - тема более чем злободневная в семье)) и постоянно обсуждаемая. Его, как и его товарищей, обязывали шиться в минском военном ателье. А он сладко вспоминал дни, когда давали деньги и разрешали шиться где получится.
Меня лично пошив не интересовал - морская форма даже фабричная прекрасно сидела, да и одевали мы ее ("красивую", т.е. повседневную) 1 раз в неделю на командирскую\политическую подготовку. В наряды - китель или куртка ВМФ, а все остальное время - летные комбинезоны. Так что все у меня было со склада.


>> Наличные не выдавались, хотя за них шла вечная борьба - пытались хоть как вырвать, а если выдавались - то контролировался расход денег путем сдачи чеков в финчасть.
>
>Заранее не выдавались, а по чекам из ателье вполне получали. В пределах норм правда. Но брюки, например, у нас в поселковом стоили дешевле, чем в вонторговском ателье.

См. выше. Отец со товарищи, особенно за столом, вечно обсуждали и кляли интендантов и финансистов - то дают наличные, то запрещают.

'Не трудись, не порти новой карты планами беспочвенных побед...' (с)