От Д.И.У. Ответить на сообщение
К SKYPH
Дата 06.11.2018 12:03:31 Найти в дереве
Рубрики Древняя история; Версия для печати

Стоит начать с азов

В "Записках о галльской войне" Цезаря есть единственное упоминание об олове в Британии, в кн. 5 г. 12 - "Здесь встречается олово из внутренней части острова, в прибрежной - железо, но его мало; что касается меди, то она у них привозная". Всё.
Как мы знаем, на самом деле олово добывается как раз на побережье, на самой юго-западной оконечности. Однако Цезарь в 55,54 гг. до н.э. отправился не туда, а на наиболее населённый юго-восток.
И в рассказе о своём завоевании племени венетов в Бретани, для которого он создал крупный флот в устье Луары/Лигера, он тоже ни словом не упоминает о британском олове. Хотя именно венеты контролировали морскую торговлю в этом районе в то время. И не делает никаких попыток использовать свой флот для захвата юго-зап. оконечности Корнуолла.
У него нет ни единого упоминания племени думнониев, на территории которого добывалось олово.

Из всего этого следует, что Цезаря - который жил самоснабжением и всегда проводил тщательную разведку - британское олово как источник дохода совершенно не интересовало.

В последующее почти столетие римские императоры также не делают никаких попыток захватить этот "драгоценный источник доходов" на западе Корнуолла.

И у Тацита в "Анналах" и "Жизнеописании Юлия Агриколы", который много места уделяют событиям в Британии в 40-х-80-х гг., нет ни единого упоминания британского олова. То есть эта "драгоценность" прошла мимо и его внимания.

И уж напрягусь, бегло переведу страничку из I.A. Richmond, Roman Britain, из т.1 стр. 156 краткой истории Великобритании с точки зрения Оксфордского ун-та, специально про олово:
Наиболее знаменитым из британских металлов в дни до римской оккупации было олово. Живой рассказ Диодора Сицилийского о сухопутной перевозке вьючными лошадями корнуольского олова от галльского побережья в Нарбон в первом веке до н.э. и об островной торговой фактории на британском побережье, через которую купцы его получали, весь говорит о яркой и процветающей ранней торговле, монополизированной в дни Цезаря венетами в Бретани. Но в августовскую эпоху, когда завоевание северо-западной Испании сделало доступными испанские залежи олова, коммерческий интерес к британскому олову прекратился, в то время как анти-римские воины - беженцы из Галлии, которые толпились в юго-западной Британии, не могли поощрять купцов-предпринимателей. Даже когда остров стал провинцией и думнонии - одной из проримских союзных общин, нет признаков того, чтобы римское правительство видело много интереса в разработке олова. Есть незначительные свидетельства этой деятельности в первом веке н.э.; несколько позже лучшим свидетельством стало существование двух stationes, или казначейских офисов, в этой области, вероятно связанных с работой или арендой оловянных рудников. Источник, который упоминает их, использовал британский материал второго века н.э. Но только в третьем веке н.э., и в особенности после разрушения испанских рудников в его последней четверти, начинается правительственный интерес к этой области. Мильные столбы/вехи от Гордиана III (244-249) и далее, с особым взрывом активности при Константине и его доме, свидетельствуют о новых усилиях в разработке. Существенно, что теперь начинает очень широкое распространение услуг оловянных столов (pewter table); позже в этом столетии блоки сплав олова с свинцом с официальным клеймом из Темз эт Баттерси удостоверяют, что грузы этого ценного металла концентрировались в Лондоне, месте провинциальной администрации Казначейства. Как поздно продолжалась эта разработка, неизвестно. Но примечательный факт, что в шестом веке н.э. принесённое штормом византийское судно смогло разгрузить свое зерно и ослабить голод в Эксетере и вернуться с грузом олова, как если бы купцы-авантюристы тёмных веков повторяли опыты доисторического человека.

Далее, кстати, продолжается про золото:
После олова приходит золото. Только один золотой рудник римской эпохи известен в Британии, в Dolau Cothi около Pumpsaint, между Лланио и Лландовери в северо-восточном Кармартеншире, среди деметов...