От Gylippus Ответить на сообщение
К Сибиряк
Дата 23.09.2018 10:05:33 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

Re: а существуют...

>>...четыреста четвертых - это все не прекратится.
>
>А существуют ли исторические примеры подобного дробления национальных государств, потерпевших поражение в мировых конфликтах? Германия и Япония, даже пережив безоговорочную капитуляцию и оккупацию, в основном сохранили свою национальную территорию (Германия конечно потеряла ряд областей - в основном аграрных, за исключением Силезии, но в современном индустриальном мире эта потеря принципиального значения не имела).

Для начала, именно по итогам поражения в мировом конфликте, Германия, как национальное государство перестало существовать, превратившись в пять оккупационных зон (американская, британская, французская, советская и польская). Причем на территории последней и частично советской было наглядно продемонстрировано, как решается вопрос в случае численного преобладания неправильного этнического населения. Все дальнейшие преобразования на германской территории не следствия поражения в мировом конфликте, а совсем других процессов.
Ну а кроме того, современная территория Германии 357,4 тысячи км2. Это составляет 76% от территории Германии по итогам Первой мировой до всяческих аншлюстов. И 66% от территории Германии к августу 1914 года.
Следует ли Вас понимать в тои смысле, что потеря Россией по результатам оккупации 25 - 33% территории - это в общем нечего страшного. Особенно если это будут национально неоднородные территории, такие как Ханты-Мансийский автономный округ, Краснодарский край, Ямало-Ненецкий автономный округ, Республика Татарстан, Республика Башкортостан, Республика Саха, Республика Дагестан, Республика Коми, Удмуртская Республика, Калининградская область, Республика Крым, Чувашская Республика, Ненецкий автономный округ, Республика Карелия, республика Бурятия, Республика Мордовия, Севастополь (это как-раз полтора десятка новых "государств"). Это всего 20% общего ВРП современной России (зато каких) и только какие-то жалкие 17% территории.

>В общем-то понятно, что дробление на сотню независимых субъектов неудобно для победителей по целому ряду причин: во-первых, эффективное управление и эксплуатация побеждённого требуют очень высокой централизации (первые-то управители - военные из единого штаба!),

Опять-таки для начала никто про СОТНЮ и тем более НЕЗАВИСИМЫХ субъектов не говорил. Их будет десяток - полтора и все они будут зависимы от "освободителей".
Что же касается эффективности управления... А кому нужно чтобы побежденные собой эффективно управлялись?
И наконец, зоны-то оккупации будут иметь единое управление, а вот зачем при этом туземцам единое управление - это только будет осложнять управление оккупантам.

>во-вторых, дробление побеждённого создаёт политический вакуум, который немедленно заполнят другие потенциальные противники - тут тебе и Китай с Ираном, и Турция, и даже Пакистан...

А почему Вы решили, что правовой статус оккупированных территорий должен предоставлять им какие-то политические возможности для контактов с "осью зла"?


>Урок послевоенной Германии и Кореи, от которых СССР в своё время отщепил частички, создавшие острейшие проблемы на много-много десятилетий, достаточно показателен. Поэтому из соображений сохранения равновесия просто необходимо иметь крупный и жизнеспособный дружественный субъект, и даже обладающий ядерным оружием (в разумных масштабах, естественно). В общем, не вижу объективных причин, препятствующих восстановлению мирных отношений с западным миром - в первую очередь с США, как очевидным лидером.

Такие соображения, конечно, возможны и даже могут быть присущи тем или иным индивидуумам. Вот только цели США в этом вопросе совершенно четко определены публичным законом PL-86-90. И именно законом, а не рассуждениями туземцев, администрация США должна и будет руководствоваться. И очень зря, что Вы не считаете американские законы объективными причинами. Я бы даже сказал напрасно. В прочем администрация США сейчас как раз и дает предметный урок того, что именно американские законы и являются объективными причинами.