От Жуков Андрей Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 16.03.2018 10:33:07 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Армия; 1941; Суворов (В.Резун); Версия для печати

Финские косари

Здравствуйте!

Читая воспоминания генерал-майора артиллерии Пядусова Ивана Мироновича в 1-м томе "Пишу исключительно по памяти... Командиры Красной Армии о катастрофе первых дней Великой Отечественной войны" есть интересный момент:

Цитирую дословно:
Поразительно, что главная оборонительная полоса 19 ск (да и 50-го также) «примыкала» буквально к самой границе. Все наши оборонительные работы велись на глазах у финнов. Когда я обратил внимание командира корпуса на недопустимость организации инженерных работ на глазах у противника, он ответил, что им доложено командованию округа, и что главная полоса обороны с передним краем по самой границе утверждена округом. Однажды, проверяя ход оборонительных работ и намечая дополнительные огневые точки в промежутках между батальонными узлами, мы обнаружили косаря. Непосредственно на самой границе, против нашей огневой точки. Мы обратили внимание на то, что у финна «косаря» слишком белые руки – не рабочие руки. Впоследствии мы узнали, что такие же «косари» наблюдались во всей полосе
корпуса и притом против ДЗОТ”ов. В других местах, в промежутках между огневыми точками, никто не занимался сенокошением.
Естественно, что это не крестьяне, а переодетые финские офицеры, которые со всей тщательностью изучали как направление амбразур, так и всю систему огня на переднем крае. Сигналы о неблагополучии на границе серьезно не воспринимались. Тонкая цепочка по «окарауливанию» границы выполнялась пограничниками. Мое предложение при первой еще рекогносцировке переднего края главной оборонительной полосы отнести передний край на 10–15 км от границы вызывало только недоумевающие взгляды. Словом, оборонительные работы начали вести у самой границы и на виду у наблюдающего противника. Если учесть, что противник (финны) отлично знали занимаемую нами полосу, отлично видели оборонительные работы, нетрудно будет догадаться, что они имели на своих картах не только наши узлы обороны, но и всю систему огня долговременных точек.

Конец цитаты.
Как это понимать? Т.е. специально так делалось, чтобы всё просматривалось финнами?

Потом генерал Пядусов пишет:
цитирую дословно:
Все оборонительные работы проходили на глазах у соседа. Сам факт проведения оборонительных работ открыто и на самой границе наглядно свидетельствовал о мирной политике Советского Союза. Нам нечего было скрывать, а финнам опасаться. Нельзя же было думать, что три советских дивизии, расположенные на Карельском перешейке, могли угрожать финнам! Только слепые могли этого не видеть. Но подголоски Гитлера в Финляндии не были слепы. Руководители правительства были просто преступники. Они нарушили мирный договор и ввергли свою страну в бессмысленную и вредную войну.

Конец цитаты.

Т.е. вели оборонительные работы открыто демонстрируя мирную политику СССР?
Опять ведь как у Резуна всё...
Или я чего-то недопонимаю?