От Дмитрий Козырев Ответить на сообщение
К Андю Ответить по почте
Дата 16.11.2016 11:51:55 Найти в дереве
Рубрики Современность; Память; Версия для печати

Re: У людей,...

>А вот большинство адекватов всё-таки связывают своё нынешнее, en masse далёкое от социального дна положение с тем, что случилось после октября 1917.

Это неудивительно. Но разве примирение предполагает отказ от исторической памяти и личного мировозрения?

>>Признание, что не только герои красных достойны памяти Вы считаете уступкой?
>>Считайте это восстановлением баланса памяти.
>
>Поэтому, как бы правильнее сказать... даже Чапай из анекдотов большинству подспудно ближе нежели "красиво идут" и проч. "над Доном широким идём эскадроном".

Не имею возможности давать статистические оценки. В качестве контрагумента, могу сказать, что в обществе "исторически контрреволюционных" регионов преобладает другая точка зрения.


>И "баланса", ИМХО, как бы и нет даже исторически/социологически: фанатичные или же просто искренние поклонники "белых", или погибли в боях/репрессиях гражданской, или уехали, или были расстреляны во времена "усатого", или же запятнали себя пособничеством. Всё это -- в океане потомков "красных" или же вышедших со дна при этих самых "красных". Какой уж тут баланс...
>Историю же гражданской, ПМСМ, лучше оставить историкам

Вопрос собственно в том (как всегда традиционный для любой эпохи) - стоит ли строить свое мировозрение на истории написанной победителями ГВ (во многом, очень во многом мифлогизированной) или все же попытаться восстановить картину произошедшего и попытаться "услышать другую сторону". Попутно признав, что биографии многих персоналий выходят за рамки 1918-22 и тоже вписаны в историю страны?