От Митрофанище Ответить на сообщение
К Skwoznyachok Ответить по почте
Дата 10.11.2016 10:46:07 Найти в дереве
Рубрики Современность; Локальные конфликты; Искусство и творчество; Версия для печати

Добавлю

>Консервы мясорастительные (каша рисовая с говядиной, со свининой, гречневая с говядиной, перловая с говядиной или свининой или вообще горох со свининой), были в маленьких банках, размером чуть меньше стандартной банки сгущенки и строго с этикеткой.

"Этикетка" чаще всего нанесена краской.

>Сосисочный фарш, печеночный паштет и сгущенка (125 грамм) были в совсем маленьких плоских алюминиевых банках (мы их при возможности сжигали в костре дотла, одни лопухи окиси алюминия оставались).

Но были и маленькие из жести.

>Сахар правильный - "железнодорожная" упаковка с двумя большими кусками быстрорастворимого сахара.
>Галеты... ну, будем считать, что похожи. Хотя сухари ржаные обойные встречались в пайках чаще. И были вкуснее галет, особенно при дефиците черного хлеба.

Галеты из ржаной, обойной, тоже были хороши.
Но сухари, да - чаще. Их требовалось/рекомендовалось распаривать. Что потом подтверждалось.

...

>... Сигареты с фильтром ("цивильные") сразу после открытия пачки перекладывали фильтром внутрь пачки - чтобы даже случайно не дотронуться до той части, которая будет контачить с губами. Соответственно то, что выдавали на снабжение (у нас, кстати, давали "Нищего в горах", они же "Памир") всегда прикуривали с той стороны, за которую вытянули.

Были попытки вскрывать пачки с другой стороны, но по некоторым причинам резко прекращались.)

По аптечкам согласен, только и саму коробку солдатам как-то не выдавали, но их почему-то на руках много было и так.