От Одессит Ответить на сообщение
К М.Токарев Ответить по почте
Дата 04.11.2016 21:30:25 Найти в дереве
Рубрики WWII; Спецслужбы; Версия для печати

Тут есть масса нюансов

Добрый день

>Как бы цинично это не звучало, но репрессии 1937-1938 гг. в СССР объективно выбили как большинство реальных/потенциальных "инициативников" (за их антисоветские настроения), так и лиц, репрессированных за то, что имели несанкционированные (НКВД) контакты с иностранцами. Разумеется, огромное их большинство не имело никаких связей с зарубежными спецслужбами. Но и те, кто имел, тогда получили 58-ю/59-ю статью "альбомным порядком", т.е. без надлежащего доказывания их РЕАЛЬНОЙ деятельности.

Мы ведь обсуждаем урон реальной агентуре, а не вышибание вербовочной базы, что суть вещи разные. Со второй точки зрения - да, это эффективно сократит ее. Но не устранит опаснсть вербовки теми же немцами вовсе не немецких совграждан.

>И насчет "привлечения зарубежных соотечественников" - ПМСМ, Китай и Израиль практикуют это до сих пор. СССР очень активно практиковал с 1920-х гг. в среде русскоязычной эмиграции - и с выходом через нее на контактировавший с нею истеблишмент как минимум среднего звена в странах, где проживала эта эмиграция.

К эмиграции у нашей разведки всегда было особое отношение. Они не считались для СССР людьми того же сорта, что, к примеру, зарубежные поляки или немцы для Варшавы или Берлина. Соответственно и оберегали их куда меньше.

>О спецслужбах 3-го рейха с его концепцией "тотального шпионажа" я вообще молчу - если представитель немецкой диаспоры за пределами рейха успешно работал на фатерланд, ему платили, принимали в НСДАП и даже могли наградить (по линии Абвера). Если он проваливался и попадал под местный суд - это давало рейху прекрасный повод для пропаганды о "преследованиях местными властями немцев только потому, что они немцы".

Опять же не вполне соглашусь. В описанной Вами форме сие имело место только в Южной Америке и с крайне прискорбными последствиями и для Германии, и для местных немцев. А вот в других местах немцев берегли, их могли задействовать в пропагандистских и прочих подобных мероприятиях, но не в активной разведывательной или диверсионной работе. Были, естественно, исключения, но немногие.

>В действительности всё обстояло совсем не так, чем на самом деле.
>М. Токарев
С уважением www.lander.odessa.ua