От Антон П Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 19.10.2016 11:44:11 Найти в дереве
Рубрики Современность; Локальные конфликты; Версия для печати

Обстрел импровизированного стадиона на Добрине 1 июня 1993 г.

Сараевский район Добриня находится между аэродромом Бутмир на юге и юго-западе, Лукавицей на востоке, холмом Моймило на севере и северо-востоке и Неджаричами на северо-западе. 1 июня 1993 г. в районе мусульмане решили провести импровизированный футбольный матч, в котором участвовали и за которым наблюдали солдаты и гражданские жители. В качестве футбольного поля использовалась автомобильная стоянка в дворе высотного П-образного дома по адресу Добриня, 3Б. Площадка была закрыта стенами с востока, юга, юго-запада и запада (улицы Вахида Маглаича, Града Бакуа и Мартина Лютера Кинга). На севере и северо-востоке двор выходил на Лукавицкое шоссе, параллельно которому на расстоянии в несколько километров (от Неджаричей на западе до Храсного на востоке) протянулся холм (брдо) Моймило. Моймило занимали 5-я моторизованная, а с начала 1993 г. – и 101-я моторизованная бригады 1-го корпуса. Матч проводился всего в 250-300 м от линии фронта.
На футбольное поле упали 2 82-мм мины: одна по центру, другая у ворот. Были убиты 12, ранен 101 человек.
Почему в данном случае не может идти речи о преступном обстреле мирного города? По нескольким убедительным причинам.
Во-первых, практически половина футболистов-любителей и азартных зрителей были военнослужащими. Если точно, то 5 из убитых (43%) и 55 из раненых (53%). Все они служили в 5-й моторизованной бригаде, о числе её жертв говорится в ежедневном боевом донесении штаба бригады под грифом «секретно» № 3239/93 от 1 июня 1993 г. Любое место, где находятся солдаты противника, на войне становится законной целью.
В-вторых, надо быть большим фантазёром (или бесхитростным провокатором), чтобы проводить спортивное состязание непосредственно у линии фронта, в уверенной зоне досягаемости массового стрелкового оружия. Армейское командование было обязано не допустить никаких матчей во избежание очень вероятных жертв. А если бы оно допустило, то о безопасности мирного населения должны были позаботиться городские власти. Речь идёт о минимальных мерах безопасности, когда гражданских стараются вывести из кварталов, в которые и так периодически залетают боеприпасы. Если в пропагандистском плане про кроваво закончившееся мероприятие с аффектом восклицают «так граждане (дыхание спирает, скупые слёзы гордости за «не рабов» на глазах) пытались жить мирной жизнью и выражали стоическое презрение к обстреливавшим столицы «варварам с холмов»» (практически превозмогали!), то в отношении обеспечения безопасности и организаторы, и участники имеют быть награждены «премией Дарвина». Некоторые посмертно.
Особую «вишенкой на торте» представляет расследование инцидента. Комиссия экспертов ООН расследовала его только во второй половине месяца и назвала виновной сербскую сторону. По её версии, мины были выпущены с юго-востока, с удаления 800-1000 м. Подразумевались позиции миномётной батареи, расположенные недалеко от штаба Сараевско-Романийского корпуса. Комиссия не посещала место взрывов. При составлении отчёта сербскую сторону опросить не удалось. Это странно, потому что рядом с позициями, откуда вёлся огонь, находился наблюдательный пункт ооновцев, а всего в расположении Сараевско-Романийского корпуса таких пунктов насчитывался добрый десяток. Все сведения комиссия ООН почерпнула из отчёта отделения полиции в Добрине. Когда эксперты запросили исходник отчёта, его не смогли предоставить, хотя номинально поиск был проведён также в главном отделении полиции Сараева и Центре безопасности Сараева.
Вторая экспертиза, обвинившая сербов, проводилась баллистической комиссией Республики БиГ. «Протокол о криминалистически-техническом осмотре» № 003358836 был завершён только 21 ноября 1995 г., то есть по прошествии нескольких лет, что сразу ставит под вопрос его релевантность и достоверность.
Третья же, сербская группа в составе Вилича, Стаматовича и Вукашиновича провела своё расследование указала, что огонь вёлся с северо-востока, с расстояния 300-400 м. Там, на склоне Моймила, стояла миномётная батарея мусульман, простреливавшая направление на Добриню и аэродром Бутмир до Храсницы и Игмана.

Козарска бригада креће преко Саве