От М.Токарев Ответить на сообщение
К Рядовой-К Ответить по почте
Дата 15.10.2016 21:11:52 Найти в дереве
Рубрики WWII; Спецслужбы; Версия для печати

Такое впечатление, что прочел советский науч-изрядно-поп 1970-х гг. издания

Доброе время суток!

Те же приемы использовали спецслужбы Германии с целью ослабления Российской империи и раскола ее на национальные образования. Для этого создавались различные диверсионные, разведывательные и пропагандистские воинские части и подразделения из числа военнопленных-россиян, уроженцев национальных окраин. Немцами были созданы польский, грузинский и мусульманский легионы, использовавшиеся на фронте в диверсионно-разведывательных и пропагандистских целях.

Использование поляков - согласен, хотя и не в формате национального формирования диверсионной специализации. Насчет "грузинского" и "мусульманского" легионов на фронтах ПЕРВОЙ МИРОВОЙ - "меня терзают смутные сомнения..."

>С присущим немецкой нации педантизмом все работы в области шпионажа были поставлены на широкую ногу. В целях организации эффективного обеспечения военных приготовлений в Ванзее был создан специальный научно-исследовательский институт. На него возлагались задачи обобщения, анализа и обработки информации, поступающей из различных источников, а также разработка оптимальной системы разведки. Итогом этой деятельности следует считать создание стройной разведывательной системы, охватывающей все уголки земного шара. Если в 20-е годы ХХ века в Германии разведывательные задачи решали абвер и официальные дипломатические представительства за рубежом, то к концу 30-х годов были дополнительно задействованы военная разведка ОКХ (так называемый «отдел иностранных армий Востока»), эсэсовская служба безопасности (СД), внешнеполитическое бюро НСДАП, «Зарубежные организации» НСДАП.

Все перечисленные выше структуры (+ никак не упомянутые в публикации "Исследовательское управление имперского министерства авиации" Кристиана Шольца, отдел ОКХ "Иностранные армии Запада" Ульриха Лисса, топичные подразделения в составе имперского Министерства почты Вильгельма Онезерге) ни в 1939, ни в 1941-м гг. отнюдь не представляли собой "стройную разведывательную систему", сплошь и рядом подставляя друг друга (классический пример - свара Аусланд-СД и ведомства Риббентропа вокруг "мятежа железногвардейцев" в Румынии в январе 1941 года), и конкурируя за приоритетный доступ к фюреру с имевшейся у них инфой.

>Особыми звеньями абвера за границами Германии стали «Кригс организацион» (или сокращенно «КО - военные организации»), создававшиеся в странах-союзницах или сателлитах рейха. Во главе этих филиалов стояли немецкие военные атташе. Подобные организации первоначально появились в Австрии и Чехии.

Реформирование Абвера с формированием Kriegsorganisationen (KO) имело место в сентябре 1938 года. К этому моменту Австрия была уже полностью аншлюссирована в Рейх, а ситуация в Чехии (где Франтишек Моравец вовсю качал инфу с Пауля Тюммеля) ну никак не располагала к созданию КО. Реально КО начались в 1939-м году - Испания, Португалия, Турция, Швейцария, Финляндия.

>С началом Второй мировой войны в ходе боевых действий на польской границе получили боевое крещение немецкие диверсанты, составившие впоследствии костяк батальона «Бранденбург». В сентябре 1939 года боевыми группами «Эбингауз», включавшими в свой состав немецких диверсантов и бойцов «Немецко-Судетского добровольческого корпуса», были предприняты попытки захвата шахт и фабрик в приграничной зоне. Кроме того, ими были успешно осуществлены операции по захвату и удержанию тоннеля через высокогорный Яблунковский перевал и промышленного центра Катовице.

Яблунковский перевал имел место. Катовице - фейк, хотя коллаборационисты из "фольксдойче" осуществляли там сбор информации по широчайшему кругу тем до оккупации региона вермахтом.

Через агентов влияния, а также через средства массовой информации фашистской Германии велась активная пропагандистская работа с целью создания «пятой колонны» как на территориях республик, вошедших в состав СССР в 1939 -1940 годах, так и в других районах страны.

Какие такие "агенты влияния" - и какие СМИ почему-то ФАШИСТСКОЙ Германии на присоединенных территориях СССР в 1939-1940 гг? "Фелькишер беобахтер" и "Штюрмер" в киосках "Союзпечати" не продавались и публикации из них в "Советской Белоруссии" или, скажем, в литовском "Труженике" и латышской "Цине" в 1939-1941 гг. не перепечатывались.

На белорусском направлении всю разведывательную и контрразведывательную работу координировал единый штаб, носивший кодовое название «Валли-1», расположенный близ Варшавы.

Штаб под руководством полковника Эрвина Штольце именовался просто "Валли". В его состав входили ОТДЕЛЫ "Валли-1" (разведка) майора Бауна, "Валли-2" (диверсии) майора Зелигера и "Валли-" (контрразведка) подполковника Шмальцшшлегера.

>Большой вклад в подготовку первого удара по СССР внес «Абверштелле Кёнигсберг» - резидентура, ориентированная на Белоруссию. Свою деятельность она осуществляла с конца 1938 года, постепенно расширяя масштабы операций. В ее составе эффективно работали такие подразделения разведки, как абвернебенштелле «Инстербург», «Летцен», «Цеханув», «Варшава».

АСТ "Кенигсберг" функционировала под названием "Остпройссен" с начала 1920-х гг., работая против Польши, и собирая инфу об СССР и тогдашних лимитрофах по остаточному принципу. По СССР активно заработала с 1939 года, когда прежнего начальника капитана фон Данваца сменил майор Кип.

С этой целью в октябре 1940 года была сформирована, а с декабря начала секретную работу эскадрилья Ровеля. Один из ее отрядов дислоцировался на озерах Восточной Пруссии и проводил воздушную разведку белорусского района. Другой отряд вел съемки с базы Инстербург и действовал над прибалтийскими государствами. Использовались и другие авиационные части. Согласно архивным данным за период с 28.09.1939 по 22.06.1941 года только пограничниками Белорусского и Украинского округов был зафиксирован 521 случай нарушения границы немецкими самолетами.

Первые разведэскадрилии ВВС Германии тактического уровня были созданы в мае 1934 года. Специализированная в т.ч. против СССР стратегическая "разведывательная авиагруппа при главкоме ВВС" (Aufklarergrappe Oberbefehlshaber der Tüftwaffe – Aufkl.Gr.Ob.d.L.) была сформирована в январе 1939 года.В конце 1940-го - начале 1941-го года самолеты ее 4 эскадрилий дальней разведки совершали разведполеты вглубь 300-350 км территории СССР со следующих аэродромов: 1-я эскадрилья - с аэродрома Краков в Польше, 2-я эскадрилья – с аэродрома Бухарест в Румынии, 3-я эскадрилья – с аэродрома Хамина в Финляндии, а 4-я эскадрилья – попеременно с аэродромов Бухарест и Краков.

>Не менее эффективно действовали фашистские диверсанты и в первые дни войны. Широкое распространение получили передача и доведение до войск ложных приказов и распоряжений от имени старших начальников. Так, командир 86 сд М.А. Зашибалов много раз встречал своих подчиненных, которые самовольно отходили в тыл, оправдывая свои действия приказами, полученными по телефону якобы от имени командира дивизии. Выяснилось, что все это было результатом деятельности диверсантов.

Эти объяснения позволили как подчиненным-драпмейстерам, так и не предотвратившим их драпанье командирам дивизионного звена благополучно избежать ответственности по законам военного времени.

>Известны случаи эффективных действий десантов противника, направленных на обеспечение успешных действий сухопутных войск в глубине территории. Среди них десанты в Слониме с задачей захвата переправ через р. Щару, Острошицком городке, Дзержинске.

То, что это были именно "десанты противника", известно лишь советским и постсоветским военным типа историкам. Во вполне доступных (владеющим немецким языком) архивных фондах немецких документов (типа "фонда 500") какие-либо упоминания о выброске стратегических воздушных десантах в указанных районах отсутствуют.


>ЛИТЕРАТУРА:

Какая-либо литература на немецком и иных иностранных языках, не говоря уже об архивных ссылках, отсутствует.

В действительности всё обстояло совсем не так, чем на самом деле.
М. Токарев