От Антон П Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 26.07.2016 11:27:39 Найти в дереве
Рубрики Современность; Локальные конфликты; Версия для печати

Оперативные и тактические особенности и недостатки ВРС

Среди характерных отрицательных черт сербской доктрины использования вооружённых сил можно выделить такие:
- все действия на стратегическом уровне велись исходя из концепции стратегической обороны. Это согласовалось оборонительным и освободительным характером войны, когда необходимым и достаточным считалось обезопасить границы сербских этнических земель. По словам президента Радована Караджича на 16-м заседании Скупштины СР БиГ 12 мая 1992 г., «…мы старались не занимать не наше, не бороться свыше того, что нужно, чтобы защититься…» В то же время такая стратегия лишала сербскую сторону инициативы в войне против непрерывно атаковавших противников, которые, наоборот, рассчитывали на успех наступательной стратегии. Вместе со вмешательством НАТО такой алгоритм действий лишил ВРС победы и привёл к «ничейному» результату войны.
- территориальный принцип комплектования приводил к привязанности частей и соединений к «их» районам, в основном к областным центрам и населённым пунктам. Теряя их, бойцы лишались стимула сражаться дальше и покидали части. Вместе с отсутствием стратегических резервов и меньшей численностью личного состава в сравнении с врагами это приводило к тому, что оставленные территории обычно терялись для ВРС безвозвратно. Исключением видится контрудар на «Бихачский карман»;
- офицеры и личный состав излишне полагались на защиту брони и огневую мощь танков, других бронированных машин и артиллерии. Активные действия начиная с уровня отделения обычно поддерживались бронетехникой. Это демотивировало бойцов при необходимости сражаться с вражеской пехотой без прикрытия «брони». С другой стороны, такая практика обездвиживала танковые и моторизованные войска, которые из трёх своих составляющих – манёвра, защиты и огневой мощи – могли реализовать только последнее. Бронетехника использовалась в роли неподвижных защищённых огневых точек в борьбе с неприятельской пехотой;
- оборонительные позиции создавались чаще всего в одну линию, без эшелонирования в глубину. Это приводило к недостаточно упорной обороне и потере больших пространств после первого прорыва. Смыкание позиций, занятых соседними частями, часто было неплотным. Не занятыми и плохо контролируемыми оставались обширные пространства, в том числе в глубине своей территории. Установка минных заграждений на ротном уровне выполнялась без строго соблюдения наставлений и строгих зарисовок минных полей. Такая практика вела к подрывам солдат на своих постановках;
- ослабление дисциплины и ослабление внимания после подписания тактических перемирий. В эти моменты сербская сторона несла неоправданные потери по указанным причинам. Как правило, мусульмане использовали перемирия для проникновения на сербскую территорию диверсионно-террористических групп. Они проходили на стыках сербских расположения сербских частей или через не занятые участки в условиях отсутствия сплошного фронта (пример – проход целой бригады под Сребреницей перед операцией «Кривая-95» в июне 1995 г. и кровавый погром в селе Вишница).

Рассказывая свои «басни неистовых баб» о сербской агрессии, целью которой было подчинение Боснии и контроль над Хорватией, платные и добровольные пропагандисты забывают, что агрессия: а) должна проявиться в агрессивных наступательных действиях; б) для её проведения «великосербские шовинисты» задействовали бы необходимые военно-технические средства, в том числе достаточное количество авиации; в) о наступательных действиях говорило бы стратегическое размещение сил на фронте.
По первому пункту ответ однозначен и очевиден. ВРС за всю войну провело три наступательных операции. Все они имели строго ограниченные цели и были вызваны предшествующими действиями неприятеля. Речь идёт о «Коридоре-92», «Лукаваце-93» и «Бихаче-94».
«Коридор» проводился в июне-октябре 1992 г. войсками 1-го Краинского и Восточно-Боснийского корпусов на пространстве Посавины от Дервенты до Брчко. Основным операционным направлением была линия Шамац – Босанский Брод – река Сава. Само возникновение Сербской Республики БиГ зависело от успешного проведения этой блестяще задуманной и исполненной операции. Территория государства в результате вторжения хорватской армии в Посавину (долину реки Савы) оказалась рассечена на две части – восточную (Семберию и Маевицу) и западную (Козара). Крупнейший город Республики Баня Лука оказался отрезан от внешнего мира, лишён нормального снабжения всем необходимым для жизни. Широко известна история гибели 12 новорождённых из-за отсутствия кислорода в отделении интенсивной терапии. Встречный удар двух сербских корпусов ликвидировал хорватское вклинение и спас единство страны.
В июне 1993 г. прошла операция «Лукавац». Её осуществили войска Сараевско-Романийского и Герцеговинского корпусов в окрестностях Сараева (Яхорина, Трескавица, Игман, Белашница) и Верхнем Подринье. Целью операции было установление связи между Подриньем и районом Сараева, освобождение пути Трново – Добро Поле – Фоча и взятие под контроль пространства от Игмана до Белашницы. Действия сербов были скоро связаны Западом. 18 августа Главный штаб ВРС и УНПРОФОР подписали соглашение о передаче упомянутого пространства под контроль УНПРОФОР-а. Правда, уже в сентябре ооновцы передали территорию мусульманам, которые приступили к атакам сербских населённых пунктов и войск. В сентябре 1994 г. в указанном районе при нападении противника погибли, например, 20 военнослужащих, 4 из которых были медицинскими сёстрами.
Третьей масштабной наступательной операцией был контрудар по 5-му корпусу АРБиГ, загнанному в «Бихачский карман». Зона Бихача, на которой базировался неприятельский корпус, была заранее объявлена зоной, взятой под защиту ООН. Этот статус предполагал прекращение военных действий здесь и на соседних территориях, контролируемых ВРС. Тем не менее исламисты нанесли удар в сторону Боснийской Краины, продвинувшись на 20 км и нанеся чувствительные потери сербской армии и гражданскому населению. Контрнаступлением территория была возвращена, враг загнан обратно под Бихач, однако тогда началась прямая воздушная агрессия НАТО против РС, объяснённая «нарушением зоны безопасности». В тот раз покровителям исламистов впервые пришлось открыто встать на их сторону, продемонстрировав крайнюю степень пристрастности и непосредственную вовлечённость в конфликт.
По второму пункту, не забывая о превосходстве сербов в вооружениях (и одновременно о меньшей численности личного состава их вооружённых сил на протяжении всей войны), можно быть уверенным, что при намерении Белграда создать «Великую Сербию» ВРС могло получать оружие и военнослужащих-сербов из Югославии в любом количестве, необходимом для завершения войны победой в кратчайший срок.
По третьему пункту следует сказать, то распределение армейских группировок не позволяло проводить широких манёвров и одновременных действий на широком фронте. Оперативное расположение соответствовало концепции стратегической обороны, исходя из территориального принципа построения вооружённых сил и доктрины их применения. Инициатива в действиях почти постоянно принадлежала мусульманам; трудно поверить в подобную неповоротливость агрессора, имевшего перед собой далеко идущую цель.


Козарска бригада креће преко Саве