От Prepod Ответить на сообщение
К Estel Ответить по почте
Дата 26.06.2016 12:47:30 Найти в дереве
Рубрики Локальные конфликты; Версия для печати

Re: Не уверен.

>>Не совсем так, вполне поддается. Во-первых, репрессивные меры к тем, кто перекачивает государственные нормируемые ресурсы на черный рынок.
>
>Ну это очень спорный вопрос. А если этот товар не относится к категории нормированных? Например, нужно купить простынь. Ну нет простыней в городе. Как гражданин, вы можете обменять её на деньги или другие ценности. Даже те, которые вы получили по карточке. Имеете ведь такое право? Нормирование лишь ограничивает выдачу на руки какого-то товара, не ограничивая его дальнейшее хождение. Одно дело, грузовик сапог выбросить на местную толкучку и совершенно другое, обменять свои старые сапоги на десяток яиц. И то и другое - чёрный рынок. Но в одном случае преступление, а в другом вынужденная необходимость.
Ткани были нормируемым товаром и выдавались по промтоварным карточкам, таким же как на питание - отрезным, только там не указывался конкретный вид товара. То есть можно купить ткань, можно брюки, а можно носки.
>>Денежной массы было не мало, ее было много, главным образом в связи с резким падением товарного предложения на потребительском рынке и нормированным распределением, деньги перестали быть всеобщим эквивалентом.
>
>А станок разве включали? Как могла вырасти денежная масса? Если только вытащили всё из кубышек.
В СССР между наличным и безналичным обращением была бетонная стена, потребрынок жил своей жизнью, отдельной от хозяйственных расчетов, и посколькупредложение товароврезко, в разы, упало, то имеющихся в наличии денег стало много. Это и кубышки, и аттестаты комсостава, и текущаязарплата, которую тоже платили. Это только кажется, что если миллионы призвали в РККА, то и зарплату им не надо платить. Те самые женщиныи подростки получали за свой труд деньги, сопоставимые с мобилизованными рабочими - мужчинами.
>>Баратер - следствие недостатка предложения и нестабильности цен черного рынка. Люди за ценность хотели получить ценность, а не деньги, на которые не знаешь что завтра можно купить.
>
>Да, с этим сложно не согласиться. Но именно это и говорит о том, что создание купюрного фонда ничем не помогло бы в такой ситуации. Скорее наоборот. А фиксация цен возможна только при госмонополии на любую торговлю, что тоже невозможно.
Видимо, некий ограниченный запас был (не факт что для военного времени, просто был), потому что когда московский гознак уехали под Молотов проблем с банкнотами широкие массы не ощутили - просто ветхие купюры прослужили чуть дольше чем обычно. И повторюсь, деньги 37-38 годов сами по себе были не очень сложными для печати. Фиксация цен возможна не только в сети государственной торговли - пример ВБ есть, в США цены тоже регулировали, насчет фиксации не помню, но может и такое было.