От Лейтенант Ответить на сообщение
К Дмитрий Козырев
Дата 26.05.2016 22:38:55 Найти в дереве
Рубрики Современность; ВВС; Артиллерия; Версия для печати

Ре: А почему...

>Непонятные рассуждения. Если раньше требовалось вагонами возить 155 мм ОФС, то сейчас требуется возить те же самые 155 мм боеприпасы (в таком же массо габарите), просто они могут быть термобарические, кассетные, корректируемые, управляемые. Каждый боеприпас по отдельности в разы эффективнее "старого" ОФС, а суммарная их эффективность требует меньшего их количества.

Это исходя из преположения что у противника ничего не поменялось. А между тем на совершенствование снаряда есть возможность ответить совершенсвованием брони. Пому как резко возросшая доступность тяжелой строительной техники, готовых железо-бетонных конструкций и т.д. и т.п. позволяет строить более мощные и/или массовые укрепления.

> Это также компенсирует их более высокую стоимость, т.к. расход на цель - меньше.
Это не верно исходя из приведенных выше соображений. Повысившуюся мощность боеприпасов можно компенсировать как повышением защиты целей, так и увеличеснием их количества.

>Не говоря уже о том, что возможности логистики многократно выросли.

Этот фактор в обе стороны действует. Как при подвозе боеприпасов для разрушения укреплений, так и при их строительстве.

>подозрительные кустики не требуют такой мощности.

А вот над этим в частности нужно работать. Маскировать имеет смысл не только и не столько сам факт наличия оборонительного соооружения в неких координатах, сколько его конкретный тип. чтобы было непонятно требуется пятитонная бомба или не требуется.

>>>Современные средства обнаружения дополненные средствами поражения способны обнаружить и уничтожить статичную цель в кратчайшие сроки (быстрее, чем она сможет оправдать свое существование).

Любые огневые воможности теоретически можно перенасытить увеличением числа целей. А практически зависит от соотношения наличия ресурсов помноженных на эффективность их использования.

>Тут аналогичные рассуждения применимы. Современные "ложные цели" по стоимости приближаются к сложной технике (т.к. должны имитировать в сразу различных диапазонах). - из говна и палок их уже не построить.

Из одного не следует другое. БПЛА тоже из говна и палок не построшь (требуются специализированная электроника и точная механика), тем не менее при массовом выпуске они достаточно дешевы. Точно также и ложная цель имитирующая "армату" должна быть минимум эдак на два порядка дешевле "арматы". Впрочем я говорю вообще о другом - о массовом строительстве закрытых укрытий для "армат". В количестве значительно большем чем наличие этих самых "армат". Для организации игры "в угадай под каким наперстком шарик" в промышленных масштабах. И кстати имитационный макет такого укрытия таки можно построить из говна и палок, так что хрен отличишь от настоящего.

>Их установка вкупе с трудозатратами на фортификацию "перегружает логистику".
Возвращаю тебе твой тезис о том "возможности логистики многократно выросли" (с) ибо он верен. Причем в фортификацию можно вложить те виды ресурсов, которые с одной стороны можно мобилизовать из народного хозяйства в огромных количествах, а с другой строны невозможно быстро и эффективно конвертировать в дополнительные средства поражения и боеприпасы.

>Во-1х задачу маскировки никто не отменял. Во-2х между обнаружением и поражением все равно имеется определенный временной лаг (исчисляемый иногла минутами, иногда секундами), но тем не менее позволяющий "уйти с линии огня".

1) Чтобы уйти с линии огня нужно а) знать, что тебя обнаружили б) быть в курсе как расположена эта самая линия огня. Дергаться же непрерывно "вслепую" очень затратно и рискованно - можно вместо того чтобы уйти с линии огня как раз на нее выйти (или тупо сломаться/остаться без горючего).
2) В случае с баражирущими интллектуальными боеприпасами (ака "бесплотник-камикадзе"), интервал "обнаружение-поражение" исчислется именно секундами. Возможны и другие схемы, например смена цели уже уже в процессе полета корректируемого боеприпаса на основе внешнего целеуказания.

Что же до маскировки, то в настоящее время эффективно скрывать факт наличия живой силы и техники можно только внутри закрытых соружений искуственного характера (скрать сам факт наличия которых - невозможно). А чтобы не вынесли живую силу и технику вместе с с самими сооружениями - их должно быть много и/или они должны быть прочными. Как вариант много не очень прочных + некоторое количество очень прочных, которые внешне ничем не отличаются.
То есть предлагается фактически создание участков закрытой местности техногенногенного происхождения (или использование и дооборудование уже имеющейся - урбанизированные районы, ага).