От KAO Ответить на сообщение
К Вулкан
Дата 16.04.2016 11:38:05 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Флот; Версия для печати

Re: Просто считать калорийность не слишком правильно (+)

Т.к. калорийность получается сжиганием пищи и измерением выделишегося количества теплоты, ЕМНИП. В то же время усваиваемость у пищи совсем разная. Клетчатка, например, практически не переваривается у нас (в отличие от жвачных животных), но нужна для пищеварения. Те же орехи, как вы может при желании наблюдать на себе, в заметной степени выводятся в практически неизменном виде (кусочки), т.к. никто их не прожёвывает до состояния пасты. А вот ореховая паста намазанная на хлеб - другое дело. И т.д. и т.п. Современная диетология уже давно просто калориями не оперирует. Вы можете съесть много сырой морковки, но если, например, не будет масла - она в значительной мере выйдет не переварившись, даже каротин не усвоится. С маслом тоже ну супер, прямо скажем. А вот если её сварить - совсем другое дело (крахмал превратится в сахара).