От Samsv Ответить на сообщение
К Пауль Ответить по почте
Дата 09.04.2016 00:33:08 Найти в дереве
Рубрики Загадки; 1917-1939; Версия для печати

А почему Даладье "нет"? Он как бы с Гамеленом заодно.

>>Вот приезжали к нам французы на большие манёвры в 35-м и 36-м годах. В первом случае отзыв был в общем положительный, во второй раз - в общем отрицательный. Почему?
>
>В первом случае отчёт писали представители как бы партии сторонников заключения военного союза с СССР (возглавлял её Пьер Кот), во втором случае - представители партии противников (это, в основном, военный истеблишмент во главе с Гамеленом, который был за союз с Италией).

>С уважением, Пауль.

Приветствую!

Хотя советское правительство и сомневалось в готовности Франции заключить пакт о взаимопомощи, оно продолжало настаивать на военных переговорах. В конце июня 1936 года Литвинов поставил этот вопрос перед министром иностранных дел Дельбосом, а Е. В. Гиршфельд, советский поверенный в делах в Париже, встречался по этому поводу с заместителем начальника генерального штаба генералом Швайсгутом. Гиршфельд соглашался, что отсутствие у Германии и Советского Союза общих границ может препятствовать франко-советскому военному взаимодействию, но если французский и советский штабы откажутся от обсуждения вопросов согласованной обороны, то никакой серьезной кооперации между ними вообще не может быть. Французское правительство боялось спровоцировать Германию, словно гадая: а не могут ли переговоры штабов подождать, пока Гитлер не продемонстрирует своего намерения напасть?58 К несчастью ответ на этот вопрос стал слишком ясен в 1939 году.

Когда в сентябре 1936 года Швайсгут приехал в Советский Союз наблюдать за учениями Красной армии, заместитель наркома обороны М. Н. Тухачевский опять задал ему этот неприятный вопрос. Тот же вопрос задал Литвинов на встрече с Блюмом в следующем месяце. Блюм с замечательной прямотой предположил, что эти переговоры просто "саботируются" генеральным штабом и лично военным министром Эдуардом Даладье. Советские заказы на военное оборудование были также заблокированы армейской бюрократией. Потемкин отмечал, что советское правительство начинало сомневаться в желании Франции продолжать укрепление советских вооруженных сил. "Настойчивость" советских предложений касательно штабных переговоров ставила французское правительство в нелегкое положение, но Даладье больше боялся "встревожить некие дружественные державы и дать Германии очевидный повод для попытки окружения". Французское военное министерство блокировало поставки современного военного, в особенности военно-морского, оборудования и снаряжения, тоже наверное боясь возможных возражений Британии. Хотя это не мешало сбывать Советскому Союзу устаревшее вооружение. Однако не все члены кабинета Блюма были настроены враждебно к штабным переговорам. Сам Блюм относился к ним непредвзято, а его министр авиации, Пьер Кот был готов начать штабные переговоры, пусть по более узкому кругу вопросов, касавшихся только авиации, и без одобрения кабинета. Даладье сопротивлялся, но Кот продолжал настаивать, грозя повернуть за собой весь кабинет. И 6 ноября 1936 года он, казалось, добился своего, ибо кабинет согласился начать штабные переговоры, на первых порах с советским военным атташе. Но этот прорыв мог оказаться обманчивым: Даладье и начальник генерального штаба генерал Морис Гамелен выступали единым фронтом, чтоб выбить инициативу из рук Кота и восстановить контроль над ситуацией. "Может оказаться трудно, - отмечал Швайсгут, - затягивать дело дальше без риска, что министр авиации возьмет все под свой контроль...". 9 ноября Блюм намекнул Потемкину, что инициатива Кота может обрести более широкий смысл и сам Гамелен склоняется на его сторону. "По сравнению с тем, что мы имели раньше, - говорил он, - это было шагом вперед". Советское правительство было готово поймать Блюма на слове, но опасалось негативных последствий, если бы переговоры провалились.

В 1937 году обстановка ухудшилась. В январе министр кабинета Камилл Шотан заявил Потемкину, что переговоры штабов могут спровоцировать совместную германо-итальянскую "превентивную войну", и что Британия также настроена против них. У советского правительства, ответил Потемкин, не было намерений оказывать давление на Францию, но для Франции будет ошибкой все время оглядываться через плечо на Германию в ожидании ее следующей выходки и подчинять свою внешнюю политику указаниям из Лондона.

Оттяжки и лицемерие становились главными тактическими приемами в стремлении избежать штабных переговоров. Гамелен говорил Швайсгуту: "Нам нужно затягивать дело как можно дольше". Когда из Советского Союза пришел ответ на французский запрос, Швайсгут пометил на приказе Гамелена: "нам следует не спешить, но и не создавать у русских впечатления, что мы дурачим их, что может привести к резкому развороту (т. е. к сближению с Германией)". Всем действом руководили Гамелен и Даладье, на Кэ д`Орсе (во французском министерстве иностранных дел) ответственным был Леже.

Швайсгут несколько раз встречался с новым советским военным атташе, но все это делалось для отвода глаз. "Ситуация неизменна, - отмечал Швайсгут, - выигрываю время, стараясь не раздражать русских и не намечая никаких перспектив штабным переговорам..." Даладье считал, что Франция может справиться и без советской помощи, но вот без британской пропадет. Британскому правительству пришлось "проглотить" пакт о взаимопомощи и оно было полно решимости снять военное соглашение с повестки дня. Леже уверял Блюма, что военная и внешнеполитическая бюрократия отнесется с должным уважением к правительственной политике в отношении штабных переговоров, но это был блеф, даже Даладье не собирался считаться с правительственной политикой. Для Даладье и Гамелена это была возможность сделать шаг вперед в надежде сделать два шага назад.

[ http://profilib.com/chtenie/96968/maykl-karley-1939-alyans-kotoryy-ne-sostoyalsya-i-priblizhenie-vtoroy-mirovoy-voyny-11.php ]
С уважением, Samsv, http://samsv.narod.ru