От SSC Ответить на сообщение
К ZIL Ответить по почте
Дата 12.07.2014 22:28:09 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

Re: [2SSC] Итого

Здравствуйте!

>>Это управляемая ФАР, она программно оптимизирует себя под любую задачу.
>
>В рамках имеющихся конструктивных ограничений.

Перечислите оные для решения обсуждаемой задачи, плз.

>>>Радиогоризонт, это максимальная дальность обнаружения. Как на нее повлияют помехи от волн, на фоне которых возможно будет находиться цель?
>>
>>Меньше, чем помехи от земли (для наземных систем).
>
>ОК. Но все-же повлияют.

Но недостаточно, чтобы серьёзно снизить вероятность обнаружения.

>А при работе на фоне земли там проблемы, вплоть до того, что специальный режим затрудняет обнаружение маловысотных высокоскоростных целей:

>The system is designed for blue water and littoral operations however AN/SPY-1 configuration must be modified to look above the terrain to avoid causing excessive false targets from land clutter. These configuration changes may increase ship susceptibility to low and fast targets.

> http://www.globalsecurity.org/military/systems/ship/systems/an-spy-1.htm

На фоне земли там проблем нет, просто земля требует другого режима, неоптимального для обнаружения ПКР. В открытом море этой проблемы нет в принципе.

>>>Почему тяжелые советские ПКР будет проще обнаружить и взять на сопровождение, чем Экзосет, например? Про высоту полета понятно, а что еще?
>>
>>Потому что они существенно больше по габаритам и имеют бОльшую ЭПР.
>
>Извините, но это не серьезно. ЭПР МиГ-21 "Бизон" оценивается (по слухам) в 1 кв.м. с носа (для см. диапазона) по результатам индо-американских учений.

Несерьёзно - это оперировать слухами с форумов. У МиГ-21 (обычного) ЭПР много больше. На Бизоне, судя по прессе, предлагалось индуям некое покрытие, но реализовано это не было.

>У B-1B с носа по слухам тот же 1 кв. м. Так что, основываясь на размерах и геометрии, там вполне может быть ЭПР на порядок ниже. И она запросто может быть на порядок ниже ЭПР "Экзосета", например, т.к. размеры играют далеко не главную роль (типовая ракета в-в средней дальности в переднюю п-сферу порядка 0.5 кв.м. ЕМНИП).

А уж про В-1В вообще смешно, про него вообще крайне мало инфы есть. Что касается его ЭПР, точно можно сказать только следующее:

а) самоль проектировался с упором на сокращение ЭПР, и это видно по конструкции (прямых углов не наблюдается, в отличие от Гранита);
б) в 1999 их вполне брали на сопровождение и обстреливали юговские ЗРК, и спасали только АБЛ, так что ЭПР там вполне приличная.

>Кроме того, ЭПР не самоцель. Как, например, для истребителей 5-го поколения меры по снижению ЭПР это средство повышения эффективности РЭП в первую очередь.

Нет, не в первую.

>>>Если вероятность поражения одной ЗУР составляет 0.7, то почему у вас наряд на цель только одна ЗУР?
>>
>>Я вообще про наряд ЗУР не говорил ещё, там скорее всего он меняется в зависимости от сценария атаки ПКР, так что тоже гадать не хочется.
>
>>Можно стрелять несколькими ЗУР по одной цели (обычно двумя), можно обстрелять повторно.
>
>Есть такой вот текст:

>Once a target is engaged and the initial salvo fired, WCS will not allow the target to be reengaged (second salvo) until a kill evaluation has been completed.
>(там-же)

В Иджисе уже -цать версий софта сменилось, что там сейчас неизвестно. Но даже при таком ограничении при начале обстрела на радиогоризонте вполне можно обстрелять пару раз.

>Интервал между пусками ЗУР в залпе - до 2-х секунд.

Это интервал пуска ЗУР из одной УВП.

>>Но вообще Вы ошибочно исходите из того, что если Стандарт хотя бы одну ПКР не перехватил - кораблю писец. Это далеко не так - остаётся ещё ПВО ближней зоны и РЭБ. Если Стандарт проредит 90% атакующих ПКР - считай он свою задачу выполнил.
>
>ПВО ближней зоны это "Фаланкс", как я понимю? Его возможности против тяжелых ПКР вызывают большие сомнения.

Понимаете неправильно. Фаланкс уже давно меняется на ЗРК RAM, который при его огневой производительности один может отразить атаку десятка ПКР.

Что касается собственно Фаланкса - его возможности против тяжёлых ПКР толком не проверены, но последние моды затачивались именно на это, и использование подкалиберных снарядов с урановым сердечником также для этих целей. Поэтому тут можно усомниться как в его возможностях, так и в возможностях ПКР - 50 на 50.

>РЭБ корабля - да. Но ПКР имеют режим наведения на источник помех, ЕМНИП.

РЭБ в данном случае - это прежде всего ложная цель (облако диполей либо активная ловушка). Задача селекции для РЛ ГСН в таких условиях пока что не решена, есть всякие паллиативы, но их эффективность условна.

>>Не со значительными, но там даже пара секунд играет. А предположить можно что угодно. За ПВО тоже много новинок сейчас внедряют, например на SM-6 прикрутили ГСН от AMRAAM, ракета уже пошла в серию, и 62е теперь не будут ограничивать темп стрельбы.
>
>Да. И на SM-2 block IIIB ставят дополнительно ИК-ГСН. Правда не уверен, что они могут работать автономно, без ССЦ.

Эту версию уже давно делают, возможность наведения только по ИК каналу - неизвестна.

>>Какова цель предположений?
>
>Определиться с границой возможностей ПВО ИДЖИСовских кораблей против "тяжелых" ПКР.

Каких конкретно ПКР, в каком году, каким нарядом сил атакующих на какой наряд сил обороны.

>>>Антенный блок есть практически у всех ЛА, но тем не менее, меры по снижению ЭПР в переднюю полусферу принимаются (с популярными на Западе аналогиями про сантимертовый шарик и теннисный мячик "с носа"), причем это направление одно из самых модных.
>>
>>И проблема снижения ЭПР антенного блока - один из корней преткновения. Обеспечить одновременно работу своей РЛС и низкую заметность НЯЗ пока не удаётся, на Ф-22 низкая заметность вроде бы обеспечивается поворотом антенны на специальный угол - т.е. его РЛС в этот момент не работает.
>
>ФАР может работать и в отклоненном положении (с незначительным падением эффективности, но со значительным снижением ЭПР). И отклонение полотна антенны это не единственный способ о котором приходилось читать.

Эффективность ФАР незначительно падает только при незначительном отклонении, если повернуть на 45 град - проблемы будут заметные. Другие способы пока что скорее теоретические и также серьёзно ограничивают функционал. В любом случае, для ПКР это не вариант.

С уважением, SSC