От Дмитрий Козырев Ответить на сообщение
К MR1 Ответить по почте
Дата 23.11.2013 16:52:36 Найти в дереве
Рубрики WWII; Армия; Загадки; Версия для печати

Re: Не сразу,...

>>>Конкретно ответ:
>
>>Потому что они присутсвуют в других документах.
>>Я не готов дать прямую ссылку - но в тактических методиеских материалах для командиров подразделений (типа "мотострелковый батальон-рота-взво в различных видах боя") имеются косвенные указания на:
>>- необходимость оценки текущей босепособности подразделения
>
>Такие кривые формулировки касательноесть например в упомянутом уставе 2005 года. Но прямых и конкретных рекомендаций командиру отделения или взвода что ему делать при потерях или некомплекте в треть, половину или две трети личного состава там нет.

А где они есть?
В цитируемом Вами БУП-38 написано "продолжать бой". Это вобщем общее место всех уставов, которые мне доводилось читать - ответ на вопрос "что делать?" для командира един - стремиться выполнить поставленную боевую задачу. "Стоять и умирать" (тм)

>Где бы он не находился, во втором эшелоне или в первом.
>Они в любом случае рано или поздно но будут введены в бой. И там не будут спрашивать, почему вышестоящий начальник отделение не пополнил.

На вышестоящего командира возлагается обязанность ставить своим подразделениям посильные и адекватные задачи. Т.е. если ограниченно боеспособное подразделение вводится в бой - предполагается, что и противостоящий ему противник пропорциональн ослаблен.
Уставом в общем не рассматриваются (и не могут рассматриваться) ситуации, когда вышестоящие командиры вынужденно или заблуждаясь выходят за его (устава) рамки.

>Это не говоря о том, что численность спешиваемой группы МСО всего 7 человек. Чтобы ее ополовинить иногда нужна одна удачная очередь или разрыв мины. Что делать только что бывшим полнокровным отделению дальше?

Это значит что что-то пошло не так - выполнение боевой задачи под угрозой и решение этого вопроса эскалируется на вышестоящий уровень.

Впрочем уязвимость к потерям нашего МСО я отметил.