От Евгений Путилов Ответить на сообщение
К Aleksej.V
Дата 17.01.2011 01:22:03 Найти в дереве
Рубрики Современность; Армия; Военные игры; Версия для печати

Ре: Я в...

Доброго здравия!
>>В тот период у СССР было еще больше ветеранов :-) А вот американских войск на самом деле было не так и много в Европе. При этом и в 80-е войска из Северной Америки колебались от 30% до 5% (по разным видам ВиВТ) в составе ОВС НАТО в Европе. А до 70-х гг роль наземных янки была еще меньше. Но они стояли на ключевом Франкфуртском направлении, да. Другое дело, что у нас могло быть и два, и три направления главного удара :-)
>
>Скажите, а как Вы оцениваете планы остановить ГСВГ на рубеже, используя ТЯО? ( https://vif2ne.org/nvk/forum/0/co/2132046.htm)

>Если они были реальны, значит СССР было бы еще легче уничтожить атакующих. Пусть даже ценой превращения стран ВД в разрушенную и зараженную зону...

Рубежи передвигались по рекам. Первоначально, как видим, пока НАТО еще сырой и не имел достаточных сил, а ТВД в ФРГ не был подготовлен в инженерном плане, рубеж проходил к западу от Рейна (в основном по Маасу и горам между Бельгией, Францией и Германией). В этот период из-за нехватки сил в ФРГ стоят даже датские войска, которым, вообщето, со своими проблемами обороны разобраться бы. А Франция и Бельгия активно приспосабливают к новым условиям отдельные сооружения укрепленных районов вдоль германской границы еще 30-х гг.

Затем ключевым становится Рейн, а после 1968 рубеж передвигается на восток - к Везеру, к горам Центральной и Южной Германии. В 80-х окончательно утверждается точка зрения, что глубина вклинения восточных не зайдет дальше 30-50 км, и рубеж передвигается непосредственно на границу. Базируется это не столько на избытке войск и ТЯО, сколько на проекте "армия-90" и грядущем перевооружении на ВТО. До того без применения ТЯО они бы нас могли только задержать, сорвав наши планы быстрого прорыва. Но остановить - едва ли. СОбственно, потому в НАТО и ввели пороговые географические рубежи, после достижения которых войсками "восточных" применение ЯО не требовало обязательных консультаций и военное командование могло само автоматически принимать решение на применение. Ну а мы со своей стороны полагались на ТЯО как главный инструмент взлома обороны противника и быстрого выхода на оперативные тылы противника. Опыт долговременного прогрызания обороны немцев нашими танковыми армиями в 1945 с втягиванием в упорные бои за города и речные плацдармы был слишком очевиден.

Что касается атаки НАТОвцев, то мне сложно сказать, на что они могли рассчитывать без массированного применения ЯО в условиях того соотношения сил, что было в 60-70-е.

С уважением, Евгений Путилов.