От Captain Africa Ответить на сообщение
К Михаил Денисов Ответить по почте
Дата 30.12.2008 14:34:26 Найти в дереве
Рубрики Древняя история; Версия для печати

Так были павезы или остались в обозе?!

>Еще раз...мы рассматриваем сугубо техническую проблему, эффективность павезы как защиты от хорошо управляемого огня по площади.
>Генуезцы при Кресси нормально пошли в атаку в привычной манере, подошли на дистанцию залпа, дали залп - видимо не рассчитали расстояние, стрелы не долетели. Пошли дальше, попали под концентрированный навесной огонь англичан, дронгнули и начали отходить (даже побежали), в этот момент через них и по ним рванула вперед французская конница.
>Это общепринятое описание.
>Вывод - генуэзцы побежали потому, что павезы не защищали от огня англичан.

Кем общепринято? Я в каждой второй статье что в нашем интернете, что в английском натыкаюсь на утверждения, что павезы остались в обозе. Где-нибудь есть серьезная реконструкция событий со ссылками на источники?

Цитирую отсюда тов. Д.И.У.: http://www.xlegio.ru/armies/diu/kresie.htm

Итак, в 5 или 6 часов вечера (по другим версиям, в три часа) французскому королю и его приближенным удалось кое-как перегруппировать свои войска. Недолго думая, Филипп приказал генуэзским арбалетчикам выдвинуться вперед и атаковать. Те устали от почти 30-км марша по жаре, к тому же заходящее солнце светило им прямо в глаза (и в спину англичанам). Что еще хуже, их щиты-павезы остались в далеко отставшем обозе. Не стоит забывать, что полное снаряжение генуэзского арбалетчика весило 40 кг, и его невозможно было полностью тащить на себе. Поэтому они медлили выполнить приказ, вызывая недовольство у рыцарей графа Алансона. В это время разразился сильнейший ливень с громом и молнией, превратив подножие холма в болото. Дальнобойность арбалетов резко снизилась из-за намокания тетивы, снизилась и скорострельность, поскольку из-за разбухания дерева механизм заряжания легко заедает. В отличие от лука, тугую арбалетную тетиву невозможно заменить без специального станка. По оценке французского исследователя Средневековья Эжена Виолле-ле-Дюка, в данных условиях дальность стрельбы лука достигала 250 м, а арбалетов – только 150 м. Тем не менее, когда выглянуло солнце, арбалетчики двинулись вперед с громкими криками и начали стрелять. Англичане ответили градом стрел, "таким густым, что он казался снегом". Согласно некоторым текстам хроники Фруассара, им помогали и пушки. Не имеющие павез и не защищенные доспехами генуэзцы обратились в бегство. Но они столкнулись с французскими рыцарями, нетерпеливыми атаковать и яростными. "Убивайте весь этот сброд, – закричал Филипп VI, – они нам мешают и держат путь без резона". Мало какое из средневековых высказываний впоследствии столь часто цитировалось и перетолковывалось историками ("Tuez toute cette ribaudaille, car ilz nous encombrent et tiennent la voie sans raison", "ribaud", "рибо" – бродяга или нищий, следующий за войском с целью грабежа).

Я из лука не стрелял, но сдается мне, что при стрельбе на пару сотен метров стрелы будут не вертикально падать, а иметь достаточно пологую траекторую, что однозначно можно перекрыть стеной из павез.