От Constantin Ответить на сообщение
К tramp Ответить по почте
Дата 05.01.2008 20:43:06 Найти в дереве
Рубрики Флот; 1917-1939; Версия для печати

Re: мнда ,...


>В том что у нас не хватало именно сторожевых кораблей, тральщиков, потом - экскортников.
>И тем не менее, Ураганы довооружали и активно использовали.

а на кой они нужны сторожевики-то? на конец 20-х кораблей основных классов - единицы. Коммуникации - Питер-Кронштадт. Перспективы появления флота на севере и ДВ - пока туманны.
Короче сторожить нечего и тралить толком негде.
Вот корабликов для активной поддержки флангов армии мало и они нужны, для атаки на вражеские коммуникации - тоже нужны. При этом встретятся они там с куда более сильными единицами чем тот же ураган. Отсюда следует это явно не задачи Ураганов.
Новики кое-как справляются но уже выработали ресурс и скоро пойдут на списание.

То что использовали и ураган и новики в войне - так получилось.


>>против германских миноносцев с 3-105 мм или шведских с 3-120 - конечно мало, особенно при том что скорость у нас вообще смешная.
>в реальности скорости на волнении одни и те же, а до 28 дотянуть можно, вспомните минные крейсера, они УЖЕ имели 25 узлов и три 4-дюймовки

минные крейсера в основном 2 4" имели и скорость для них 25 часто предел на испытаниях, при заметно большем чем у урагана водоизмещении.


>>Чего вспоминать тральщик? он то тут каким боком.
>Таким что мины у нас вокруг ставят
ну так пусть ставят - это отдельная песня. У нас тут скорее кораблик для активных постановок мин (это кстати вывод из первой мировой для русского флота).


>Жду повышения водоизмещения до 700 тонн при некотором усилении вооружения и увеличении скорости.

это понятно. не ясно смогут ли проектировщики без перегруза совместить новую силовую, новый корпус и состав вооружения. Лично я сомневаюсь в успехе такой операции зная какие "успехи" имели в других проектах.

>>основные проблемы пр1 - недоведенность машин и орудия. Как их довести побыстрее? активная достройка корпусов не поможет. будут стоять пустые корпуса. Потом, в ходе испытаний, выявляются проблемы и понеслась переделка.
>Заказалли бы ЭУ в конце концов.

ну вот в пр7 и заказали, и не только силовую, но и корпус и СУО - все в одном флаконе.

>можно было даже попробовать взять за основу Сибирского стрелка либо Всадника.

там как бы силовая несколько другая и нагрузки по корпусу не так распределены. Я же говорю - логичней Новик использовать, взяв самые маленькие корпуса. 1100 т примерно и будет. скорость не меньше 32 узлов да и 3-130, особенно если убрать часть ТА. А далее развивать.

>>а нам всего нехватало во время войны и что?
>нехватку кораблей компенсировать

для этого нужно знать когда начнется война, с кем и какой она будет. в такой ситуации много можно сделать не так, но этого никто и никогда не знает.

>ну хорошо, сойдемся на ПВО на ЧФ и ПМО на БФ.

так потребность в усиленном ПВО выяснилась не в 32 году а в 41-42. на конец 20-х у вас единственная зенитка - 76 мм лендера, ну 45 мм полуавтомат.
универсалок 100 мм нету. ну хорошо следом в начале 30-х получаем 76 мм новую зенитку. даже если вы воткнете на свой ураган штуки 4-5 этих 76 мм выкинув 100 мм то серьезным ПВО они не станут.

ПМО на Балтике - результат проигрыша сухопутной армии и господства вражеской авиации. плюс следствие расширения территории в 40г. В 32 можно было предполагать траление маркизовой лужи. Обеспечить действие тральщиков вне ее пределов толком нечем.


>Пару не будет, будет побольше, да и 2-3-100-мм на каждом Урагане-М даже при упрощенной СУО вполне эффективны при бое накоротке.

чтобы поставить 3-100 мм и поднять скорость до 30-32 узлов хотя бы 700-800 т явно не хватит - смотри Ястреб - 1000 т

>А так у нас траулеры гибли с 21-К.
окажись там ураган или ураган-м - в том же числе что и траулеры - он бы выжил? да там и пр7 и пр1 вынесли бы. единственно может в ответ смогли бы попасть, ну и живучесть корабля большего размера выше. В реалиях остановить набег 4-5 эсминцев сможет только угроза встретить превосходящее число аналогичных либо более сильных кораблей.

>>еще раз причем тут тральщик, да еще спроектированный позже? не говоря уж о том что родился он из пр3 и тут же был переделан в пр58 и пр53у. это кстати о качестве проектов говорит.
>но они были, и активно использовались в боях.

да в боях использовали все что было. Даже недостроенный крейсер лупил ГК и бронелисты с СовСоюза на укрепления пошли. Это никакого отношения к делу формирования флота в начале 30-х не имеет.


>экскортный миноносец вполне распространенное явление, например Спика или даже Пегасо.

а нормальный эсминец - явление малораспространеное?
нормальный флот обычно стремится получить в первую очередь основные корабли.