От doctor64 Ответить на сообщение
К А.Б. Ответить по почте
Дата 05.01.2008 11:07:40 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Re: Вот по

>>Угу. А потом советский ширпотреб, изначально спроектированный под детали с сумасшедшим разбросом параметров...
>
>По биполярным транзисторам - вроде бы вполне приемлемо все было с разбросом...
а вы посмотите в какой-нибудь советский справочник. и увидите, что для какого - нибудь КТ315 h21э = 50-250, а обратный ток коллектора - 1-100. хороший разброс?
> А в остальном... неужели так сложно наладить сортировку перед запайкой в плату?
трудно и дорого. и главный вопрос - а куда девать отбракованные детали.

>Ну и само качество разработки схемы - сложилось впечатление что прям-таки тяготели к россыпи "дискретных" компонентов. Это все "отголоски" ситуации с качеством деталей?
И проблем с качеством, и узкой номенклатурой микросхем, и дефицитом того что в принципе выпускается. Пример - в веге-120 в качестве индикаторов уровня записи использовали семисегментные индикаторы от калькуляторов. по той банальной причине, что они - были в избытке, а специализированные электровакуумные индикаторы - в дефиците. Опять же - в тех же вегах 120 и 122 постоянно дохли датчики Холла в лентопротяжном механизме и ПЛМ в блоке управления. а в тупом как валенок Маяке 230 серии таких проблем не было. Потому что вместо следящих систем с шаговыми двигателями стоял асинхронник, вся схема управления которым - конденстор да тумблер. А управление всем магнитофоном - десяток переключателей П2К и транзисторные ключи. Качество работы, конечно, тоже было несравнимым ж(