От В. Кашин Ответить на сообщение
К Евгений Путилов Ответить по почте
Дата 12.12.2006 14:36:32 Найти в дереве
Рубрики Современность; Армия; Версия для печати

Re: Кто-нибудь знает...

Добрый день!
>Доброго здравия!

>Практически ни с чем не согласен из сказанного Вами. Потому как в своих оценках "может - не может" Вы ничего не говорите о характере конфликтов, характере действий технологически более развитого противника, но выводы делаете такие, как будто Вы это все уже учли.

>По китайским прогнозам к 2010 году в КНР 650 млн. населения будет сосредоточено в мегаполисах. Отразить удары по объектам обеспечения жизнедеятельности (той самой электроэнергетике и плотинам) КНР не сможет.
Почему сразу "не сможет"? У них будет не менее 28 дивизионов только С-300 разных модификаций. Плюс есть большая вероятность, что к этому времени будет более-менее доведен до ума HQ-9, сравнимый с ними, который пока производится в малых количествах из-за багов. Есть некоторое количество Торов + серийно производится несколько типов вполне опасных ЗРК малой дальности, а также ЗАК тип 90 и LD-2000. Последний - сухопутная версия морского ЗАК, оптимизирован для сбивания КР . То есть вполне можно создать мощную объектовую ПВО вокруг ценных объектов и пустить крови американцам при их налетах на города.
Кроме того высокой вероятностью будет истребителей 4-го поколения уже за 500 + самолеты ДРЛО.
И будет возможность отвечать ударом на удар. Платой будет разрушение Тайваня (кстати, на случай войны Китай официально оставил за собой право первым применить по нему ядерное оружие), вероятно разгром и оккупация Южной Кореи, сильный ракетный обстрел тех самых особо ценных объектов в Японии, действия китайских ПЛ на морских путях. Можно, наконец, включиться в конфликт в Афганистане, где у США и без китайцев проблем хватает.
>Последствия в короткой перспективе для страны самые печальные.
Разумеется. Но они будут весьма печальными и для самих США и особенно их союзников в регионе и американских компаний ведущих здесь бизнес. Т.е. цена может оказаться неприемлемой.
>И вовсе не будет стоять вопрос об наземной экспедиции, поражение которой Вы уверенно предрекли. Я вообще не понимаю, почему Вы ее, экспедицию с такими решительными целями, допускаете? Если даже в период весьма формального существования китайской государственности в 1-й пол. ХХ века никто не рискнул проводить аналоги "Барбароссы" против китайцев.
Т.е. в 1-й половине 20 в никто крупных сухопутных кампаний против китайцев не проводил?:))
>Зато последствия ударов по указанным объектам для КНР могут быть самые разные. И распад страны на несколько "царств", как это не раз было в истории после каждой новой империи (дробление на десятки более мелких государств не учитываем, это малореально), нельзя однозначно отбрасывать. Игра на противоречиях между внутренними и прибрежными регионами страны - это вообще главный рычаг, который пытаются использовать для сокрушения китайского коммунизма в этом веке.
Совершенно непонятно, почему эти удары должны сейчас привести к распаду. Он скорее приведут к консолидации населения вокруг руководства страны и ускоренной эволюции госидеологии от марксизма к национализму с традиционными элементами.
И вообще не факт, что для сокрушения китайского коммунизма будут использовать именно этот рычаг. Различие в развитии районов страны - частный случай общей социальной напряженности, вызванной экономической политикой 80-90-х с ставкой на высокие темпы роста любой ценой. Но данные факторы находят выражение в выступлениях левых по своему характеру и с прозападными силами не связанными. Для того, чтобы использовать протестный потенциал бедных надо создать общенациональную левую подпольную организацию, каковой нет и скорее всего никогда не будет, хотя попытки ее создать предпринимались.
Для госстроя КНР более опасна трансформация общественного климата в крупных городах под влиянием таких новых факторов, как Интернет, к примеру. Это как раз бьет по наиболее образованным слоям общества, способным самоорганизовываться. Первые примеры их стихийной самоорганизации и влияния на действия госорганов уже были.
С уважением, Василий Кашин