От Михаил Денисов Ответить на сообщение
К Д.И.У. Ответить по почте
Дата 10.12.2006 11:39:29 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Re: о порохе,...

День добрый

>
>Массы были вооружены в основном дрекольем, если же посчитать ударные элементы, окажется не так уж и много народа - тысячи, а не десятки тысяч в каждом случае. От поляков удалось отбиться только потому, что в 1612 г. от них были выставлены очень небольшие силы.
-----
ну хорошо, Бог с ней со смутой, давайте расмотрим время до и после.Итак "до", в процессе кризиса поместной конницы (как в конце царствования Грозного, так и при Годунове), удеклом обнищавших дворян и детей боярских была служба "с самопалом" в пешем войске. Далее. начиная с середины царствования Грозного входит в обычие снаряжать боевых холопов пищалями, при чем сам помещик чаще всего выходил с саадаком, что считалось более почетным. Подсчеты Чернова (и его последователей) давали цифру от 80 до 150 тыс. человек (дворяне и боевые холопы), из которых 2\3 приходилось именно на холопов с самопалами. не слишком ли много для дефицитного товара? А вспомним массове "военные поселения" однодворцев и казачества по южному и восточному рубежу? Их там то же 10-ки тысяч, и ан масс с огнестрелом.
После смуты происходлит массовое перевооружение поместных на огнестрел, причем нормой становится обладание пистолетами и карабином. Т.е. если сравнивать с европейскими армия (не беря в расчет турок), то по уровню снаряженности огнестрелом в абсолютных измерениях, мы были как минимум не хуже других. Не уж то все за меха?

>Да и торговля через Архангельск в Смутное время не прекращалась.
----------
Прекращалась. правда не на долго, года на 3.

>Проблемы возникали, когда надо было вести действительно интенсивные регулярные боевые действия и выставлять массовые (20, 30, 40 тысяч) как следует вооруженные армии, и не одну. По счастью, таких войн было мало. Самую значительную из их, 1654-67 гг. с Польшей и (временами) Швецией, без англо-голландских поставок провести не удалось бы (хотя это касается Польши в равной степени). И затухание этой войны связано не только с собственной усталостью, но и с англо-голландской войной 1665-67 гг., когда ведущие морские державы заблокировали друг друга, прекратив поставки как в Архангельск, так и в Данциг.
---------------
Не стоит одну из причин выдавать за галвную. В текстах, так или иначе связанных с указанными войнами везде прослдеживается (как главный фактор прекращения войны) финансовый кризис и большие потери. А вот отсутствие вооружения и боезапаса - сугубо вторично.



>>Вот с чем точно согласен - так это на счет конного парка. ударной кавалерии к концу Ливноской не стало вовсе и возрадилась только в конце царствования Михаила более-менее.
>
>Если "ногайская" лошадь стоила 1 рубль, своей "боярской" породы - 10 рублей, то за полноценную рейтарскую немецкую приходилось платить 100 (в 17 в.). Тем не менее, платили.
-------
тут я с вами и не спорил..возрождение ударной конницы шло очень и очень туго. А потом еще Петр ее добил. В итоге потеряв ударную конницу в Ливонскую реально возрадили ее только при Екатерине 2-й.
Денисов