От Александр Антонов Ответить на сообщение
К Игорь Куртуков Ответить по почте
Дата 17.06.2000 13:41:40 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Еж птица гордая, пока не пнешь, не полетит. :-)


>>А где полная формулировка плана "главкома Суворова"? В.Суворов пишет про стратегический удар в Румынию. Т.е. задачи ЮФ. Про задачи СЗФ, ЗФ и ЮЗФ он ничего не пишет.
>
>Пишет. См. про войну которой не было.
>Задачи ЮФ:
>9-й оск: высадка в Констанце, при поддержке 4-го дбак, бомбящего Плоешти
>9-я армия (самая мощная): на Плоешти, с высадкой там 3-го вдк.
>18-я армия - в Карпаты, вдоль горных хребтов

>Задачи ЮЗФ:
>12-я армия - в Карпаты, вдоль горных хребтов, с высадкой нескольких десантных корпусов
>26-я и 6-я на Краков,
>5-я - на Люблин.

>ЗФ:
>4-я армия - на Люблин
>10-я армия - к Балтийскому морю
>3-я армия - на Сувалки

>СЗФ:
>8-я армия - на Сувалки, с высадкой 5-го вдк
>11-я армия - в Вост.Пруссию

Да примерно так это Богданычу и виделось, когда он писал свой "Ледокол". Что ж, имея на руках опубликованные "Cоображения..." любой напишет точнее... Но у Резун то как раз "документальными сведеньями о планах" советского ГШ не располагал. Что подвело Богданыча? Прежде всего феномен онаруженных им "сверхударных" армии ПСЭ, cверхударность которых (есть один мк - ударная, есть два мк - сверхударная) он определял совершенно не обращая внимания к примеру на фактический состав характеризующих "сверхударнось" мк (естетственно что мк, задействовать которые в рамках готовящейся операции планировалось на главных направлениях и на наибольшую глубину имели наибольшую относительную боеспособность, определяемую как качественными так и количественными критериями). Но как бы то ни было предполагаемые задачи армий ЮЗФ и ЮФ Резун описал относительно верно, и без документов.

>Великий, блин, стратег. Западный фронт наступает по трем операционным направлениям, каждая армия по своему.

В описании Резуна кстати это наступление заканчивается разгромом наступающих группировок ЗФ. Да что там, у Богданыча тот же ЮЗФ Люблин не берет... зато по его мнению вся эта "мясорубка" в Польше позволяет легко и элегантно вывести из войны Румынию... после чего до кончины рейха в его понимании остается несколько месяцев.
Что ж, действительно, после того как СА в 44-м начала наступление в Румынии, рейх действительно протянул не более нескольких месяцев. Так что "блин-стратег" стратегически конечно же не ошибался, при успешном проведении в жизнь спланированной наступательной стратегии СССР все равно быстро выйгрывал войну. Другой вопрос в том что представления Богданыча об уровне оперативного планирования советского ГШ (стрелочки-блин на участке ЗФ действительно расходятся) были... эээ, не высоки. :-) Впрочем представления Богданыча об уровне планировщиков "Барбароссы" (как это было им проиллюстрированно в разговоре "о стрелочках") были еще ниже, :-) и в то же время мы знаем что успехи "Барбароссы" на первом этапе были даже выше тех, что ожидались ее планировщиками (попытка "все схватить" первонаячально удалась). Но ведь и РККА по представлениям Богданыча (и советского ГШ) собиралась наступать в тех же условиях (внезапное наступления против не закончившего развертывание и сосредоточение на ТВД противника). А в таких условиях штучки с "расходящимися стрелочками" не только проходят, но и выглядят вполне органичными. :-)

>Но может в самом деле и такой план отыграть? Для демонстрации проблем при этом проблем по сравнению с планом реальным.

Вы уж сначала первый отыграйте, а то я уж заждался. :-)