От Andrew Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 16.06.2000 21:42:58 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Перенос про униформу "восточных батальонов".

Добрый день!

***Добрый день!

Хочу заметить что организации с названием РОА не существовало.(Нашивки были но это самодеятельность).

***Тут интересное дело... РОА действительно организационно не успевала оформиться, а немцы уже ввели нарукавные нашивки РОА (распоряжение от 29 мая 1943 года уже предусматривало шитки РОА для "Восточных батальонов"). До этого уже носили нашивку-триколор с надписью "Russland".

>Русские части вермахта, как правило, были одеты в советскую форму с немецкими знаками различия, изредка с русскими трехцветными. Ну и в немецкую конечно.

***"Восточные батальоны" (они же "добровольцы с востока", они же "восточно-европейские добровольцы") делились на две большие группы:

1. "Добровольные помощники вермахта WH-Hilfswillige", вспомогательный персонал - с 1941 года, носили исключитьльно советскую или немецкую форму без знаков различия со светлой нарукавной повязкой. С августа 1942 года ввели знаки различия, похожие на немецкие. С мая 1943 - погоны и петлицы "русского образца" с нарукавной нашивкой РОА, УВВ, прибалтийских, кавказских, тюркских и казацких частей. Понятное дело, что в восточных батальонах служили не только русские. С мая 1944 года "добровольные помощники" были обязаны носить "обмундирование из немецких запасов или трофейное, которое имеет покрой и цвет близкий к немецкому".
Следовательно, где формировали, там в основном и обмундировывали. В тех частях, где добровольные помощники составляли подавляющее меньшинство, стало традиционным не отступать от общей немецкой униформы. Принципиальные соображения могли повлиять на запрет носить изображения орла со свастикой (альтернатива - нагрудная "крылатая свастика" без орла). Женский персонал носил гражданскую одежду с голубой повязкой Deutsche Wehrmacht. Врачи часто носили офицерскую форму вермахта.

2. "Добровольцами вермахта WH-Freiwillige" называют тех "добровольных помощников", которые с июля 1944 года были объединены в самостоятельные подразделения и части. Эти военнослужащие были обязаны носить форму немецкого образца со знаками различия "немецкого вида" и национальными щитками на рукаве. Те национальные части, создание которых завершилось до этого срока, как правило не подчинились этому распоряжению и продолжали носить самостоятельно разработанные до этого аттрибуты. Немцы были вынуждены задним числом утвердить эти атрибуты в своих распоряжениях.

Немцы указывают интересную особенность: части, подчиненные т.н. армии Власова, носили щиток РОА на правом предплечье. Остальные русские добровольцы носили щиток РОА слева.

Самое лучшее описание униформ восточных батальонов по-моему одноименной книге издательства "Аст" серии "Солдатъ", там же есть что-то и про французское обмундирование.

С уважением, А.