|
От
|
Alex Bullet
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
18.12.2007 02:23:15
|
|
Рубрики
|
Искусство и творчество;
|
|
Еще раз о сериале "Ликвидация". Последний.
Полтаблетки - от головы, полтаблетки - от задницы. И смотри, не перепутай.
Кажется, это топично. О сериале «Ликвидация» и целесообразности внесудебных мероприятий.
Я, наверное, уже не буду больше смотреть сериал «Ликвидация». При всех его несомненных художественных достоинствах. Не смогу. Как не могу слушать «Радио «Шансон» и воспринимать прочий уголовный фольклор.
Поясню, о чем речь. Серия… не помню какая. Преамбула. Взбешенный разгулом преступности на территории вверенного ему округа злобный маршал Жуков заслал своих казачков в дорогих костюмах, с толстенными лопатниками (товарищи, это не уголовный термин – читайте Гиляровского), набитыми купюрами изрядного достоинства, дабы устроить ловушку честным работникам ножа и топора, в поте лица взыскующим хлеба насущного на темных улицах Одессы. Кто ж знал, что под дорогими костюмами, помимо лопатников во внутренних карманах, пылают горячие сердца волкодавов-профессионалов и греются безотказные ТТ (или что там еще может у них быть – трофейные «Вальтеры Р-38», к примеру). Причем волкодавам и инкриминировать что-то трудно – понятие необходимой самообороны никто не отменял. А стволы носить им по приказу начальства разрешено. И попробуй стоять смирно, если тебе в физиономию пистолетом тычут… В результате вместо того, чтобы рассовывать по карманам честно добытые чужие кошельки фартовые ребята стали все чаще укладываться мордами в невкусную одесскую пыль. Причем навсегда. Оставшимся в живых стало обидно – ну как же, мы так не договаривались. Ведь профессия вора и бандита в Одессе так же почтенна и уважаема, как, к примеру, врача, строителя, учителя. А тут такое… Ну, нет чтобы поймать – случае этак на десятом – предъявить честь по чести ордер и прочие бумажки, водворить на кичу… И дальше суд, бумажки, свидетели, адвокат, который еще и отмазать может. А не отмажет – ну, не беда, в лагере обстановка привычная, кореша, «мужики», за счет которых можно жить вполне кучеряво. А выйдешь – никто не мешает заняться приличным ремеслом и далее. Вместо всего этого – «вышка» с доставкой на дом. Не-а, так не пойдет…
Ну вот, идет процесс похорон доблестно павших в ходе вышеописанной социальной ассенизации урок. Обстановочка – ретро-боевик «Юность Максима» смотрели? Ту сцену, где хоронят молодого рабочего, погибшего на заводе в результате несчастного случая. Там, где похороны стихийно превращаются в демонстрацию протеста против произвола фабрикантов. Очень похоже. Ремарка в сторону – в старом фильме совершенно справедливо превращаются. Разъяснять далее не буду – смотрите фильм. Он хороший. Можно сказать, шедевр. И нефиг меня в коммунисты зачислять. Дай бог Феде Бондарчуку хотя бы похоже снимать. Был бы великим.
Да, я отвлекся. Обстановка, значит, всеобщей скорби и протеста против произвола военных властей в лице упыря Жукова. Все бы ему кровушки человеческой попить. Ну, жен, матерей, детей понять можно – кормильца лишились. Шмотки дорогие (а кровь на них отстирать можно), деньги опять же… Время-то трудное, всяк зарабатывает как может. Подельники возмущаются – возможно, завтра их очередь, если ремесло не бросят. А как бросишь – ничего же больше не умеют.
И тут же стоит машина с замначальника городского угро. И что характерно – на лице у него скорбь того же рода. И чего скорбит человек? Или об утраченной работе печалится? Мол, если так дело пойдет – совсем без поля деятельности угрозыск останется. Ладно, хрен с ней, со скорбью опера, но что происходит дальше? Подходит к нему, видимо, отец одного из безвременно ушедших бандитов (прекрасно, надо сказать, осведомленный о роде деятельности сыночка) и заявляет, что, дескать, руки вышеозначенному оперу не подаст. Потому как уконтрапупили подлые силовые структуры родную кровиночку без суда, без следствия. На вполне резонный вопрос – а что, со следствием было бы легче? – следует фееричный ответ – да надо ж по-людски!
Не люблю олбанского языка, но тут я оказался пацталом. И до сих пор там нахожусь. Значит, с сыночком не по-людски поступили. А сыночек, значит, поступал по-людски. Выходил с волыной на ночную улицу, чистил прохожих – извините сердечно, ничего личного, работа такая. Ну, и схлопотал свинцовую пломбу промеж честных глазынек. И это есть такое преступление против прав трудящегося человека, ну такое…
Самое интересное, что опер, услышав такое, вроде как и заткнулся. Проникся, наверное. Ну, правильно, ему же здесь жить. Они воруют, он ловит – все при деле. Ничего личного…
И тут я вспомнил какую-то предыдущую серию. Там тот же самый опер, дав клятву мщения над могилой коварно убиенного друга (друга действительно жалко – Маковецкий все же замечательный актер), немедленно мчится на сходку криминальных авторитетов и, стуча кулаком по чему попало, что, несомненно, свидетельствует о его брутальности, требует немедленно доставить убивцев на фарфоровом блюде ему непосредственно в кабинет. Возникает вопрос – а как же быть какому-нибудь, извините, ограбленному лоху, у которого в дружбанах замначальника угро не оказалось? Ну, или его друзьям и родным в случае летального исхода? За него-то лично мстить этот опер не будет, побегает для порядка, папочку с «глухарем», если что, в архив спишет. Шустрить будет, несомненно – время было такое, с милиции спрашивали со всей строгостью. Но… без личной заинтересованности.
Списал я эту коллизию, правда, на то, что все мы люди. Неизвестно, что бы я сам делал, окажись, не дай бог, в подобной ситуации. Но, как в том анекдоте – «ложечку-то мы нашли, но осадочек-то остался».
А теперь я это высокохудожественное зрелище дальше зреть не хочу. Потому как оно все больше напоминает блатную арию. «А на черной скамье, на скамье па-а-дсудимых…»
И я понимаю задачу милиции в установлении порядка на улицах, чтобы честные люди могли без опаски ходить по ним днем и ночью, а не в соблюдении отчетности, а порою даже юридических процедур. И если ты с этой задачей не справляешься, а сам со швалью, которая на улицах колобродит, дружбу водишь – в органах тебе не место. Да, оперативную работу, сиречь развертывание агентурной сети никто не отменял. Но об этом хорошо высказался герой Высоцкого в разговоре с рецидивистом Копченым. Не путай деловые отношения с задушевными. Это ты не должен подавать руку вору. Потому что это рука грязная. Потому что на ней если не кровь, то унижение «фраеров». И если ты где-то допустил слабину, то не обижайся, если кто-то сделает твою работу лучше тебя. Он смог, а ты не смог. Или не захотел.
Я не очень знаком с реальной обстановкой в послевоенной Одессе, но, если верить словам героев фильма – там шла война. Война с преступностью. А в обстановке войны необходимо применять соответствующие меры. Войсковые операции, в результате которых уничтожаются силы врага. Задача только в том, чтобы не пострадали мирные жители. Проще говоря – мы с вами.
Перефразируя слова Жеглова, вор и бандит с пистолетом за пазухой должен сидеть в тюрьме. Или лежать в гробу. В зависимости от тяжести содеянного.
Мое мнение спорно. Это несомненно. И подобные проблемы здесь обсуждались не раз. Но я понял – сериал «Ликвидация» мне перестал нравиться.
Повторяю – я не люблю «Радио «Шансон».
С уважением, Александр.