От Prepod
К Claus
Дата 06.02.2019 11:21:47
Рубрики Флот; Армия; Политек; Космос;

Re: ну, 20%...

>>В 60-м совершеннолетними стал 42-й год рождения, родившимся в "проблемном" начале тридцатых нет и тридцати, 21-26 года рождения выбиты в войну, что было в стране до 21 года объяснять не надо. Из трудоспособного возраста без драматичных потерь обошлось только "окно" 27-30 годов рождения. Дефицит рабочей силы как он есть.
>Это не гарантирует дефицта рабочей силы, т.к. для дефицита нужны еще заводы и фабрики с открытыми вакансиями.
Согласен, но правда в том, что в эти годы пошло активное строителство всего от большой химии до жилья и дорог. Стройка и сейчас поглощает трудовые ресурсы со страшной силой, а в 50-е и подавно.
>Собственно у СССР одной из проблем был слишком быстрый (на фоне той же европы) рост населения, за которым промышленность едва успевала. В итоге благосостояние населения росло не очень быстро, и постоянно наблюдались дефициты промтоваров и даже продовольствия.
И с этим согласен, но опять же правда в том, что взрывной рос наблюдался все же в отдлеьных местностях СССР, кстати, не пострадавших от войны. В фертильный возраст входили весьма многочисленные поколения советских узбеков, таджиков и пр. Многочисленные потому что до войны была еще экстремально высокая рожлаемость, но уже почти европейский уровень медицины, ну и ранее невиданные иституты типа пособий, декретнывх отпусков и социальных служб. А в 50-60-х рождаемость снизилась, но была еще очень велика, а детская сметрность снизилась еще больше, а социальные стандарты в Узбецкой, Киргизской и пр. ССР теоретически стали такими же как во всей стране (до войны было сильно не так).
То есть я не отрицаю наличия в РСФСР, УССР и БССР локальных очагов безработицы, но это были именно локальные проблемы, в целом промышленное строительство шло весьма активно.

От Claus
К Prepod (06.02.2019 11:21:47)
Дата 06.02.2019 23:41:37

Re: ну, 20%...

>Согласен, но правда в том, что в эти годы пошло активное строителство всего от большой химии до жилья и дорог. Стройка и сейчас поглощает трудовые ресурсы со страшной силой, а в 50-е и подавно
Проблема в том, что СССР 1950х это весьма бедная страна. И есть подозрение, что все это строительство упиралось отнюдь не в людские ресурсы. А в наличие стройматериалов и оборудования для строящихся фабрик и заводов.
Плюс, когда каждый год и так плюсуется по 3 млн.чел, одномоментное высвобождение из армии ещё такого количества не выглядит таким уж необходимым. А может оказаться и вредным. Единственный плюс, из армии люди более грамотные, чем в среднем высвобождались.

>И с этим согласен, но опять же правда в том, что взрывной рос наблюдался все же в отдлеьных местностях СССР, кстати, не пострадавших от войны.
Он по всему СССР наблюдался. Во второй половине 1950х даже в РСФСР каждый год население росло на 1.5-2 млн. чел.


>В фертильный возраст входили весьма многочисленные поколения советских узбеков, таджиков и пр.
В 1950е они ещё не такие многочисленные были. Средняя Азия и Кавказ составляли менее 20% от населения СССР.

>То есть я не отрицаю наличия в РСФСР, УССР и БССР локальных очагов безработицы, но это были именно локальные проблемы, в целом промышленное строительство шло весьма активно.
Учитывая, что в 1950е даже в РСФСР половина населения была сельской, есть подозрение, что не такие уж это и локальные проблемы были. Тем более, что тогда многие предприятия ещё не были построены.

От Prepod
К Claus (06.02.2019 23:41:37)
Дата 07.02.2019 12:30:55

Re: ну, 20%...


>Проблема в том, что СССР 1950х это весьма бедная страна. И есть подозрение, что все это строительство упиралось отнюдь не в людские ресурсы. А в наличие стройматериалов и оборудования для строящихся фабрик и заводов.
Эту проблему решали две послевоенные пятилетки, по стройматериалам в целом решили.
>Плюс, когда каждый год и так плюсуется по 3 млн.чел, одномоментное высвобождение из армии ещё такого количества не выглядит таким уж необходимым. А может оказаться и вредным. Единственный плюс, из армии люди более грамотные, чем в среднем высвобождались.
Плюсуем родившихся, которые чистый расход, три миллиона это по совокупности не в один год.
>>И с этим согласен, но опять же правда в том, что взрывной рос наблюдался все же в отдлеьных местностях СССР, кстати, не пострадавших от войны.
>Он по всему СССР наблюдался. Во второй половине 1950х даже в РСФСР каждый год население росло на 1.5-2 млн. чел.
Вопрос в том где бльше, где меньше.
>>В фертильный возраст входили весьма многочисленные поколения советских узбеков, таджиков и пр.
>В 1950е они ещё не такие многочисленные были. Средняя Азия и Кавказ составляли менее 20% от населения СССР.
Первых советсих узбеков было сильно больше, чем из несоветских предков, а потом уже они родили много (по советким меркам) детей, и эти дети выживали, а их внукам уже стало тесно. Да, 20 процентов это много. Русские, украинцы и белорусы доже в 89 году составляли 70 процениов населения СССР.
>>То есть я не отрицаю наличия в РСФСР, УССР и БССР локальных очагов безработицы, но это были именно локальные проблемы, в целом промышленное строительство шло весьма активно.
>Учитывая, что в 1950е даже в РСФСР половина населения была сельской, есть подозрение, что не такие уж это и локальные проблемы были. Тем более, что тогда многие предприятия ещё не были построены.

От SKYPH
К Prepod (07.02.2019 12:30:55)
Дата 08.02.2019 15:54:17

Re: ну, 20%...


>>>В фертильный возраст входили весьма многочисленные поколения советских узбеков, таджиков и пр.
>>В 1950е они ещё не такие многочисленные были. Средняя Азия и Кавказ составляли менее 20% от населения СССР.
>Первых советсих узбеков было сильно больше, чем из несоветских предков, а потом уже они родили много (по советким меркам) детей, и эти дети выживали, а их внукам уже стало тесно. Да, 20 процентов это много. Русские, украинцы и белорусы доже в 89 году составляли 70 процениов населения СССР.

Вы как-то странно считаете. Этнических узбеков, казахов, таджиков, киргизов и туркмен по переписи 1989г было чуть более 34 миллионов человек, что составляло 12% от населения СССР. И да, в том же Узбекистане процентное соотношение узбеков что по переписи 1926, что по переписи 1989 г оставалось практически одинаковым, чуть более 71%, а процент русских в Узбекистане вырос с 5,18% до 8,35%.


От Prepod
К SKYPH (08.02.2019 15:54:17)
Дата 08.02.2019 16:14:58

Re: ну, 20%...


>>Первых советсих узбеков было сильно больше, чем из несоветских предков, а потом уже они родили много (по советким меркам) детей, и эти дети выживали, а их внукам уже стало тесно. Да, 20 процентов это много. Русские, украинцы и белорусы доже в 89 году составляли 70 процениов населения СССР.
>
>Вы как-то странно считаете. Этнических узбеков, казахов, таджиков, киргизов и туркмен по переписи 1989г было чуть более 34 миллионов человек, что составляло 12% от населения СССР. И да, в том же Узбекистане процентное соотношение узбеков что по переписи 1926, что по переписи 1989 г оставалось практически одинаковым, чуть более 71%, а процент русских в Узбекистане вырос с 5,18% до 8,35%.
Это ув. Сlaus считал, и он считал правильно. Среднеазиатов и кавказцев (с Сев.Кавказом, разумеется) в СССР было что-то около 18,5 процентов.
По узбэкам. В 26 году в УзССР был Точикистон и не было каракалпаков. Так что 71 процент 26 и 89 года показвают разное.