В этот день,

Добавить
в 1054 году Три легата римского папы вошли в собор Святой Софии и положили на алтарь отлучительную грамоту, предающую анафеме константинопольского патриарха. Разделение христианской церкви на Православную и католическую.
разместил Kalash

в 1212 году в битве при Лас-Навас-де-Толоса объединённые силы католических королевств Кастилии, Арагона, Наварры, Португалии, а также ряда рыцарских орденов, при участии нарбоннских крестоносцев, одержали решающую победу над войском мусульман (принц Якуб бен Юсуф). Этот успех оценивается как поворотный пункт в истории Реконкисты.
разместил Random

в 1448 году Фрайбургская война завершилась подписанием Муртенского мира. Принадлежавший Габсбургам Фрайбург (тж. Фрибур, Швейцария) проиграл войну против Герцогства Савойского и Берна, и обязался выплатить гигантскую контрибуцию. Непосильное бремя привело к бунтам, а затем к переходу Фрайбурга под политический контроль Герцогства Савойского со списанием долга.
разместил Random

в 1465 году произошло сражение у Монлери между армией французского короля Людовика XI (12 тыс. всадников, 3 тыс. пехотинцев, несколько пушек) и "Лигой общественного блага", группировкой мятежных феодалов во главе с Шарлем графом Шароле, будущим Карлом Смелым герцогом Бургундским (5 тыс. всадников, 9 тыс. пехотинцев - с вспомогательным персоналом 20 тыс., много пушек). "Лига" преградила королю путь из Орлеана в столицу Париж. Сражение проходило в типично средневековой хаотичной манере, с использованием комбинации конных рыцарей и пеших стрелков, и имело неясный результат: правое крыло бургундцев обратило в бегство левый фланг "французов", а правый фланг "французов" - левое крыло бургундцев. Однако первоначальное поле боя осталось за бургундцами, король на повторное сражение не решился и заключил невыгодный для себя мир. На этом основании Карл Смелый счел, что одержал победу, и с тех пор возомнил себя выдающимся полководцем.
У "французов" убито ок. 3 тыс., у "Лиги" - от 3 до 7 тыс.
Сражение примечательно массированным применением полевой артиллерии на колесных лафетах - не с повозок или со стационарных укреплений, как прежде. Возможно, это первый успешный опыт такого рода.
разместил Д.И.У.

в 1551 году турецко-алжирский флот во главе с Тургут-реисом (Драгутом) совершил опустошительный набег на Мальту. Также был захвачен соседний остров Гоцо, почти все население уведено в рабство.
разместил Random

в 1627 году произошло т.н. "Турецкое Похищение": берберские пираты, захватившие о.Вестманнаэйяр близ Исландии, истребили все население, за исключением женщин и молодежи, которые были увезены в Африку и проданы в рабство.
В период с 4 по 19 июля набегам подвергалась также восточная часть Исландии.
Практиковалось сжигание людей, согнанных в церковь.
Характерной деталью является большая доля европейцев-ренегатов в числе пиратов, включая главаря Мурад-Реиса Младшего - голландца Яна Янссона ван Харлема.
разместил Random

в 1641 году в ходе Тридцатилетней войны имперские войска под командованием фельдмаршала Мельхиора фон Хатцфельдта осадили Дорстен, захваченный протестантами в 1633г. и превращенный в мощную крепость. 19 сентября гарнизон капитулировал.
разместил Random

в 1760 году в ходе Семилетней войны союзные британско-ганноверско-гессенские силы (5000 чел.) одержали победу над французским корпусом фон Глаубитца (4600 чел.) в сражении при Эмсдорфе.
разместил Random

в 1761 году в ходе Семилетней войны союзная армия под командованием герцога Фердинанда Брауншвейгского одержала победу над превосходящими силами французов во главе с принцем Шарлем де Роган-Субизом и маршалом де Брольи в двухдневной битве при Веллингхаузене. Союзники потеряли около 300 человек убитыми и 1000 ранеными, французы 5000 чел., 5 знамен и 9 пушек. Брольи и Субиз рассорились окончательно, что до конца года парализовало французскую армию.
разместил Random

в 1805 году у островка Шосей ceмь французских канонерских лодок, пользуясь штилем, после 4-х часового боя захватили английские 12-пушечные бриги Teazer и Plumper.
разместил Kimsky

в 1913 году (3 июля по ст.ст.) русский консул в Константинополе Шебунин приказал командам канонерской лодки «Донец» и пароходов «Царь» (на котором прибыли 5 офицеров и 118 солдат 50-го Белостокского полка) и «Херсон» вывести из русского Пантелеймонова монастыря на Афоне и отправить на «Херсоне» в Россию монахов, поддержавших так называемое «имяславие», что и было исполнено с использованием воды из пожарных рукавов (монахи в основном пассивно сопротивлялись). Из 1700 монахов на пароход было помещено 661 человек, из которых 40 было оставлено в больнице на берегу как неспособные перенести путешествие, а остальные 26 июля привезены в Одессу (30 июля доставлено ещё 212 монахов с Афона). 40 человек было отправлено в тюрьму, остальные – лишены сана и сосланы в основном по местам происхождения. Глава афонских «имяславцев», иеромонах Антоний, в миру – отставной гусарский капитан Александр Ксаверьевич Булатович, был отправлен в своё имение в Харьковской губернии. Вопреки тому, что написано о «гусаре-схимнике» в романе «12 стульев», он уже в феврале 1914 года добился приёма у царя и царицы, а с началом войны был зачислен священником в армию, заслужив наперсный крест на Георгиевской ленте (в дополнение к заслуженным в миру Анне 2-й степени, Владимиру 4-й степени, ордену Почётного легиона и высшей военной награде Эфиопии) и бежав из австрийского плена в 1916 г. Погиб он в ночь с 5 на 6 декабря 1919 года в окрестностях своего имения от рук бандитов, пытаясь помешать ограблению.
разместил B~M

в 1944 году В Минске состоялся парад партизанских соединений Белоруссии – более 30 тыс. партизан. «В руках у них была самая удивительная коллекция оружия сражающихся тогда армий. Их встречали с восторгом, они шагали гордо с наградами на груди!» (Воспоминания участника парада)
разместил Kalash

в 1945 году в пустыне штата Нью Мексико в США было успешно преоведено 1е в мире испытание ядерного оружия. Устройство, которое неофициально так и называли, "устройство" (The Gadget") являло собой плутониевую бомбу мощностью около 20 кт.
разместил Begletz