В этот день,

Добавить
в 193 году , после нескольких месяцев правления, преторианцами был убит римский император Публий Пертинакс - первый император из вольноотпущенников. Недовольство военных вызвали его либеральные реформы и казнь группы заговорщиков.
Вакантный трон был фактически продан преторианцами на своего рода аукционе между Флавием Сульпицианом и Дидием Юлианом. Дидий Юлиан победил, предложив по 25 тыс. сестерциев каждому солдату. Через 66 дней он был низложен и казнен.
разместил Random

в 845 году , в пасхальное воскресенье, викинги во главе с Рагнаром Лодброком (Лодброк - "Кожаные штаны") захватили и разграбили Париж. Помимо награбленного, викинги взяли с Карла Лысого в качестве выкупа 7 тыс. фунтов серебра. В некоторых скандинавских странах 28 марта неоязычники празднуют День Рагнара.
разместил Random

в 1193 году в Шпеере герцог австрийский Леопольд V Бабенберг передал пленного короля Англии Ричарда Львиное Сердце германскому императору Генриху VI. Впоследствии тот выручил за Ричарда выкуп в размере 100 тыс. марок серебром.
разместил Random

в 1461 году в ходе Войны Роз при Феррибридже произошло сражение, предшествовавшее Битве при Таутоне.
Накануне авангард йоркистов во главе с графом Уорвиком "Делателем королей" форсировал с ощутимыми потерями р.Эйр и приступил к восстановлению разрушенной переправы. Утром он был атакован большим отрядом Ланкастеров под командованием барона Клиффорда и барона Невилла. Йоркисты отступили и понесли тяжелый урон, смертельно ранен лорд Фитцуолтер, заместитель командующего. Сводный брат Уорвика, бастард Солсбери, был убит. Сам Уорвик был ранен стрелой в ногу.
Позже Уорвик вернулся с главными силами армии Эдуарда и, обнаружив мост уничтоженным, направил отряд кавалерии своего дяди Уильяма Невилла, графа Кентского и барона Фоконбергского, в обход через брод. Эта атака застигла Клиффорда в расплох, его отряд был разбит, и сам он погиб, получив стрелу в горло.
разместил Random

в 1703 году в ходе Войны за испанское наследство в битве при Шмидмюлене имперский генерал Герман фон Лимбург-Штирум уступил победу баварскому курфюрсту Максимилиану II Эмануэлю.
Однако курфюрст не смог извлечь из нее большой практической выгоды, и из соображений защиты южных владений увел армию, оставив Оберпфальц неприятелю.
разместил Random

в 1854 году Англия и Франция объявили войну России.
разместил Begletz

в 1855 году англичане и французы предприняли вторую бомбардировку Севастополя из пятисот с лишним орудий.
разместил mpolikar

в 1906 году поп Гапон был казнен (повешен) эсерами.
разместил Random

в 1912 году Родилась Мари́на Миха́йловна Раско́ва - (28 марта 1912, Москва — 4 января 1943, Саратовская область) — советская лётчица-штурман, майор; одна из первых женщин, удостоенная звания Герой Советского Союза (1938).
разместил Макс

в 1928 году родился американский политолог, советник по национальной безопасности при президенте США от Демократической партии Дж.Картере (1977-80) Збигнев Бжезински.
разместил Chestnut

в 1939 году франкисты захватили Мадрид, одержав окончательную победу в гражданской войне.
разместил Random

в 1942 году Началась бомбардировка Любека Королевскими военно-воздушными силами. Считается «ответом» Британии на бомбардировки Германией английских городов. С точки зрения британского командования, он считается крупным успехом британской бомбардировочной авиации на немецкие города во Второй мировой войне.
Ночью 28 марта и в ранние часы 29 марта (вербное воскресенье) 1942 года 234 бомбардировщика Vickers Wellington и Short Stirling сбросили около 400 тонн бомб, в том числе 25 тысяч зажигательных устройств. Королевские ВВС потеряли 12 самолётов.
Небольшое число зенитных батарей ПВО позволяли экипажам многих самолётов производить бомбометание, снижаясь до 600 метров (2 000 футов). Авианалёт проходил в три волны, самолёты первой волны с навигационной системой Gee, управляемые опытными пилотами, достигли Любека в 23.18., рейд завершился в 02.58. Хотя Любек находился вне пределов действия системы Gee, она помогла при навигации. Экипажи 192 самолётов доложили об успешном поражении целей.
Сначала с бомбардировщиков сбрасывались фугасные бомбы, разрушавшие крыши домов, затем в образовавшиеся проёмы — зажигательные. Согласно британским данным, 1 468 (7,1 %) зданий было разрушено, 2 180 (10,6 %) — серьёзно повреждено и 9 103 (44,35) получили небольшие повреждения. Немецкая полиция сообщила, что 301 человек был убит, 3 пропали без вести, 783 ранено и более 15 000 (около 10 % населения города) потеряли жильё.
разместил Макс

в 1942 году Британские коммандос осуществляют рейд на военно-морской порт Сен-Назер.
разместил Chestnut

в 1944 году командующий ГА Север фельдмаршал Вальтер Модель узнал о своем назначении командующим ГА Юг. Это побудило его срочно переделать черновик своего раппорта, в котором он докладывал, что ГА Север может передать в ГА Юг только 2 дивизии, и увеличить число передаваемых дивизий до 5, плюс еще штаб одного корпуса. На следующий день Модель прибыл в ставку фюрера и отправил в штаб ГА Север телеграмму, в которой уведомил его о санкционировании Гитлером передачи уже 6 дивизий. Гитлер однако внял жалобам Цейтцлера, назвавшего действия Моделя "невообразимыми", и в итоге в ГА Юг была передана лишь одна дивизия.
разместил Begletz

в 1944 году Войска 3-го Украинского фронта (генерал армии Р.Я. Малиновский) освободили г. Николаев
разместил Макс

в 1945 году произошла "вторая отставка" г-ла п-ка Хайнца Гудериана, на этот раз с должности начштаба армии (ОКН). Поводом стал жесткий дискурс с фюрером о судьбе окруженной в Кюстрине 9й А. Новым начштаба стал г-л от инфантерии Ханс Кребс, занимавший этот пост до 1го мая.
разместил Begletz

в 1958 году На стапеле завода № 199 в г. Комсомольск-на-Амуре заложена первая атомная подводная лодка К-45 проект 659, оснащенная крылатыми ракетами П-5. Первой отечественной ПЛАРК стала подводная лодка пр.659. Разработку технического проекта осуществило ЦКБ-18 в соответствии с правительственным постановлением от 26 августа 1956 г. Главным конструктором проекта стал П.П. Пустынцев, затем его сменил Н.А. Климов. Главным наблюдающим от ВМФ был капитан 2-го ранга Ю.С.Вольфсон. За основу была взята АПЛ пр.627А. Но ПЛАРК существенно отличалась от прототипа архитектурно-конструктивным обликом, что было вызвано необходимостью размещения шести транспортно-пусковых контейнеров ракет комплекса «П-5″.
разместил Макс

в 1963 году Постановлением Совета Министров СССР принята на вооружение 40-ствольная реактивная система залпового огня БМ-21 «Град» на шасси «Урал-375Д».
разместил Макс