В этот день,

Добавить
в 325 году по инициативе римского императора Константина в Никее (ныне Изник в Турции) начался Первый Вселенский Собор. Была осуждена ересь Ария и заложена основа конфессионального раскола между Империей и принявшими христианство германскими племенами.
разместил Chestnut

в 685 году в битве при Нехтансмере король пиктов Бриде III, успешно применив тактику ложного отступления, разбил вторгшуюся в Каледонию армию своего кузена - короля Нортумбрии Экгфрита, который пал в бою. Эта победа позволила пиктам очистить Каледонию от обосновавшихся там англов. Подрыв сил англов сказался также на балансе сил с саксами.
разместил Random

в 1217 году в битве при Линкольне верные малолетнему королю Англии Генриху III бароны во главе с регентом Уильямом Маршалом лордом Пемброком разбили захватившее город (кроме цитадели) союзное войско взбунтовавшихся баронов и их французских союзников. В рыцарском поединке с 73-летним Маршалом погиб командующий союзников граф Тома ле Перш, многие бароны попали в плен. Победители не удержались от штурма и разграбления собора, в котором укрылись горожане.
Это поражение сыграло важнейшую роль в крушении планов на английский трон принца Людовика (осаждавшего в это время Дувр).
разместил Random

в 1259 году Король Англии Генрих Третий формально передаёт герцогство Нормандию (захваченное французами в начале 13 века) королю Франции
разместил Chestnut

в 1299 году После успешного отражении нападения немцев на Псков от болезни умер князь Довмонт: "...приступиша ко граду, хотяще град Псковъ пленити, а князя Домонта руками няти. Домонтъ же князь выехав со Иваномъ Дорогомиловичемъ и с мужи псковичи, и помощию святые Троица воополчившеся и оударишася на безбожных Нємець, и победиша я оу святого Петра и Павла на брезє: овы избиша, а иныя поимаша живы, а прочии вскорє оустрємишася на брегъ. Тогда же моръ бяше на людех. Тогда же и благовєрныи князь Домонт преставися, месяца маия 20 день; и плакахуся его много псковичи, и положиша его в дому святыя Троица" (Псковская 1-я летопись).
разместил Роман Храпачевский

в 1303 году По Парижскому миру король Англии Эдуард Первый возвращает Гиень (Аквитанию), ранее захваченную войсками брата его жены, короля Франции Филиппа Четвёртого Красивого, в ходе войны 1294-1303 гг. Кроме того, французский король вернул Эдуарду Первому ленные права на его владения во Франции, отнятые в 1293 году. Ещё одним из результатов договора была женитьба сына Эдуарда Первого, будущего короля Эдуарда Второго, на дочери Филиппа Изабелле. Таким образом внук Эдуарда Первого, будущий король Эдуард Третий, был также и внуком Филиппа Четвёртого, выдвинувший претензию на французский трон после угасания французской королевской династии Капетингов. Попытки английских королей реализовать эту претензию получили название Столетней войны
разместил Chestnut

в 1364 году родился сэр Генри Перси (Гарри Хотспур), возглавивший в начале 15 века восстание против короля Англии Генриха Четвёртого
разместил Chestnut

в 1498 году Васко да Гама первым из европейцев прибыл в Индию, обогнув Африку.
разместил Макс

в 1506 году умер Христофор Колумб
разместил Chestnut

в 1571 году для борьбы с османской экспансией папа римский Пий Пятый создаёт Священную Лигу с Испанией, Венецией, Генуей, герцогством Савойским, Флоренцией, Пармой, Урбино и Мальтийским орденом.
разместил Random

в 1573 году русские войска воеводы П.И. Шуйского овладели крепостью Нарва (Ругодив).
разместил Макс

в 1622 году турецкий султан Осман Второй свергнут с престола и убит мятежными янычарами после неудачной войны с Речью Посполитой (так называемая Хотинская война 1621 года)
разместил Роман Храпачевский

в 1631 году в ходе Тридцатилетней войны войска католиков во главе с Тилли и Паппенхаймом взяли важнейший центр протестантизма Магдебург и учинили кровавую вакханалию, получившую название "Магдебургская свадьба" ("свадьба" девы в гербе Магдебурга с императором) и даже породившую глагол "магдебургизировать", означавший полное уничтожение или максимально возможное устрашение.
Богатые горожане откупились и покинули город под конвоем солдат. Участь остальных была печальна. На второй день после взятия Паппенхайм писал:
"Я думаю, погибло свыше двадцати тысяч душ. Несомненно, от разрушения Иерусалима не видано было столь ужасного деяния и божьей кары. Все наши солдаты разбогатели. С нами бог."
После этого грабежи и убийства продолжались еще несколько дней, город уничтожил пожар, а эпидемии довершили дело.
В 1639г. в городе проживало 450 человек (весной 1631 - 35 тысяч).
разместил Random

в 1667 году в морском сражении при о.Невис (Карибы) англичанам, несмотря на более высокие потери (2 малых судна и 80 чел. против 20 чел. со стороны противника), удалось прогнать французско-нидерландский флот. Пассивные действия французов вызвали возмущение адмирала Крийнссена и решение о прекращении совместных действий.
разместил Random

в 1742 году Штурман Семён Челюскин на собачьих упряжках достиг северной оконечности Евразии — мыса, названного вскоре его именем (мыс Челюскина).
разместил Макс

в 1756 году у Минорки встретились английская эскадра адмирала Джорджа Бинга (12 кораблей, 7 фрегатов) и франко-испанская эскадра под командованием маркиза Ролан-Мишеля де ла Галлисоньера (12 кораблей, 5 фрегатов). Следует отметить, что союзный флот вышел в море с неполными комплектами экипажей.
Бинг сумел занять наветренное положение и подходил к французам под сходящимся углом, а Галиссоньер зарифил паруса, ожидая атаки. Когда головной корабль Бинга поравнялся с концевым французским кораблем, секретарь английского адмирала высказал мысль, что следует наверное поворачивать на противника. В этом случае каждый корабль сражался бы с соответствующим кораблем противника в Линии. Однако английский адмирал решил пройти дальше и сблизиться с авангардом французов по касательной (lasking), чтобы снизить потери от продольного огня при сближении и охватить голову эскадры Галлисоньера. Несомнено, что этот маневр (будь он выполнен правильно) принес бы успех англичанам.
В свою очередь Галлисоньер решил, что Бинг хочет атаковать его арьергард и обстенил паруса, в результате англичане проскочили вперед и теперь головной ЛК Бинга проходил далеко от французов. Бинг посоветовался со своими флаг офицерами есть ли какой-либо сигнал, который поможет исправить данное положение? Сообща вспомнили, что поднимается сигнальный флаг и по числу выстрелов корабль должен повернуть на то же количество румбов. Бинг приказал дать один выстрел. Головной английский корабль выполнил приказ буквально повернул на 1 румб.
Капитан репетичного фрегата («Феникс») Харви отрепетировал сигнал и так же дал один выстрел. На головном корабле спутали этот выстрел с еще одним пушечным выстрелом флагмана, и повернули еще на один румб, но этого было недостаточно англичане все равно по касательной проходили довольно далеко от французов. Тогда Бинг поднял красный флаг сигнал «Всеобщая атака!». Передовые корабли в точности исполнили приказ Бинга и начали спускаться на противника. При подходе к французам 64-пушечный «Интерпид» потерял стеньгу и его развернуло поперек английской линии. «Ревендж», вместо того, чтобы заместить «Интерпид» в линии и продолжить сближение с противником, не повернул на противника, а попытался обойти «Интрепид» с подветра, но в пороховом дыму (англичане уже открыли огонь) не смог правильно определить расстояние и корабль снесло прямо на «Интрепид». Следующие два ЛК («Принсесс Луиза» и «Трайдент») так же не пошли в атаку и попытались обойти «Интрепид» с подветра, но неудачно. В результате 5 головных кораблей («Дифайнс», «Портленд», «Ланкастер», «Бэкингэм» и «Кэптен») вели бой с противником, а в центре образовалась куча-мала из 4 английских кораблей, которые затормозили весь маневр следующих в линии двух ЛК.
10-й в линии флагманский 90-пушечный «Рамиллис» открыл огонь по французам, но после 5 залпов оказалось, что он расстреливает английский 64-пушечник «Трайдент» и огонь сразу же прекратили. Когда дым немного рассеялся оказалось, что флагман Бинга находится в «коробочке» - впереди «Интрепид», слева «Ривендж», справа «Принсесс Луиза» и «Трайдент».
Бинг отдал распоряжение фрегату «Честерфилд» вывести злосчастный «Интрепид» из линии, «Ривенджу» - вернуться в строй, фрегату «Депфорд» - занять место «Интрепид». Перестроение заняло 45 минут. В это время концевые французские ЛК взяли курс на сближение с англичанами. Бинг распорядился 74-пушечному «Каллоден» начать бой с французами на дальней дистанции, однако Галлисоньер внезапно повернул все вдруг и вышел из боя.
Бинг не преследовал противника, так как головные 5 ЛК провели жаркий бой и были повреждены, а концевые корабли еще не выстроили линию. В общем из-за раздолбайства и плохой подготовки английских капитанов Бинг не смог провести скоординированную атаку французского флота.
разместил Вулкан

в 1799 году французская армия под командованием генерала Бонапарта прекратила неудачную осаду Акры и эвакуировалась в Яффу. Осада продолжалась 62 дня и потери только убитыми составили 500 человек, в том числе 3 генерала.
разместил Роман Храпачевский

в 1818 году родился Эдуард Иванович Тотлебен, инженер-генерал, один из героев Крымской войны.
разместил Kosta

в 1861 году Северная Каролина выходит из Союза
разместил Chestnut

в 1882 году произощло заключение Тройственного союза между Германией, Австро-Венгрией и Италией.
разместил Макс

в 1887 году Казнен террорист Ульянов (брат Ленина) – бомбу для царя купили за его золотую медаль
разместил Kalash

в 1902 году Соединённые Государства выводят свои войска из Кубы, где они находились с момента американо-испанской войны
разместил Chestnut

в 1927 году американский пилот Чарльз Линдберг (Charles Lindbergh) на одномоторном самолёте Spirit of St. Louis (Дух Сент-Луиса) взлетел с аэродрома Рузвельт (Roosevelt) в Лонг-Айленде, штат Нью-Йорк, чтобы через 33 с половиной часа, в 22 часа 22 минуты следующего дня приземлиться на аэродроме Ле-Бурже (Le Bourget) в Париже, совершив, таким образом, первый в истории одиночный беспосадочный перелет через Атлантический океан.
разместил Белаш

в 1929 году состоялось открытие школы морских лётчиков в г. Николаеве.
разместил Макс

в 1932 году Амелия Эрхарт (Amelia Mary Earhart) стала первой в мире женщиной, совершившей одиночный беспосадочный перелет через Атлантику.
разместил Белаш

в 1941 году с высадки немецких парашютистов в 8 утра началась Операция Меркурий, сражение за остров Крит. Операция была успешной, и последние солдаты союзников были эвакуированы с Крита 31 мая.
разместил Begletz

в 1942 году Учрежден орден Отечественной войны – первая награда, появившаяся в годы Великой Отечественной
разместил Kalash

в 1969 году американские войска и силы Республики Вьетнам взяли высоту Апбиа ("холм Гамбургер") после одного из наиболее кровопролитных боёв Вьетнамской войны
разместил Chestnut

в 1970 году более 100 тысяч человек вышли на демонстрацию в Нью-Йорке в поддержку американской политики во Вьетнаме и Камбодже
разместил Chestnut

в 1983 году Комплекс ракетного оружия Д-19 с ракетой Р-39 Постановлением ЦК КПСС и СМ СССР принят на вооружение ВМФ. Главный конструктор комплекса А. П. Гребнев. Ракета Р-39 – первая отечественная твердотопливная БРПЛ межконтинентальной дальности стрельбы с разделяющейся головной частью и системой управления с астрокоррекцией траектории. Большинство элементов пусковой установки размещено на ракете. В комплексе Д-19 реализованы традиционные для отечественного морского оружия характеристики: постоянная боевая готовность к стрельбе полным боекомплектом ракет; высокая скорострельность из подводного и надводного положений; круговой сектор обстрела; всепогодность боевого применения ракет. Ракеты Р-39 размещались на шести атомных подводных лодках пр. 941 по 20 ракет на каждой. Модернизированный вариант – Р-39У принят на вооружение в 1989 году. За разработку комплекса Д-19 присуждены Ленинская и две Государственные премии СССР.
разместил Макс

в 1985 году ФБР арестовало Джона А. Уокера Младшего, позже осуждённого за шпионаж в пользу СССР
разместил Chestnut

в 1989 году советский лётчик Александр Зуев угнал истребитель МиГ-29 в Турцию.
разместил Макс

в 1989 году Пекин объявлен на военном положении в ответ на продолжающиеся студенческие демонстрации на площади Тяньаньмынь
разместил Chestnut