В этот день,

Добавить
в 1111 году киевский князь Владимир Мономах нанес тяжелое поражение половцам: "в понеделникъ страстныи месяца марта въ 27 день, избьени быша иноплеменнице; многое множество на реце Салнице" согласно Ипатьевской летописи. Началась битва еще 24 марта с опустошения половецких стойбищ под Сугровым; половцы пытались перехватить русские войска на обратном пути. Лаврентьевская летопись сообщает о всем событии одной фразой: «И бишася с половци на Салне реце месяца марта в 24 день».
Точное местонахождение Сальницы не установлено, полагают, что около г. Изюм близ границы Харьковской и Донецкой областей.
разместил Д.И.У.

в 1641 году в ходе Тридцатилетней войны отряды Франца фон Мерси (Католическая Лига) разбили шведский арьергард при г.Нойнбург-форм-Вальд, Бавария.
разместил Random

в 1694 году французский 56-пушечник Bon после ожесточенного боя захватил английский 64 (но несший лишь 48) пушечный корабль Berkeley Castle. Примечательным этот бой делал груз Berkeley Castle - серебро, золото, драгоценности, фарфор, перец и прочее - стоивший около 600000 английских фунтов.
К сожалению для французов взятый на буксир Berkeley Castle днем позже затонул из-за плохой погоды вместе с грузом. Французскому командиру достались лишь семь бриллиантов - преподнесенных им позже Людовику XIV.
разместил Kimsky

в 1756 году французский отряд из 49 регулярных и 35 колониальных солдат, 251 канадского ополченца и 103 индейцев под командованием энсайна Гаспара-Жозефа Шассегро де Лери после двухнедельного зимнего перехода атакует английский Форт Булл, крупную базу снабжения для предстоящей летней компании. Гарнизон и жители форта (всего около 100 человек) под командованием лейтенанта Булла оказал интенсивное, но непродолжительное сопротивление и почти полностью погиб. Около 20 человек попали в плен. Последние защитники погибли при взрыве порохового склада. Нападавшие потеряли 2 убитыми и 9 раненными.
http://www.frenchandindianwar.narod.ru/Campaign/1756/1756-03-27.html
разместил Испанский летчик

в 1794 году Конгресс CША одобрил строительство шести кораблей для защиты американского торгового судоходства в Средиземном море. До этого в течении ряда лет правительство США платило дань паше Триполи за право безопасного плавания в Средиземноморье. Через 7 лет американский флот попробует свои силы в Триполитанской войне 1801-1805 гг.
разместил Kosta

в 1811 году Указом императора Александра I была создана Внутренняя стража - далекая предшественница Внутренних войск. Именно эта историческая дата и легла в основу учреждения современного праздника Дня ВВ МВД РФ.
разместил Vyacheslav

в 1814 году примерно в центре нынешнего штата Алабама состоялось "сражение на подкове" (The Battle of Horseshoe Bent") между войсками США (2 тыс пехоты и 700 чел кавалерии, при орудиях) и союзных идейцев (около 500 Чероки и 100 Криков) под общим командованием г-л м-ра Эндрю Джексона против примерно 1 тыс воинов племени Криков под командованием вождя Менава. Сражению предшествовал раскол племени Криков на противников американской экспансии "верхних" и лояльным американцам "нижних", что привело к ряду вооруженных столкновений между индейцами и поселенцами, которые стали известы, как Война с Криками (Creek War).

Отряд "верхних" Криков, известных также как Красные Палки (Red Sticks), посторил свое укрепление в "подкове", т е лесистом изгибе реки Таллапуса, и отряду Джексона пришлось прорубать к нему путь. Последовавшая бомбардировка эффекта на индейский редут не оказала, и после штурма сражение перешло рукопашную, которая длилась больше 5 часов. В итоге около 800 "верхних" Криков было убито, примерно 200 во главе с Менавой смогли уйти и ушли на юг к Семинолам. Джексон потерял 50 убитыми и 154 ранеными. Это сражение положило конец Войне Криков. 9 Авг было подписано мирное соглашение, по которому Крики уступали 92 тыс кв км правительству США и 7.7 тыс кв км Черокам.

Интересно, что 16 лет спустя, почти день в день, 28 марта 1830 г Джексон, уже став президентом США, "отблагодарил" Чероков, подписав Акт о Переселении Индейцев, и более 4 тыс их погибо на "Дороге Слез" в Оклахому. Среди вынужденных переселенцев был и Джуналуска, вождь отряда Чероки в сражении "на подкове". Через неск лет он пешком вернулся в родные земли и в 1847-м по ходатайству Уильяма Холланда Томаса получил американское гражданство и участок земли близ нынешнего Роббинсвилла, Сев Каролина, где и умер в 1868-м.
разместил Begletz

в 1854 году Англия объявила России войну. На следующий день это сделала Франция.
разместил Kosta

в 1898 году между Россией и Китаем подписан договор об аренде Порт-Артура и Квантунской области сроком на 25 лет с правом продления срока. «Соглашение это, – гласило русское Правительственное сообщение от 29 марта 1898 г., – является прямым и естественным последствием установившихся дружественных отношений между обширными соседними империями, все усилия коих должны быть направлены к охранению спокойствия на всем огромном пространстве пограничных владений на обоюдную пользу подвластных им народов".
разместил Kosta

в 1920 году Части Красной Армии освободили г.Новороссийск от вооружённых сил Юга России генерала Деникина.
разместил krok

в 1941 году Гитлер подписал Директиву № 25 о нападении на Югославию.
разместил Begletz

в 1945 году 1 и 3 американские армии соединяются вблизи Кобленца. 3 и 7 армии соединяются вблизи Дармштадта. Американские войска берут Висбаден.
разместил Chestnut

в 1974 году на Балтийском заводе под строительным номером 800 был заложен тяжелый атомный ракетный крейсер "Киров" проекта 1144.
разместил ID

в 1999 году на четвертый день операции НАТО «Милосердный ангел» в Югославии, ПВО Сербии сбили из советского ЗРК С-125 самый засекреченный самолет корпорации «Локхид» F117A «Стелс».
разместил Vyacheslav