В этот день,

Добавить
в 843 году после смерти Людовика Благочестивого в Вердене заключен договор, по которому империя франков была разделена между его сыновьями. Это создало предпосылку для образования Франции и Священной Римской Империи Германской Нации.
разместил Random

в 955 году германский король Оттон I в битве на Лехфельде разбил угров и остановил их продвижение в Центральную Европу.
разместил Random

в 991 году в битве при Мэлдоне викинги во главе с Олафом Трюгвассоном (по иным источникам - с Юстином и Гутмундом) одержали победу над англо-саксонским таном Биртнотом (Byrhtnoth).
Перед сражением Биртнот отверг предложенное в обмен на контрибуцию перемирие и благородно обещал базирующимся на речном острове викингам беспрепятственный проход по узкому мосту на берег. Викинги обратили в бегство воевавших спешенными противников, Биртнот пал в бою.
Последовало разграбление местности, после чего было решено откупаться от викингов ежегодной данью, размер которой первоначально составлял 10 тысяч фунтов.
разместил Random

в 997 году армия Кордовского халифата во главе с Аль-Мансуром разрушила покинутый жителями при ее приближении город Сантьяго-де-Компостелу, включая собор, считавшийся одной из главных святынь всей Испании. Колокола на плечах пленных христиан были доставлены в Кордову, где они стали светильниками в главной мечети. Нетронутой осталась лишь гробница св.Якова, который тем не менее отомстил мусульманам, поразив их войско эпидемией на обратном пути.
Вторжение в Леон было вызвано отказом от выплаты дани короля Бермудо II, понадеявшегося на внутриполитические неурядицы в Халифате. В ходе этой экспедиции были разорены многие другие города и взята большая дань. Полное бездействие короля сильно подорвало его и без того невысокий авторитет в стране.
разместил Random

в 1230 году близ Эрзинджана началась трехдневная битва, в которой хорезмшах Джелал ад-Дин потерпел тяжелое поражение от Румского (Конийского, Сельджукского) султаната и Айюбидов. В результате границы султаната расширились до Тифлиса, а ослабление хорезмийцев облегчило монголам задачу по их окончательному разгрому.
разместил Random

в 1250 году убийство датского короля Эрика IV, приглашенного на мирные переговоры, положило конец его войне с родным братом - герцогом Шлезвига Абелем. По общему мнению, приказ отдал Абель после вспыхнувшей в ходе переговоров ссоры. В ноябре на тинге в Дании две дюжины рыцарей поклялись в невиновности Абеля, и он стал датским королем.
Однако, даже после смерти грех братоубийства довлел над Абелем. Согласно легенде, его дух вел себя беспокойно в шлезвигском соборе и по этой причине тело было эксгумировано и с колом в груди утоплено в трясине в районе Готторпа. По другой легенде Абель обречен вечно носиться в "Дикой охоте" по лесам Шлезвига.
разместил Random

в 1304 году в ходе голландско-фламандской войны союзный голландско-французский флот под командованием Раньеро Гримальди одержал победу над превосходящим фламандским флотом, осаждавшим голландский город Зирикзее. Граф Голландии, Геннегау и Зеландии Виллем Добрый торжественно въехал в город. Гримальди получил от короля Франции адмиральский чин и был осыпан исключительно щедрыми наградами.
разместил Random

в 1365 году восставшие на Крите венецианские колонисты попытались присягнуть византийскому императору Иоанну V, предлагая себя в качестве борцов за православие против католицизма, чем весьма императора напугали.
Для борьбы с повстанцами, перешедшими к партизанской борьбе, власти наняли до 5 тысяч турок. Кроме того, были задействованы "васмулли" - потомки латинян и гречанок, а также рабы. Влиятельные греческие кланы также были на стороне метрополии.
разместил Random

в 1512 году , в ходе Итальянских войн, состоялась морская битва у мыса св. Мэтью близ Бреста. Французский королевский флот, действовавший совместно с бретонскими каперами (21-22 судна) был застигнут превосходящим английским флотом (от 25 до 50 судов).
Адмиралом Рене де Клермоном было принято решение об отступлении, которое должны были прикрывать бретонские каперы "Мария Кордильерская" - крупнейший военный корабль того времени, имевший 1000 тонн измещения, 200 орудий и команду из 1200 человек на борту, а также "Луиза" (790 тонн).
В то время как "Луиза", получив повреждения, отступила, оставшаяся в одиночестве "Мария Кордильерская" смогла вывести из строя 3 английских судна, включая флагман, но в абордажном бою с крупнейшим английским кораблем "Регент" (600 тонн, 460 чел.) взорвался пороховой погреб, причем взрыв уничтожил также и "Регент".
разместил Random

в 1557 году по ст. стилю, в день св. Лаврентия, в битве при Сен-Кантене испанская армия под командованием Эмануэля Савойского и графа Эгмонта при поддержке корпуса англичан (не участвовавших в битве) разгромила французов во главе с герцогом Монморанси.
разместил Random

в 1566 году с разгрома капеллы в Штеенвоорде под предводительством кальвинистских проповедников Себастьяна Матте и Жака де Бузера началось иконоборческое восстание в Нидерландах, послужившее в свою очередь прологом Восьмидесятилетней войны.
разместил Random

в 1583 году между Швецией и Московским государством подписано Плюсское перемирие, завершившее Ливонскую войну 1558—1583гг. Перемирие заключено на 3 года, территориальные вопросы остались неурегулированными, стороны временно сохраняли все завоевания.
разместил Random

в 1644 году состоялось третье и последнее боевое столкновение (тж. 3 и 5 августа) в рамках Битвы при Фрайбурге в Брейсгау, в ходе Тридцатилетней войны.
Герцог Энгиенн попытался перерезать коммуникации снабжения укрепившихся на высотах баварцев. Ранним утром у монастыря св. Петра кавалерия генерала фон Розена атаковала и частично уничтожила обоз противника, однако справиться с подоспевшей пехотой французы и веймарцы не смогли, а фланговый удар баварской кавалерии обратил их в бегство.
Истощенная баварская армия отказалась преследовать врага, несмотря на приказ Франца фон Мерси. Поскольку местность была до крайности опустошена в результате многолетнего нахождения крупных армий, фуражирование стало практически невозможным для обеих сторон. Поэтому противники ушли на север, обогнув Шварцвальд с востока и с запада: баварцы в тот же день, а французы с веймарцами на следующий, задержавшись лишь для того, чтобы разграбить и сжечь монастырь.
разместил Random

в 1653 году в ходе Первой Англо-Голландской войны состоялся морской бой при Шевенингене. Флоты противников четырежды сходились, голландский адмирал Маартен Тромп был убит в начале боя, и это держалось в секрете, чтобы не подрывать боевой дух. В итоге голландцы отступили, однако английский флот тоже понес серьезные потери и был вынужден снять блокаду Голландии и вернуться домой. Обе стороны объявили о своей победе: англичане победили с тактической точки зрения, голландцы достигли стратегической цели. Гибель Тромпа окончатенльно подорвала веру в военную победу и политическое влияние оранжистов, что способствовало мирным переговорам.
разместил Random

в 1664 году по итогам IV Австрийско-турецкой войны 1663-1664гг. были согласованы и направлены монархам для подписания условия Вашварского (Айзенбургского) мира, условия которого оказались достаточно мягкими для Османской империи, несмотря на ее поражение в Битве при Сент-Готтарде (тж. при Могерсдорфе). Это вызвало недовольство среди венгерской и хорватской знати, чьи земли остались под турецкой оккупацией, что вылилось в Заговор магнатов.
разместил Random

в 1680 году в Вице-королевстве Новая Испания вспыхнуло восстание индейцев-пуэбло.
разместил Random

в 1917 году на Мальту прибыл японский броненосный крейсер «Идзумо» и 4 новых эсминца типа «Момо». Японская эскадра была направлена в Средиземное море для помощи союзникам в конвоировании. Она включала два броненосных крейсера, 14 эсминцев и две канлодки. Всего до конца войны эскадра адмирала Сато отконвоировала 788 судов Антанты, 34 раза японским кораблям приходилось отражать атаки немецких и австро-венгерских подлодок. Потерь в кораблях японцам удалось избежать, хотя один эсминец, «Сакаки», был торпедирован австрийской субмариной U-27 и получил тяжелые повреждения (65 погибших, оторвана носовая часть корпуса). Японские корабли оставались на Мальте до весны 1919 г.
разместил Kosta

в 1944 году американские войска установили полный контроль над островом Гуам
разместил Chestnut

в 1945 году В ночь с 9 на 10 августа:

Миссия №322 - операция 315BW - бомбардировка нефтеперерабатывающего завода Ниппон Ойл в Амагасаки. В полет вышли 107 B-29, 95 из них сбросили бомбовую нагрузку на назначенные цели, 2 машины атаковали подвернувшиеся объекты. 10 машин задач не выполнили. Помимо указанных были задействованы еще 2 разведчика погоды. Плотность облачности от 0/10 до 8/10, лишь 5 экипажей прицеливались визуально, остальные 90 использовали радиолокационный прицел. Назначенная бомбовая нагрузка составила в среднем 9,365 тонны на машину ( 20648 фунтов ). Всего на главную цель сброшено 902 тонны бомб, на побочные цели - 22,3 тонны, еще 16 тонн израсходовали разведчики погоды. Фотоконтроль результатов показал разрушение 100% площадей объекта. В районе цели были замечены 27 японских перехватчиков, атак не зафиксировано. Отмечены многочисленные лучи прожекторов. Огонь зенитной артиллерии "скудный", временами точный, 1 B-29 получил повреждения. Потерь не заявлено. 14 B-29 совершили посадку на Иводзиме.

Днем 10 августа:

Миссия №323 - дневная атака района Токио - в зависимости от условий погоды либо на авиастроительную фабрику Накадзима, либо на Токийский Арсенал. Операцию проводило 314BW. Из 78 B-29, полностью выполнили задачи 70 машин, еще 3 машины сбросили бомбовую нагрузку на подвернувшиеся объекты. Не выполнили задач 5 B-29. Облачность в районе от 5/10 до 7/10. Бомбардировка производилась с эшелона высот в 6500 - 8000 м. Все экипажи атаковали Арсенал, 33 прицеливались визуально, 37 использовали радар. Назначенная бомбовая нагрузка составила в среднем 4,375 тонны ( 9646 фунтов ). Всего на главную цель сброшено 320 тонн бомб и еще 13,5 тонны на побочные объекты. Результаты бомбардировки визуально не наблюдались. В районе цели было замечены 9 японских самолетов, атак не зафиксировано. Бомбардировщики в этом вылете поддерживали 102 истребителя с Иводзимы, которые имело дело в воздухе с 28 японскими перехватчиками. "Мустанги" и "Тандерболты" - претендуют, что 6 из них "сбили", еще 1 "сбили возможно", 11 "повредили" без потерь со своей стороны. Огонь зенитной артиллерии от "скудного" до "интенсивного", временами "точный". Получили повреждения 29 B-29, безвозвратные потери матчасти не упоминаются. 8 B-29 совершили посадку на Иводзиме.
разместил ko4evnik

в 1945 году Японское императорское правительство сообщило союзникам о своём согласии на безоговорочную капитуляцию
разместил Chestnut