В этот день,

Добавить
в 1126 году во II битве при Хлумце герцог Богемии Собеслав I одержал решающую победу над преимущественно саксонско-моравской по составу союзной армией короля (будущего императора) Лотаря III и герцога Оломоуца и Брно Отто II Черного, претендовавшего на богемский трон.
Битва отмечена эпизодом появления св. Вацлава на стороне чехов.
По сообщениям хронистов, чехи потеряли лишь 3 бойцов против 500 павших саксонских рыцарей. Отто погиб, в плен попали Лотарь, а с ним такие важные персоны как Альбрехт Медведь (будущий основатель Марки Бранденбург), граф Тюрингии Людвиг и др.
Собеслав, отпустив короля, получил в лен Богемию с правом инвеституры и достаточно широкой автономией в составе империи.
разместил Random

в 1229 году император Фридрих Второй Гогенштауфен добивается возвращения Иерусалима Иерусалимскому королевству после Пятого (или чаще Шестого -- считают по-разному) крестового похода (сам Фридрих, несмотря на отлучение от церкви, недолгое время побывал королём Иерусалима). За крестоносцами оставались также Вифлеем и Назарет. Это было лишь перемирие, ограниченное сроком в 10 лет, при этом обязательством крестоносцев было не укреплять полученные города.
разместил Chestnut

в 1405 году во время подготовки похода на Китай умер эмир Тимур-и-Ленг
разместил Chestnut

в 1516 году у короля Англии Генриха Восьмого Тюдора и королевы Екатерины Арагонской родилась дочь Мария. Мария Первая (правила в 1553-58) была первой правящей королевой Англии. Во время её правления была сделана попытка вернуть Англию в лоно католической церкви. Мария втянула Англию в войну с Францией на стороне Испании, которой правил её муж Филипп Второй, в результате чего Англия потеряла свои последние владения на европейском континенте (Кале)
разместил Chestnut

в 1537 году На длившихся в Москве месяц переговорах с Литвой никто не хотел уступать по принципиальным вопросам, потому, как обычно, заключили перемирие сроком на 5 лет, начиная с 25 марта этого же года (тогда с этого дня начинался очередной год). Согласно перемирию, Гомель и гомельские волости отошли к Литве, а города Себеж и Завольче, а также Долысская волость — к Московскому государству.
http://www.citycat.ru/historycentre/index.cgi
разместил Leopan

в 1563 году в ходе осады Орлеана предводитель католиков герцог Франсуа де Гиз подвергся нападению гугенота Жана де Полтро сира де Мере, проникшего в лагерь под видом дезертира, был смертельно ранен, и умер через 6 дней. Убийца был схвачен на следующий день и четвертован спустя месяц.
разместил Random

в 1700 году 8 февраля по ст. ст.) Приглашенный в Москву ПЕТРОМ I гетман МАЗЕПА удостоен ордена св. Андрея Первозванного. Он стал вторым кавалером высшего российского ордена за заслуги, оказанные в течение тринадцати лет сряду, и важность его успешных действий в войне против турецкого султана и крымского хана, в особенности же его подвиги над Днепром, когда были покорены пять турецких городков и взято множество пленных. Сверх того, на прощание ему пожаловали венгерский золотой кафтан с алмазными запонками, подбитый соболями.
Девиз ордена гласил: «За веру и верность!» (В 1708 году Мазепа был лишён этого ордена: фактически он полностью опроверг девиз полученной им награды.)
http://www.citycat.ru/historycentre/index.cgi
http://ru.wikipedia.org/wiki/Мазепа,_Иван_Степанович
разместил Leopan

в 1742 году по предложению иркутского вице-губернатора Л. Ланга сенат издал указ, который гласил: "на оных немирных чюкч военною оружейною рукою наступить, искоренить вовсе, точию которыя из них пойдут в подданство Е. И. В., оных, также жен их и детей, взять в плен и из их жилищ вывесть и впредь для безопасности распределить в Якуцком ведомстве по разным острогам и местам между живущих верноподданных".
разместил Random

в 1814 году в сражении при Монтро Наполеон побил вюртембергский корпус кронпринца Вильгельма, усиленный двумя австрийскими дивизиями.
Главная армия фельдмаршала Шварценберга отступила на исходные позиции, первое наступление на Париж провалилось.
разместил Random

в 1846 году в Краковской Республике, находившейся под протекторатом России, Пруссии и Австрии, началось восстание, которое было быстро подавлено австрийской армией. В результате Краков был аннексирован Австрией.
разместил Random

в 1861 году Виктор Эммануил Второй Савойский становится первым королём объединённой Италии после того, как сардинское королевство отобрало Ломбардию у Австрии по результатам австро-франко-итальянской войны 1859 года, аннексировало центральноитальянские княжества и оккупировало разгромленное экспедицией Гарибальди Королевство Обеих Сицилий. Позже под скипетром Виктора Эммануила окажется Венеция и Рим.
разместил Chestnut

в 1861 году в Монтгомери (Алабама) Джефферсон Дэвис приносит присягу при вступлении на пост президента новообразованных Конфедеративных Государств Америки. Это государство просуществовало всего 4 года, всё это время ведя войну за своё существование с Соединёнными Государствами Америки
разместил Chestnut

в 1887 году (6.02 ст.ст.) родился Гая Дмитриевич Гай (настоящее имя Гайк Бжишкян или Бжишкянц), советский военачальник, герой Гражданской войны. Расстрелян 11 декабря 1937. Посмертно реабилитирован 21 января 1956.
http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/23158
разместил Leopan

в 1895 году родился Семен Константинович ТИМОШЕНКО, (с. Фурманка, Бессарабская губерния — 31 марта 1970, Москва) — советский военачальник, Маршал Советского Союза (1940), дважды Герой Советского Союза (1940, 1965).
http://www.peoples.ru/military/commander/timoshenko/
разместил Leopan

в 1915 году Германия начинает морскую блокаду Британии подводными лодками
разместил Chestnut

в 1942 году французская подводная лодка «Сюркуф», считавшаяся крупнейшей в мире, затонула после столкновения с американским грузовым судном «Томсон Лайкс». Экипаж из 130 человек погиб.
Так что же все-таки произошло с «Сюркуф»? Было ли причиной его гибели случайное столкновение, или его сознательно уничтожили союзники после подавления восстания, предпринятого экипажем с целью переметнуться на сторону Виши и "пересидеть" войну на "тихой" Мартинике? В то время остров находился в руках вишистов. Ответа на этот вопрос нет и по сей день.
http://ship.bsu.by/main.asp?id=102452
разместил Leopan

в 1944 году немецкая подлодка U-410 торпедировала английский лёгкий крейсер "Пенелопа". Крейсер затону­л северо-западнее Неаполя. Вмес­те с кораблем погибло 417 человек, в том числе его последний командир кэптен Джордж Белбен, 206 моряков было спа­сено. Большое число жертв объясняется детонацией кормовых погре­бов после попадания торпеды.

"Пенелопа» стала последним британ­ским крейсером, погибшим во Второй ми­ровой войне. Среди прочих заслуг ей при­надлежит рекорд по числу сбитых само­летов — 7 из 97, достоверно уничтожен­ных британскими крейсерами за годы войны.
разместил Kosta

в 1945 году Миссия №37 американского 20-го Бомбардировочного Командования с аэродромов в Индии- налет на Куала Лумпур в Малайе. Цель бомбили 22 B-29 из 444BG и 26 из 468BG. Еще 8 машин атаковали другие цели. 3 машины атаковали аэродром Алор Стар в Малайе. Также удару подверглись Мартабан в Бирме и Бату Аранг в Малайе. 2 машины задачу не выполнили. Потери не отмечены.
разместил ko4evnik

в 1945 году Во время битвы за Иводзиму, 4 и 5 Дивизии Морской Пехоты США начали формировать ударные эшелоны. Сама высадка была произведена следующим утром, 19-го февраля, в 9:00 утра. Обстрел острова корабельной артиллерией, бомбардировки авианосной и базовой авиации с Марианских островов велись с 16-го числа.
разместил ko4evnik