От Locke Ответить на сообщение
К VLADIMIR
Дата 13.04.2021 10:11:40 Найти в дереве
Рубрики WWII; Искусство и творчество; Версия для печати

Re: Там знают...

> В аннотациях к ним всегда подчеркивалась непревзойденная ожесточенность боев на Восточном фронте и стойкость советских солдат. Там в зависимости от продолжительности боя нарастала стойкость советских солдат (у немцев она была изначально сильна, потом падала.) Подъем был долгим, но потом уровень стойкости удерживался до упора. Помню, что у американцев тоже был затянутым рост стойкости :-)

Этот феномен описан у личного доктора Черчилля, лорда Морана, в "Анатомии мужества", почитайте. Лучше второе издание, после 2МВ (первое написано по результатам 1МВ, где Моран сам был полковым врачом во Франции).

Смысл вот какой: Мужество - расходный ресурс, оно истощается на линии фронта, на передовом аэродроме или в боевом походе в море у всех без исключения людей. Время истощения зависит от первоначального запаса - у кого-то сразу, у кого-то подольше. Но уходит у всех - и даже самые стойкие рано или поздно теряют мужество: это может проявляться не только как трусость, но и как отупение, апатия, потеря situational awareness и пр. Только психопаты не теряют мужества, но просто потому, что его не имеют изначально - там другая логика срабатывания инстинктов. И рано или поздно ДО этого момента каждый боец и командир нуждается в отдыхе и отводе в тыл. Невозможно быть стойким постоянно.
Но источником для подзарядки мужества является не сам отдых как таковой: Моран пришел к выводу, что этот источник - самоуважение. Он, англичанин и аристократ, не стал расписывать, а что же это такое - самоуважение. Книга писалась британским офицером для британских офицеров и термин self-respect был использован как один из краеугольных камней британского социума, без прояснения. Но для других социумов он кратко прокомментировал то обстоятельство, что самоуважение бывает не только воспитанным от рождения, но и ситуативным, потому что обстоятельства благоволят тебе и этот факт сам по себе поджигает внутри это самое самоуважение.
Так вот, когда солдат на поле боя вследствие либо удачного стечения обстоятельств, либо лично-примерной роли капрала/сержанта (это и есть главная роль младшего командира) преодолевает двух главных внутренних врагов: желание вжаться в землю и первозданное чувство брошенности, покинутости, первозданного одиночества - у него процесс самоуважения включается бессознательно, то есть внутри начинает работать генератор мужества - пусть и неспособный полностью зарядить его, но обеспечивающий хоть какую-то подпитку. В этом месте человеку свойственно останавливаться и сопротивляться обстоятельствам, и это работает нарастающим итогом - стойкость не растёт, нет, но она и не падает. А со стороны и с течением времени кажется, что она растёт - особенно врагу, который выматывается. А выматывается он вот почему - напротив, когда эти механизмы не включились, то и стойкость начинает убывать. Вот почему в чисто тактическом смысле лучше атаковать, чем быть атакованным; в психологическом наоборот - оборона усиливает стойкость. Тут разумеется масса нюансов, но по мнению Морана - примерно так.