От B~M Ответить на сообщение
К ko4evnik Ответить по почте
Дата 21.03.2021 09:40:12 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Спасибо, как всегда - очень познавательно

>В целом вопрос на базисе пункта из документа, приведенного здесь:
> https://ko444evnik.livejournal.com/87115.html
>по поводу сил авиации, отправляемых в 1941 году на усиление конкретных направлений:
>"4. "... на усиление направляются 1) Первый приоритет - на Филиппины - 1 эскадрилью перехватчиков и 1 эскадрилью средних бомбардировщиков, на Аляску - 1 смешанную авиагруппу, на Гавайи и Панаму - силы достаточные, чтобы отразить атаку двух авианосцев, на Пуэрто-Рико - 1 группу перехватчиков и 2 группы бомбардировщиков. 2) Второй приоритет - в Южную и Центральную Америку - 3 группы тяжелых или средних бомбардировщиков, 2 группы легких бомбардировщиков и 2 группы перехватчиков ...""
>И это явно же не вишистов на Мартинике сторожить. На Мартинику в итоге - в ущерб Гавайям - сориентировали половину группы B-17, и этого в целом хватало. А эти силы для того - явно избыточны.
>Кого это американцы намыливались под шумок раскулачивать? Венесуэлу? Бразилию?

Там суть мне видится во фразе “The equipment for an emergency force”. Т.е. на территории Штатов создаётся экспедиционный корпус с предназначением полицейской силы для Латинской Америки, а вот ему уже придаются указанные воздушные силы. При этом теоретически такой корпус после формирования может поехать и не в Америку, а в Азию. Но в Америку проще, можно даже логистику просчитать и найти под это средства. В целом напоминает «поиски под фонарём», т.е. создание сил под ту задачу, которую хорошо понимаем и умеем решать, но это уже мои домыслы. Если отбросить вариант «говорим Америка, держим в уме Азию», то наибольшие опасения - как политические, так и в военной силе - на тот момент внушала Аргентина: слишком богатые, слишком много о себе понимают. И с Венесуэлой, и с Бразилией отношения были вполне приличные, с последней уже начиналось сотрудничество в военном плане, хотя пока в гражданской упаковке (PanAm уже начала готовить трассу Тринидад - Наталь - Африка).

И чтоб два раза не вставать - возвращаясь к теме про встречу короля и президегнта https://vif2ne.org/nvk/forum/0/archive/2944/2944599.htm Вот попалось любопытное высказывание Киссигджера на тему послевоенных англо-американских отношений из его книги «Годы в Белом доме»:
"Особые отношения с Великобританией не подпадали ни под какие абстрактные теории. Когда Англия вышла после Второй мировой войны слишком слабой, чтобы настаивать на своих взглядах, она не стала зацикливаться на оплакивании невозвратного прошлого. Британские руководители вместо этого четко выработали «особые отношения» с нами. На самом деле это была форма консультаций настолько обыденно близких, что психологически стало невозможно игнорировать британские взгляды. Они выработали привычку встреч с такой регулярностью, что автономные американские действия каким-то образом стали выглядеть как нарушение клубных правил.
Более того, они эффективно использовали в обилии мудрость и доверительность поведения такой исключительной степени, что один за другим американские руководители считали, что в их интересах заполучить британский совет перед принятием важных решений. Британцы были готовы абсолютно на все, чтобы мы чувствовали себя удобно, без этакой назойливости, готовы на обмены мнениями, без требования какого-то особого ответного американского поступка. Это были чрезвычайные отношения, поскольку они не опирались на какую-либо правовую основу. Они не были оформлены каким-то юридическим документом. Они поддерживались последовательно всеми британскими правительствами, как будто не предусматривалось никаких альтернатив. Влияние Великобритании было именно в силу того, что она никогда на нем не настаивала; «особые отношения» демонстрировали ценность нематериальных ценностей.
… Гарольд Вильсон приветствовал Никсона с дядюшкиным добродушием главы старинного семейства, которое знавало лучшие времена, но все еще в состоянии возродить в памяти мудрость, достоинство и мощь, которые помогли установить имя семьи в первую очередь. Нас отвезли из аэропорта в Чекерс, деревенскую резиденцию премьер-министра, которая вполне удобна, но без этакой вычурности. Истории в ней было вполне достаточно, чтобы напоминать о славном прошлом Великобритании. Но, как и ее обитатели, она свои уроки преподносит и свое влияние оказывает чрезвычайно тонко и опосредованно".


По всей видимости, встречу на «Ринауне» можно отнести к первому кирпичику в выстраивании таких отношений после того, как Рузвельт и Черчилль отошли от дел. К текущему оперативному планированию на ДВ она отношения не имела и иметь не могла.