От Skvortsov Ответить на сообщение
К zero1975
Дата 10.01.2021 03:24:20 Найти в дереве
Рубрики WWII; Флот; Версия для печати

Эмоции тут ни при чем.

>>Дубинский, Илья Владимирович
><...>
>>Человек имел полтора десятка лет опыта вождения полков и бригад.
>
>Очень жаль гражданина Дубинского. И что?

>>Фактически произошла массовая замена опытных революционных полковников и генералов на людей, не проявивших себя ни в ПМВ, ни в гражданскую.
>
>Произошла. И что?


>Я вам привёл пример того, как армия, потерявшая около двух третей (!) офицеров, а затем многократно выросшая в размерах, два десятка лет громила все армии Европы, несмотря на то, что ею командовали вчерашние капитаны, никак "не проявившие себя" ни в семилетку, ни в американскую войну.

Так не было тогда Германии в Европе.

>А через полтора века армия той же страны, возглавляемая опытнейшим командованием - слила все полимеры.

Вы про битву при Седане в 1870? Вроде это не полтора века прошло.

А если про 1940 г., то население Рейха 109,5 млн. чел., Италии - 44,9 млн. чел., а Франции - 42 млн. чел. И у Франции были шансы устоять?

>Теперь вам осталось каким-то образом доказать, что "опытные революционные полковники и генералы" в 1941-ом как-то особенно проявили бы себя. Я готов с интересом прочитать доказательства. Эмоции - не интересны.

Если Вы отрицаете значение боевого опыта и знаний, то Вам бессмысленно что либо доказывать.


>А то ведь, пользуясь вашим логическим приёмом "после - значит вследствие", я могу выдвинуть прямо противоположный тезис:
>Кадровые части РККА погибли в 41-42 годах, выжившие в репрессиях офицерские кадры были выбиты. -> На смену выбитым в 41-42 годах, в РККА пришли "пиджаки". -> С 1943 года РККА стала побеждать. -> Ерго: надо было в 1937-ом больше расстреливать кадровых - тогда РККА уже в 1941 стала бы ближе к образцу 1943 года.

Ну как полковников и генералов можно выбить? Они обычно в штабах сидят. Пиджаки только взводных командиров сменить могут, полковников и генералов они не заменяли.

>Чушь? Чушь. Но ваше утверждение о том, что репрессии - "одна из главных причин" катастрофы 1941 года - пока что такая же чушь.

Почему мое утверждение? Я просто согласен с выводами авторов "1941 год — уроки и выводы"

"Уровень военного образования командно-начальствующего состава характеризовался следующими данными: 7% командно-начальствующего состава имели высшее военное образование, 60% — среднее, 25% — ускоренное образование и 12% не имели военного и специального образования. Удельный вес командно-начальствующего состава с высшим военным образованием снизился по сравнению с 1936 г. более чем в 2 раза.
Все это явилось следствием в первую очередь различного рода сокращений и чисток, неоднократно проводимых в ходе всего предвоенного периода. Только в конце 20 — первой половине 30-х годов в результате крупномасштабных чисток из РККА было уволено 47 тыс. бывших офицеров русской армии, из них более 3 тыс. было репрессировано.
Большой количественный и во многом непоправимый качественный урон был нанесен командным кадрам в результате необоснованных. репрессий и арестов по «политическим» мотивам в 1937 — 1941 гг. Только с мая 1937 г. по сентябрь 1939 г. в армии были репрессированы 36761 человек и на флоте — свыше 3 тыс. человек. Приведенными цифрами число репрессированных не ограничивается, так как репрессии продолжались вплоть до начала войны. Перед самой войной были арестованы крупные военачальники: командующий войсками Прибалтийского военного округа генерал-полковник А. Д. Локтионов, начальник Главного управления ВВС генерал-лейтенант авиации П. В. Рычагов, помощник начальника Генерального штаба генерал-лейтенант авиации Я. В. Смушкевич и др. Хотя число репрессированных и уволенных не превышало 7% от списочного состава командиров и начальников, ущерб, нанесенный Красной Армии, оказался существенным, так как значительная часть из них имели боевой опыт и высшее военное образование.
По этим же причинам в 1938—1940 гг. сменились все командующие войсками военных округов, на 90% обновлены их заместители, начальники родов войск и служб, на 80% — руководящий состав корпусных и дивизионных управлений, на 91% — командиры полков, их помощники и начальники штабов полков. Значительный ущерб был нанесен руководящим кадрам центрального аппарата, военно-учебных заведений, а также кадрам руководящего политического состава. Безусловно, все это негативно отразилось не только на состоянии и боеспособности войск, но и на уровне подготовки новых командных кадров.
Кроме того, массовые репрессии влекли за собой не только увеличение потребности в командных кадрах, но и вызывали необходимость крупномасштабных перемещений. Если в 1937 г. было выдвинуто на новые должности 29 тыс. и перемещено 40 тыс. офицеров, то только за 10 мес. 1938 г. — соответственно 59 и 41 тыс., т. е. новые должности заняли 100 тыс. человек. В 1939 г. было произведено 246626 перемещений (69% всего командного состава).
Такая тенденция сохранилась вплоть до начала войны. В частности, только 7 и 8 марта 1941 г. вновь были назначены на должности: командующих армиями — 4 человека, командирами корпусов — 42 человека, командирами дивизий — 117 человек. До 75% командного и начальствующего состава к началу боевых действий имело незначительный (несколько месяцев) опыт работы в занимаемой должности. Из-за отсутствия кадров на руководящие должности часто назначались идейно закаленные офицеры, но не имевшие не только практического опыта, но и порой и достаточных военных знаний. Безусловно, это не могло не отразиться на общем ходе строительства армии и флота.
Одним из наиболее существенных показателей качественного состояния военных кадров являлось наличие у них боевого опыта. Среди командно-начальствующего состава Вооруженных Сил были участники гражданской войны, а также участники военных конфликтов в районе озера Хасан, на реке Халхин-Гол, боев в Китае и Испании. Некоторые офицеры и генералы принимали участие в войне с Финляндией и в походе в западные области Белоруссии и Украины. Однако в целом процент командно-начальствующего состава, имевшего боевой опыт, был незначительным. К началу 40-х годов в Красной Армии осталось около 6% участников гражданской войны и 30% командно-начальствующего состава, имевшего боевой опыт, приобретенный в 1938 — 1940 гг.
…………
Необоснованное увольнение из армии офицеров старой армии, являвшихся в большинстве своем носителями лучших традиций русского воинства, уничтожение наиболее талантливых и опытных военачальников и командиров нанесли огромный и трудновосполнимый ущерб строительству, а также подготовке Красной Армии и Флоту. Это создало исключительно благоприятные условия для противника, поэтому Гитлер не случайно заявил, что Россию необходимо разгромить и «лучше это сделать сейчас, когда русская армия лишена руководителей».

http://militera.lib.ru/h/1941/02.html