От jazzist Ответить на сообщение
К объект 925 Ответить по почте
Дата 30.10.2020 02:51:05 Найти в дереве
Рубрики WWII; Память; Версия для печати

Ре: я думаю,...


>суд сделал. Реабелиторовав.

ни-о-чём... Реабилитация означает, что власть просто признаёт, что перегнула палку, что прегрешения посадок не стОили. Причем тут Костиков, непонятно.

>>какая фигня этот Карузо...
>++++
>цитаты заковычены. Ну да, что-бы увидеть слово "вредительство", оказывается глаз может не хватить.

В начале весны 1937 один из отцов-основателей нашего вертолетостроения Изаксон написал письмо своему бывшему шефу комбригу Петренко (начальником ЦАГИ тот был, пока не пошел на повышение) о том, как "зажимают" винтокрылы и Изаксона конкретно. И вообще хотят создать еще одну геликоптерную контору под руководством Юрьева. Петренко отреагировал письмом своему начальнику, секретарю Комитета обороны комкору Базилевичу. В сём письме он уже от себя лично указал, что Юрьев уже год болтается в ЦАГИ и ничего не делает и написал вредительсукю книжку о перспективах авиации.

Из этой истории делаем вывод: Петренко, прикрывая своего давнего клиента, донёс на Юрьева (с которым в ЦАГах не ладил еще с 20-х) и опорочил того, но Советская власть разобралась и Петренко не дожил до конца года, а Юрьев закончил дни генералом и академиком.

Почему в историю РНИИ тащат солженицынщину и неполживость совершенно понятно - из неё отлично получается архетипический пример бесчеловечности СССР как такового ("Костиков оболгал и посадил Королёва"). Солженицынщина/неполживость это основа идеологии 30 последних лет. Сложные моменты этой истории всё-равно поймут только профессионалы, поэтому лубок формируется заметанием таких вещей под стол. Это если глупцы типа А. Глушко не вытащат их на обозрение...

Меж тем, как в организации-правопреемнице РНИИ к Костикову отношение совсем иное, хотя он в ней ни минуты не проработал. И остались личные воспоминания людей, работавших с ним не в РНИИ, а после 1945 г. И в этих воспоминаниях, как ни странно, ни единого худого слова, а глубокое уважение... И до Сталинской премии Костиков снова дошел, уже как-то сам, без РНИИ.


>>Совершенно верно - волну гонят гуманитарии. Начиная с Голованова (который типа инженер по образованию, но не минуты не отработал по специальности). И да - время было такое. И сейчас, и в 60-90-х были точно такие же по содержанию истории. С громадными скандалами, с письмами, с изменениями Положений о всевозможных советах, с запретом пропускать на территорию. Только не сажали. И всё.
>++++
>и снова некорректное сравнение.
>Речь не о наличии/отсутсвии конфликтов на работе.
>Речь о последствиях и о допустимости методов для разрешения конфликта.

Каких методов, писем в ЦК, скажем? в начале 70-х два академика закидали ЦК письмами о полнейшем неблагополучии работы в важнейшей оборонной организации. Создавались комиссиии и два других то ли уже академика (то ли чл-коррами они пока еще были) отбрёхивались. В 30-х это закончилось бы чьими-нибудь посадками... а так просто от влияния оттёрли, отделу режима команду дали вообще не пропускать внутрь забора. И в 60-х такое было сплошь и рядом, со скандалами, с переездами за тысячи км... Это только в той довольно компактной среде, в которой я работаю и которую знаю. Так что насчёт последствий и допустимости Вы наощупь тёплое и мягкое не различили.


>"Доносчику первый кнут" показывает, что негативное отношении в российском обществе к доносам существует столетия. А не последние 50 лет.

Вас уже поправили насчет этого выражения.

>Алеxей
ша-ба-да-ба-да фиА...