От Melnikov Ответить на сообщение
К Пауль
Дата 26.07.2020 00:39:47 Найти в дереве
Рубрики Современность; Армия; Версия для печати

ворчания Капитана Очевидность или за что я люблю статистику...

...так за то что все можно переиначить

>В условиях ослабления международной напряженности меняются взгляды советских людей на место и роль Вооруженных Сил в жизни общества.

э...
судя по дальнейшему тексту вообще то идет накат на пагубность действия именно Перестройки и ее моментов. Но прямо об этом автор не говорит!

>Мысль об отсутствии военной опасности стала для значительной части населения (46 процентов опрошенных) преобладающей, и лишь одна треть считают, что военная опасность для СССР продолжает сохраняться.

"стала преобладающей", а до того какие проценты были?
как оценить это "стало"? Стало хуже или лучше? Какова динамика?

>Наметилась тенденция роста пацифистских настроений. Если в 1988 году 81 процент опрошенных высказались за необходимость укрепления обороны страны, то в 1989 году таких взглядов придерживались 59 процентов. Каждый седьмой убежден в том, что армия сегодня вообще не нужна, 22 процента — против действительной военной службы.

Каждый 7-ой это 14 процентов.
Вообще то 89-ый это когда стали активно говорить про Афганистан и это рассвет рок-культуры. И собственно неформалы и т.п. (что ниже и отмечается)
Но интересно другое: 22 процента против действительной службы... но ЗА что они? Может ЗА контрактную армию? Разговоры именно тогда об этом активно ходили. Но тогда получаем, что 59+22 = 81 проц все же ЗА обороноспособность и чем это хуже 81 проца в предыд.году?

>В связи с этим особо хотелось бы отметить возрастающее влияние средств массовой информации на сознание юношей.

а то!

>Например, среди опрошенных призывников, регулярно читающих газеты «Красная звезда», «Советский патриот», журнал «Советский воин», положительно отвечают на вопрос: «Есть ли в современных условиях необходимость крепить обороноспособность страны?» — 77 процентов. Ниже процент позитивных ответов среди читателей газеты «Комсомольская правда» (56 процентов), журналов «Юность», «Огонек» — соответственно 55 и 53 процента.

Вот опять.
Это явная корреляция с материалами в этих изданиях.
Но вновь тот же вопрос, а как это было до того? т.е. в 87, 88 годах каков процент читателей этих журналов ответил на поставленный вопрос?
Ведь в любой статистике главное это динамика.
А так... ну сравнили читателя Огонька (бабушка-старушка выписывает а внучек читает) и Красной звезды (отставник офицер выписывает, а внук читает) и получили филькину грамоту, а не статистический срез.

>Заметное влияние на отношение юношей к военной службе оказывает позиция родителей и сверстников.

открытие блин!!

> Отцы в подавляющем большинстве высоко оценивают роль армии в воспитании своих детей. Например, 58 процентов призывников указали: и отец, и мать уверены, что служба в армии — почетный долг. Однако есть родители (31 процент), которые не хотят, чтобы их сыновья проходили действительную военную службу. Особенно это характерно для Средней Азии, Закавказья, Прибалтики. Тут данный показатель в два раза превышает средний по сравнению с другими регионами, где проводилось исследование. Характерно, что в семьях, где родители высказали негативное отношение к службе, 42 процента юношей придерживаются аналогичного мнения.

оп-оп-оп
жонглер-умелец

но почитаем внимательно и зададим вопросы...
58 проц. родителей за службу. (а что думают их дети?)
31 проц. родителей против (но у них только 42 проца детей так же против службы, но 58 проц. все же ЗА)

Пусть у тех 58 процев все 100проц. детей ЗА.
Тогда есть еще 31*0.58 = 18 проц. призывников которые ЗА
Итого 58+18=76 процев призывников ЗА
И собственно 31*0.42 = 13 процев призывников которые против.

Сравним с тем что было ранее?
"Каждый 7-ой убежден что..." в общем 14 процев против.

УРА!
Автор нашел корреляцию!
Мнение и воспитание родителей (собственно и литература-журналы которые выписывают родители) влияет на подрастающее поколение!
УРА!
Открытие!

Мало того!
Получаем, что в самом начале фраза о том, что 22 проца против действительной службы... они против именно действительной, но вполне за контрактную!

>Вот динамика отношения юношей к действительной военной службе на протяжении последних пятнадцати лет. В 1975 году большой интерес к службе, понимание необходимости и важности выполнения воинского долга проявляли 77,6 процента, в 1986 году — 63, а в 1990 году — 11,6 процента опрошенных.

Ну вот опять... Оторванность от реалий, а только голые цифры и подгонка под нужный результат (ай как плохо у нас все... но причины совсем не там ищутся).

Между 75-м и 86-м вообще то был ввод войск в Афган. И чем ближе к 86-му тем больше информации о том что там убивают просачивалось в массы. И тем больше население не хотело отдавать своих сыновей.
(я-же говорю, тут семи пядей во лбу не надо быть!)
Ну а с 86-го по 91-ый это разгул Перестройки и гласности.
Какая армий?
Курс в стране резко поменялся - сравнивать НЕ методично!
Когда цель стала зарабатывание бабок то провести 2 года в армии это крах бизнеса. Естественно часть населения против.
И что тут необычного?

Но причины ищут не в том, что изменилось в стране... жалко.

>Справедливости ради стоит заметить, что интерес к военной службе определяется ее спецификой, условиями, моральным климатом в коллективе и т. д. И результаты опроса могут значительно отличаться. Например, по данным социологического исследования, в одной из автомобильных частей в 1989 году служили с большим желанием 22 процента солдат, а в 1990 году уже 21 процент.

что-что?
изменение всего на 1процент?
а не стат.погрешность ли это?

>Для сравнения отметим, что по данным социально-психологического исследования, проведенного в 1989 году институтом эмпирической психологии (г. Кельн, земля Северный Рейн-Вестфалия), в ФРГ в армию идут служить с желанием всего 50 человек из тысячи опрошенных (5 процентов). Наибольшее желание служить проявляется у юношей от 15 до 18 лет — 9,5 процента, а уже в возрасте 19—21 год — 3 процента, 22—24 года — 3,2 процента.

о... на западе все еще хуже!

>У нас десять лет назад 70 процентов опрошенных накануне призыва юношей говорили о высокой престижности профессии офицера, а 62 процента изъявляли желание стать ими. Сегодня офицером хочет стать лишь каждый пятый опрошенный.

"Как хорошо быть генералом!"

Я понимаю эти 62 проца из 70-х, конечно лучше быть офицером чем рядовым.
И я прекрасно понимаю тех кто в 91-ом считал что можно оттрубить 2 года рядовым, вернуться на гражданку и совсем не обязательно стремиться стать офицером ибо те кто к этому стремятся идут в воен.вузы.

И что тут такого в этих цифрах?
Мнение поменялось?
Ну так и страна изменилась!

>48 процентов считают себя подготовленными к службе в армии во всех отношениях, 34 процента — подготовленными частично, 10 процентов — неподготовленными. Приведем данные о том, к каким военным специальностям призывники считают себя наиболее подготовленными: оператора — 9 процентов, водителя — 51, специалиста по ремонту и обслуживанию техники —10, к специальностям, предъявляющим особые требования к физической подготовленности и волевым качествам,-— 32 процента.

Это они сами считают... кто то сильно самокритичен и скромен, а кто то имеет завышенную самооценку...
А что на деле?
Нет циферок.

>Наиболее престижными родами войск сегодня считаются воздушно-десантные — 36 процентов и пограничные — 30 процентов. По видам Вооруженных Сил: Ракетные войска стратегического назначения — 4 процента, Сухопутные войска —7, Войска ПВО — 5, Военно-Воздушные Силы — 6, Военно-Морской Флот — 8,5 процента. Как видно, решающими в выборе вида и рода войск оказываются романтика, привлекательность службы.

ну и ладно
ой, не!
может как то что то изменилось?
может какой то род войск потерял свои проценты престижности?
блин, нет данных!
как так, опять динамики нет.

кстати, про ВДВ и про роль масс-медиа
какие два фильма вышли про ВДВ в то время? :-)
мальчишки "заболели" и пошли по всяким секциям
а тут перестройка и...

>Меняются и другие качественные характеристики призывной молодежи. Сегодня резко уменьшилось число тех, кто до призыва на действительную военную службу прошел трудовую школу. Если в 1979 году рабочая молодежь составляла 80 процентов, учащаяся — 17, а неработающая и неучащаяся — 3 процента, то в 1989 году с производства пошли в армию 40 процентов призывников, с учебы — 50, неработающих и неучащихся среди них уже было 10 процентов.

Вот опять.
Котлеты и мухи в одной куче.

Проценты в конце 70-х отражают реальность.
Проценты в конце 80-х показывают только то, что в новых реалиях те кто работал на себя вовсю косили, а наполняемость рядов армии обеспечили за счет тех до кого могли дотянуться т.е. за счет студентов ибо они все на виду и на учете.
А после таких действий в рамках призыва многие из забритых не возвернулись в ВУЗы и был большой провал в выпуске спецов и... резко все ВУЗы получили отсрочку для студентов от армии.

>Не может не беспокоить и тот факт, что растет число призывников, употребляющих до службы спиртное и наркотики. Исследования 1988 года показали, что 48 процентов опрошенных военнослужащих до призыва испытали пристрастие к спиртным напиткам, 4 — употребляли наркотики, 8 — имели приводы в милицию. В 1990 году возросло число молодых солдат, имевших до службы приводы в милицию за различного рода хулиганские действия и антиобщественное поведение в нетрезвом состоянии.

ну про развитие рок-движения я писал
все это следствие
до этого были Битлы, но там время было чуть другое и потому последствия не так очевидны.

>Отмечается рост национального самосознания, политической активности призывной молодежи. Число бывших неформалов среди пополнения доходит до 80 процентов. Исследования показывают, что почти каждый третий городской юноша причисляет себя к группам «спортивных фанатов», «рокеров», к различным объединениям, борющимся за сохранение природной среды, исторических и культурных памятников, и др. Заметна тенденция к политизации участников неформальных движений на национальной почве: 14 процентов опрошенных в 1990 году юношей относят себя к борцам за национальное единство. Среди молодых людей из сельской местности тяготение к объединению в неформальные группы слабее.

Я почти так и написал раньше.
Насмотрелись "Ответного хода", пошли в секции единоборств, а тут перестройка, а я накачан, а пойду ка бороться за справедливость и... ну забрали в ментовку после какой то драки...
НУ не знаю... автор исследования просто показывает веяние времени и полит.обстановки в стране, но упора на это совсем не делает. Хотя это очевидно.

>Каково же настроение юношей накануне призыва? В меньшей степени их беспокоят большие физические нагрузки (9 процентов), строгая регламентация армейской и флотской жизни (13 процентов). Больше пугает разлука с родными и близкими (48 процентов). (Исследования, проведенные с пополнением одной из частей, подтверждают, что в первые месяцы душевное состояние практически не меняется. Так, на тяжесть разлуки с родными сетуют 50 процентов молодых солдат, на строгость регламентации армейской жизни — 13, на большие физические нагрузки — 10).

НУ 48процев которые бояться уехать от родных это по факту те 50 процев которые пошли с учебы (и они очень хорошо попадают в 48 процев которые пробовали алкоголь... шутка! но ведь попали!)

>Многие призывники обеспокоены тем как сложатся отношения со старослужащими воинами. Это называет каждый второй опрошенный. Большинство призывников знают о негативных явлениях в жизни воинских коллективов по материалам печати, телевидения (35 процентов опрошенных), посредством общения с уволенными в запас воинами (58 процентов).

Ну а то!
Сколько тогда инфы пошло про дедовщину!
Но было мнение что дедовщина стала развиваться когда стали формировать призывников из осужденных (не знаю на сколько верно) + стали составлять национальные команды (а вот это было!).

>Таким образом, результаты социологических исследований свидетельствуют о том, что, несмотря на некоторые положительные моменты в подготовке призывников (высокая информативность, достаточно развитые технические навыки), в целом система военно-патриотического воспитания и начальной военной подготовки призывников нуждается в улучшении.

Правильный вывод, но исследование показывает совсем другое.