От SSC Ответить на сообщение
К Km Ответить по почте
Дата 24.05.2020 09:21:53 Найти в дереве
Рубрики WWII; Флот; Версия для печати

Re: Это сильно...

Здравствуйте!

>>>Бесперископный - да, применялся позже. Но перископ даёт даже более точные пеленга, чем ГАС.
>>
>>Я не читал о применении такого способа в ВМВ никем из противников.
>
>Забейте в гугл - легко ищется.

Я достаточно много читал по теме, так что попробуйте погуглить сами - Ваш тезис, Вам доказывать.

>>>>>Кроме того, для построения торпедного треугольника важнее знать даже не саму дистанцию, а ВИП - величину изменения пеленга. По ней строятся подобные треугольники, в которых ошибка в дистанции компенсируется ошибкой в скорости цели, и торпеда идёт курсом встречи с целью.
>>>>
>>>>Вы ошибаетесь. Угол упреждения в торпедном треугольнике пропорционален отношению скоростей цели и торпеды (при малой скорости цели, при большой - арксинусу этого отношения). А скорость цели определяется как ВИП, помноженная на дистанцию. Ошибка в определении дистанции даёт прямо пропорциональную ошибку в угле упреждения. Что действительно мало влияет - это корректное определение ракурса цели, вот там ошибки могут компенсировать друг друга.
>>>
>>>Как раз всё наоборот. Важны курсовой угол цели и ВИП. По этим двум величинам уже можно вычислить угол упреждения. Цель одинаково встретится с торпедой по пеленгу залпа при большей скорости цели и большей дистанции или меньшей скорости и меньшей дистанции. Принцип подобных треугольников рулит. Поверьте выполнившему больше сотни практических торпедных стрельб и больше тысячи тренажёрных. Но можете не верить, а углубиться в геометрию.
>>
>>Свои геометрические соображения я привёл в предыдущем сообщении, и они говоря о том, что дальность в формуле не сокращается. На слово я Вам, при всём уважении, не поверю, т.к. человеческая память крайне несовершенна, знаю на собственном опыте.
>
>Ваши геометрические соображения, извините, примитивны. Действительная геометрия торпедной атаки выглядит так. При обнаружении цели пл ложится на курс, равный пеленгу обнаружения и даёт минимальный ход. Через 2 минуты имеем 3 пеленга и известным графическим способом определяем курс цели, задав примерную дистанцию. Либо выполняем то же самое аналитически по ВИП и дистанции или скорости по оборотам винтов, но это менее наглядно. Затем пл ложится на курс удержания пеленга и увеличивает ход. Через 2 минуты имеем ещё 3 пеленга и опять-таки графически уточняем дистанцию. После этого расчитываем торпедный треугольник, ложимся на боевой курс и производим залп. Это если стрелять лишь по акустическим пеленгам. Если цель наблюдается в перископ, то курсовой цели и дистанция определяются визуально и принимаются в расчёт, что ускоряет выработку данных. Если есть время для сближения, то постоянно уточняем эти данные методом последовательного приближения. Если обнаруживаем поворот цели, выполняем всё заново, но уже имея определённые скорость и дистанцию. Где-то так.

Вы сейчас описали метод измерения дистанции маневрированием ПЛ - той самой дистанции, про которую Вы ранее сказали что она для расчёта торпедного треугольника не нужна )).

Во время ВМВ этот метод не применялся никем. Причины очевидны - метод затратный по времени, и требует хорошей подводной энергетики ПЛ, а в ВМВ дистанции были мизерными, атаки скоротечными, а лодки под водой 7-8 узлов выжимали.

Например, у амерских ПЛ в ВМВ ЭДЦ определялись так:
- дальность - по высоте цели, или гидролокатором, или (со второй половины 1944) встроенным в перископ радаром,
- скорость - визуальная оценка (по характеру волны от форштевня), или по оценке акустика (обороты винта)
- курс - визуальная оценка

Все эти данные вносились в очень совершенный аналоговый компьютер (учитывавший, например, время набора торпедой скорости и параллакс между рубкой и торпедным отсеком), который выдавал данные на угол поворота и растворения торпед. И при всём этом средняя вероятность попадания у амерских ПЛ была 35%, при средней дальности стрельбы порядка 9 каб.

Сильно более простым советским ПЛ, чтобы попасть, нужно было стрелять с куда более близкой дистанции.

С уважением, SSC