От СанитарЖеня Ответить на сообщение
К Виктор Крестинин Ответить по почте
Дата 18.05.2020 10:02:12 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Байки; Версия для печати

Думаю, тут непонимание автором реалий.

>Встретилась тут цитата:
>"...русский солдат XVIII века, который должен уметь всё сам. Не было ни полевых кухонь, ни пекарен, ни консервов. Часто квартирмейстер просто покупал у польского помещика гектар пшеницы — и к вечеру из него был готов горячий хлеб."
>;-))))))
>ЕВПОЧЯ

>Как у таки немножко практикующего хлебопека возник вопрос: как можно за это время получить из нивы горячий хлеб за 24 часа? На мой взгляд - никак.
>Основный препятствием мне тут видится сушка сжатого хлеба - чтобы обмолотить зерно, оно должно быть в сухом колосе. Т.е. это дни на сушку, как я понимаю.

Он прочёл про покупку поля и про выпечку хлеба, и решил, что поле куплено не на фураж для лошадей, а непосредственно для выпечки.

>Но вопрос не в этом. Как снабжалась хлебом армия в полях до появления полевых кухонь? Через какое время после разбивки лагеря (не для ночевки) там мог появится свежий хлеб, для полкчения которого нужны (упрощенно) мука, закваска и управляемый жар? Как все эти три элемента обретались и соединялись?

Насколько я понимаю, на переходе питались сухарями. Выпекали свежий хлеб и сушили сухари заранее, а в походе на днёвках.