От Виктор Крестинин Ответить на сообщение
К All
Дата 16.05.2020 20:57:18 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Байки; Версия для печати

Руски зольдат и хлеб за 24 часа(+)

Встретилась тут цитата:
"...русский солдат XVIII века, который должен уметь всё сам. Не было ни полевых кухонь, ни пекарен, ни консервов. Часто квартирмейстер просто покупал у польского помещика гектар пшеницы — и к вечеру из него был готов горячий хлеб."
;-))))))
ЕВПОЧЯ

Как у таки немножко практикующего хлебопека возник вопрос: как можно за это время получить из нивы горячий хлеб за 24 часа? На мой взгляд - никак.
Основный препятствием мне тут видится сушка сжатого хлеба - чтобы обмолотить зерно, оно должно быть в сухом колосе. Т.е. это дни на сушку, как я понимаю.

Но вопрос не в этом. Как снабжалась хлебом армия в полях до появления полевых кухонь? Через какое время после разбивки лагеря (не для ночевки) там мог появится свежий хлеб, для полкчения которого нужны (упрощенно) мука, закваска и управляемый жар? Как все эти три элемента обретались и соединялись?