>> Разумеется, эти 20-30 дивизий не надо доставлять в Африку - есть такая страна с уже неплохо развитой ж/д сетью, как Турция. Если будет корячится – ну, можно добавить ещё 10 дивизий на смену режима.
>Вторжение в Турцию приведет к прямому столкновению с СССР. Сталин не может допустить чтобы вермахт оказался в сотне км от бакинских промыслов.
>Ну почему полностью игнорируете СССР ? При угрозе выхода вермахта к Ирану СССР произведет то что было в реале - ввод войск в Иран.
Умышленно игнорирую, конечно, чтобы не запутаться окончательно. В первом приближении ситуация может быть такой:
Советские хотелки были озвучены Молотовым в ноябре, и да, я не вижу возможностей к тому, чтобы Германия на них немедленно согласилась. С одной стороны, нежелание Болгарии и тем более Турции размещать советские базы сильно способствовало их сближению с Германией, с другой стороны, про Болгарию можно пообещать, что она нужна Германии временно, для тразита войск - при контроле Югославии и Греции в ней действительно нет особого логистического прока. С Турцией хуже: иностранные базы в Проливах - это буквально вопрос жизни и смерти, уговорить на них Турцию практически нереально. Так что сюжет с ломанием Турции через колено, который тут продвигают как осложнение для Германии, на самом деле для неё облегчение, так как позволяет обещать СССР эти базы. А в остальном Турция, как и Болгария, чисто транзитная страна, после захвата Египта и Ирака войска там (в Восточной Анатолии так уж точно) не нужны. СССР, конечно, вполне может получить под военный контроль северную часть Ирана, как и в реале, только в южной вместо англичан со-оккупантами будут немцы. Вся нефть всё равно в Мосуле и на юго-западе Ирана, СССР туда не дойдёт.