От Д.И.У. Ответить на сообщение
К Паршев
Дата 17.02.2020 21:59:37 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: Прошу прощения

>>Против них оказались не "партизаны" из гражданского населения, но регулярные войска. Немногочисленные, с техникой 20-30-летней давности, с такого же возраста БУСВ-89, но готовившиеся к комбинированной механизированной войне с равным противником, к взаимодействию танков-авиации-артиллерии в наступательной операции батальонного по большей части уровня.
>
>терминология неточна; батальон, и даже полк и дивизия операций не проводят; они ведут бой. Операция - это уровень повыше.

Формально правильно, но по сути буквоедство.
Боевые действия в Южной Осетии была миниатюрными и количественно, и по времени. Фактически там всё решили дня за два-три кое-как сколоченные из полков три-четыре "батальонные тактические группы" (три из ржавой 19 мсд во Владикавказе и одна от 42-й мсд на Т-62М из Чечни), действующие по большей части самостоятельно и без четкой линии фронта. Что усугублялось малыми дальностями взаимного обнаружения.
То есть в эти три дня (а вся война продолжалась четыре с половиной) каждая БТГ производила вроде как собственную полу-импровизированную наступательную операцию, заданную сверху только в общих чертах и при весьма умеренном взаимодействии с другими БТГ и "силами общей поддержки" (ВВС главным образом).
Остальные войска (всего тысяч 10) подоспели в основном к шапочному разбору.

В этом была специфика и даже уникальность этой "войны" - большинство тактических решений (приведших к оперативным результатам) переместились на самый батальонный низ, даже не полковой.
Не знаю, может ли эта "война" служить эталоном и предтечей будущих войн, в смысле "роста самостоятельности батальонных групп", но вот в 2008 г. сложилось так, и принесло неожиданный для многих успех.