От VLADIMIR Ответить на сообщение
К Д.И.У.
Дата 17.02.2020 05:14:09 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: Вопросы тов....


>
>Если сравнивать с основными операциями европейского ТВД, включая Сев. Африку, 1941-42 гг. (а именно они должны служить эталоном), вооружение японских сух. войск было намного ближе к итальянскому, чем к немецкому. Танки в малом числе и больше напоминали танкетки, остальная механизация на том же уровне, противотанковая артиллерия в зачатке, зенитная тоже не очень, невысокое насыщение автоматическим оружием, радиостанциями и т.д.
- - -
У японцев были средние танки, а не танкетки. Авиация на тот момент была значительно более сильной. чем у британцев в ТТХ.
- - -
>Что касается подготовки, организации и общей сухопутной доктрины, они были по большей части "пехотными" и носили куда больший отпечаток русско-японской и первой мировой войн, чем немецкая и советская доктрины, и даже переходные английская и французская.

>Качество сух.войск - это ведь не только умение действовать в джунглях малыми группами и сидеть в щелях до последнего человека. Когда тогдашние японские войска сталкивались в лобовом регулярном бою с действительно хорошо вооруженными и воюющими по последним европейским наставлениям войсками, они ведь не блистали. Не блеснули уже при Халхин-Голе в 1939 г. (тамошние советские механизированные части тоже трудно назвать первоклассными и они не имели большого численного перевеса, тем не менее, исход известен), не блеснули и во второй стадии Тихоокеанских компаний, когда их планомерно избивали артиллерией и авиацией, затем зачищали с широким и грамотным использованием современного вооружения - даже на самых невыгодных для этого вооружения территориях.
- - -
Это был сильный и инициативный противник, даже в условиях джунглей демонстрировавший способность быстро менять направление атаки, концентрировать силы для прорыва, совершать обходные маневры. Это же японцы продемонстрировали на раннем этапе Бирманской кампании и в начале боевых действий на Новой Гвинее.
- - -

>Колониальные войска - это войска, предназначенные для постоянного пребывания в колониях и выполнения специфических колониальных задач в первую очередь и главным образом. Проще говоря, для "усмирения туземцев". Это накладывает глубокий отпечаток на вооружение, подготовку и, особенно, психологический настрой. "Двигатели оловянных солдатиков по карте" обычно игнорируют последний фактор, а зря. Из кого они состоят - имеет значение (разница в цивилизационном развитии народов - объективный факт), но значение второстепенное. Что малайско-сингапурская и другие подобные операции продемонстрировали очевидным образом.
- - -
Колониальные части - это именно туземцы с белыми офицерами (да и то не все были белые). Кстати, они на других фронтах показали себя вполне боеспособными, когда тактическое мастерство командования и офицеров поднялось на должный уровень.
- - -

>Примерно то же случилось в Малайе с Сингапуре - посредственно вооруженный и несколько устарело подготовленный, но нацеленный на плотную регулярную войну без всяких скидок японский корпус - против условно английских (на самом деле сборная солянка) "войск МВД".


>А вот когда на таком же ТВД появились войска более регулярно подготовленные и настроенные - положение изменилось. Хотя бы австралийские части, спешно переброшенные на Новую Гвинею. Тоже плохонькие "по центрально-европейским меркам" части, больше соответствующие уровню ПМВ, и меньше японцев привычные к новогвинейским горным джунглям, но уже готовые "воевать по науке" и всерьёз.
>Сразу наступило равновесие. Когда же из США и Европы (с слегка посерьёзневшей Австралией) начали поступать действительно первоклассные регулярные войска, вслед за авиацией и флотом, соотношение потерь и на суше сложилось не в пользу все еще "сырых" по европейским меркам японцев.
- - -
На Новой Гвинее было совсем не так: изначально австралийцы бросили в бой формирования типа милицейских-стройбатовских. Широко известный факт. Долго запрягали, откатывались, учились воевать в джунглях и привыкли к японской тактике обходных маневров и резкой смены направления атаки. Потом подтянулись обстрелянные части из Северной Африки. Не будем забывать, что на НГ у австралийцев, а точнее, у амеркианцев, было господство в воздухе, что позволяло решать проблемы с логистикой (не на 100%), чего у японцев и в помине не было.

Возвращаясь к началу разговора: я бы убрал термин "второсортные" японцы. Они на этой стадии войны на суше наваляли буквально всем, на кого натыкались. Да и ХГ получили в шар далеко не сразу, а когда война приобрела благодаря всем известным факторам мобильный характер, который в джунглях был, разумеется, замедленным.

Полная неспособность бритов/индийцев воевать - тоже перебор. Они по традиции долго запрягали, но, в итоге, остановили японцев и на НГ, и в Бирме.

Остаются спорные моменты, но я бы на этом дискуссию прекратил бы, поскольку она изначально относилась к характеру применяемых описательных выражений.

С ув.,

ВК