От Locke Ответить на сообщение
К И.Пыхалов
Дата 10.02.2020 04:37:46 Найти в дереве
Рубрики WWII; ВВС; Память; Версия для печати

Моран не ученый


>А подтвердить хоть какой-нибудь статистикой? Дескать, из 100 ветеранов-спецназовцев столько-то процентов проявили интерес к встрече с бывшим противником, а из 100 ветеранов-артиллеристов — столько-то?

В смысле, он не психолог, не психотерапевт и не психиатр. Черчилль не доверил бы свое здоровье с давлением за 200 и часом сна в сутки (1940 год) специалисту по душе. И главная заслуга Морана кроме Черчилля с его почтенным по факту возрастом - книга "Анатомия мужества", в которой это качество разбирается не как сооружение из фрейдовых интерпретаций "у кого член длинее", а как особенность организма человека, то есть медицинская особенность. Нет, Фрейд тоже полезен солдату, но совсем не методологией окопной мастурбации, а пониманием основ ПТСР: на войне лучше не бояться получить штык в живот. Так будет легче психике: психическая энергия организма будет уходить на затягивание реальной физической раны и психика пострадает мало. А вот если физических ран нет или почти нет, а страх был огромен, этой энергии в башке останется немеряно и она быстро сорвет с неё, башки, крышу - в виде посттравмата. Пародокс, но это так - лучше быть раненым тяжело, чем легко, так психике проще. Но Фрейда все-таки больше интересовала любоффь, а Моран же пошёл дальше и анализировал именно мужество (courage). И пришёл к выводу, что это как запас жиров примерно, для аналогии: у каждого человека свой, но кончается у всех. Если солдата вовремя не отвести с передовой - кончится этот запас рано или поздно у любого человека и он станет трусом, пройдя все три стадии трусости. Без исключений. Просто у кого-то запас мужества изначально большой, у кого-то - так себе, у кого-то нет совсем. От чего зависит, спросил тогда Моран, и долго искал ответ. Нет, не тип организации психики в динамической модели, не фрейдова фиксация, не класс характера, не интро или экстраверсия, не происхождение и не длительность и качество военной и боевой подготовки и даже не пол. Уровень изначального самоуважения, self-respect. А что такое самоуважение? Умение опираться на себя, доверять себе и оставаться с самим собой спокойным, добрым и заинтересованным. Только тогда можно вписаться в главный тест на самоуважение: не поступать с другими так, как ты не хотел бы, чтобы поступали с тобой. Собственно, человек с высоким уровнем самоуважения проходит этот тест подсознательно постоянно, он у него что-то вроде системы текущего контроля.
Поэтому статистику о спецуре и ствола надо искать в специализированных работах, у Морана только обозначенные направления, но я не встречал опубликованных результатов клинических исследований, которые бы Морана опровергли бы.
Вообще, есть две книги буржуйские из середины прошлого века, которые по всей видимости никогда на русский не переведут: это вот "Анатомия мужества" Морана и "Солдат и государство" Хантингтона. Обе про реальность войны и военной службы сдержанным и точным научным языком, без завываний и стенаний, и без идеологий. Просто реальность военного человека. Вот зуб даю - будь эти книги доступны в Союзе, я бы ни в жисть в военное училище не пошёл или бы не стал его оканчивать. Слишком уж убедительно там это "мальчик, ты просто мясо, и сейчас мы с тобой посмотрим, как это мясо может уцелеть. В первую очередь - не ссы, наступай. Это лучше, чем повернуться спиной, и вот почему..." В таком духе.