От sss Ответить на сообщение
К Одессит
Дата 21.01.2020 12:08:04 Найти в дереве
Рубрики WWII; Спецслужбы; Версия для печати

Re: Конечно, я...

>Но опять же нелогично с точки зрения концентрации трудовых ресурсов наличие женщин с детьми.

Начиная с 1941 года на женщин (с 15 до 55 лет) также распространялась "трудовая повинность" на оккупированных территориях СССР, соответственно и их набирали для отправки на германские предприятия. Ничего странного, ИМХО, нет - типично "женских" специальностей немало, притом что организационных проблем (с охраной и безопасностью, например) наверное меньше.

Сама отправка, если поначалу и имела некую видимость* условно-добровольной вербовки, быстро превратилась в полностью мобилизационно-принудительное мероприятие, а обещанные пропагандой более-менее сносные условия труда и проживания - в содержание под охраной, в бараках за колючей проволокой на лагерном рационе питания. Независимо от того, назывались ли подобные пункты содержания иностранной рабочей силы "концлагерями" в немецком официальном документообороте - по сути именно или они и являлись (и считались таковыми в послевоенной советской исторической традиции)

(*при этом за уклонение от работ, назначенных по трудовой повинности с самого начала объявлялись наказания вплоть до смертной казни, при этом место отбытия повинности могло быть любым, где понадобилось - туда и отвезут)