От Юрий А. Ответить на сообщение
К Игорь Скородумов Ответить по почте
Дата 17.01.2020 09:23:49 Найти в дереве
Рубрики Современность; Флот; Версия для печати

Re: Зачем на...


>>>>Но их наличие никак не опровергает мой тезис, что работа на заводе поддается объективному контролю.
>>>
>>> Практический кейс
>
>>> 2) Дискретное производство (крепеж оприделенного сортомента). Выпуск годового объема занимает 2 часа, перенастройка станка 1 час. Что выгоднее - на склад годовой запас или же каждй квартал на полчаса работы два часа перенастройки... Куда относить перенстройку?
>>
>> И какое отношение вопрос, что выгоднее выпускать требуемую партию, или несколько партий на склад, имеет к обсуждаемому вопросу контроля количества и качества выпускаемой продукции?


> Я привел данную информацию за тем, что бы показать, что реализация системы контроля упирается в цену продукции и реализация полноценного объективного контроля зачастую приводить к экономической неэффективности. А ограничение системы контроля отдельными операциями или отдельными сторона приводить к падению качества конечной продукции.

В подавляющем большинстве случаев, это простой механический пересчет и контроль на брак, организация которого рутинная операция на любом заводе. Именно по результатам такого контроля работнику и начисляют зарплату, если он работает на сдельщине.

Мы сейчас не говорим про всевозможные опытные и аварийно-ремонтные цеха заводов. Там другая система оплаты была. Потому, что применительно к ним, контингент призывников не годится в принципе. Разве что в качестве падаванов бегать. В таких цехах во времена "проклятых коммунистов" ТМ, сосредотачивали не просто специалистов высоких разрядов, а зачастую (особенно это опытных цехов касалось) профессионалов, имевших право на личное клеймо и всевозможные знаки отличия, типа "мастер золотые руки".

И кстати, так как, эти цеха имевшие зачастую прекрасный и полный парк универсальных станков, включая всякую экзотику, в виде продольно-строгальных станков и всяких алмазных дисков для точильных станков, достаточно много времени простаивали в ожидании, когда их услуги понадобятся, рабочие в них брались и за выпуск стандартной продукции за которую платили сдельно. Получая за это прибавку к основной заработной блате.

И в описанном вами случае, никто бы перенастраивать станок с ЧПУ под выпуск мелкосерийной детали бы не стал. Проще было бы отдать наряд в такой вот цех.

Что касается описанной ситуации с призывниками. То она решается просто. Расставляет на работу и выдает задание мастер завода. Специалисты же завода осуществляют и рутинную же приемку продукции по концу смены. Все необходимые нормативные документы на заводе для этого есть.
Вот только вместо зарплаты, данные по результатом работы передаются офицерам, командующим этой ротой.

Дальше все бойцы делятся на три части.

1) те, кто выполняет задание. Молодец, служи дальше в этих блатных условиях.
2) те, кто перевыполняют задания. Поощряются увольнительными и дополнительными отпусками.
3) те, кто систематически бьют баклуши.
Удостаиваются дисциплинарных взысканий, лишаются увольнительных и так далее.
Особо охреневшие переводятся служить в дальний гарнизон, где даже увольнительная не в радость, потому, что за воротами кроме бескрайней тундры нихрена нет.

Очень быстро контингент будет соответствовать п 1 и 2.

Особо хочется добавить, что если такие роты действительно нужны стране и есть достаточно желающих в них служить, то ничего не мешает принять нужные законные и подзаконные акты и организовать и денежные премии бойцам, попадающим под п 1 и 2.
Уверен, появится очередь из желающих служить в таких ротах. Еще и конкурс проводить можно будет.

Вот и всё. Хотя, мое мнение, что такие роты не нужны и вредны, не поменяется. Солдат надо учить военному делу. Для срочников в объемах про которые я выше писал. А проблемы нехватки рабочей силы решаются по другому.



А нам плевать, что начали стрелять, мы в кусты всегда успеем убежать.