От марат Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 17.11.2019 21:38:28 Найти в дереве
Рубрики Флот; Армия; 1941; Версия для печати

Флот и армия в войну. Кто был главным?

Здравствуйте!
Здравствуйте!
Раз про флот тут пишут, чтоб не плодить веток
http://www.litsovet.ru/index.php/material.read?material_id=537332

30-го сентября 1943 года в адрес Ставки ушел доклад командующих ЧФ (вице адмирала Владимирского) и СКФ (генерала армии Петрова) № 4016 (см. Приложение 1). Доклад предусматривал 10-12 октября 1943 года высадку десанта на Керченский полуостров, силами одной дивизии 18-ой армии, и последующую высадку главных сил 18-ой армии в районе Алушта-Ялта. В операции планировалось использовать основные силы ЧФ, включая эскадру.
1 октября 1943 года директивой Ставки ВГК № 30207 план был утвержден (см. Приложение 2).

6 октября произошло событие, которое заставило пересмотреть планы операции. В этот день в ходе набеговой операции на Ялту-Алушту, были потеряны три боевых корабля: лидер «Харьков» и два эсминца. Традиционно принято считать, что после этого Ставка запретила дальнейшее использование больших кораблей в боевых операциях, однако это не так.
Директива Ставки содержала лишь следующие строки: «Основные силы флота использовать для обеспечения боевых действий сухопутных войск. Дальние операции крупных надводных сил флота проводить только с разрешения Ставки Верховного Главнокомандования. На командующего Северокавказским фронтом возложить ответственность за боевое использование Черноморского флота». Таким образом, Ставка не ограничивала использование больших кораблей, директива лишь запрещала дальние набеговые операции без ее санкции. Использование тех или иных кораблей в десантной операции оставалось в компетенции Северокавказского фронта. Отказ от использования «Большого флота» в этой операции был «местной» инициативой.
Скорее всего, это решение было продиктовано тем, что командование Северокавказского фронта не рассчитывало встретить серьезное сопротивление. Считалось, что будет осуществляться лишь преследование противника.

Т.е. не флот не смог, а сухопутные решили сами с усами.
13 октября 1943 года в Ставку был представлен новый доклад о планах проведения десантной операции № 4249 (см. Приложение 4). Если первоначальный план операции предусматривал высадку только одной армии: 18-ой, и отправку остальных сил СКФ в состав Южного фронта, то новый план предусматривал высадку двух армий 18-ой генерал-лейтенанта К.Н. Леселидзе и 56-ой генерал-лейтенанта К.С. Мельника.
Доклад содержал одну фатальную для Эльтигенского десанта ошибку. В докладе указывалось:«…Кроме того, отпадает необходимость привлекать главные силы флота». И именно эта фраза, а не запрет Ставки определила бездействие основных сил флота в этой операции.
Анализ флотских документов показывает, что многие расчеты были вполне реальными, но постоянное изменение высадочной группы «армейцами» крайне затрудняло планирование. В результате, так же как и двумя годами ранее, большая часть десанта высаживалась «распорядительным порядком», хотя, порядка в этом десанте было намного больше.
И по срокам операции - планировалась на 18 октября(не успевали), а в ноябре-декабре штормы с северным ветром, затруднявшим ведение ДЕСО.

С уважением, Марат